Презентация "Семья православного христианина"


Подписи к слайдам:
Семья православного христианина

Семья православного христианина

Христианская семья — «малая Церковь» (муж — пастырь, жена- диакон, дети — народ. Основанная на взаимной помощи, моральной и правовой ответственности, как в традиционной семье, но и связана узами взаимной любви и верности христианским идеалам.

Союз супружеский, а отсюда - и семейная жизнь, установлены и освящены самим Господом Богом еще в раю.

Этот союз прежде всего духовный союз двух душ, составивших как бы одну душу, одну жизнь, одно существо.

  • Семья нужна для того, чтобы жизнь была полнее, богаче, лучше; чтобы то, что есть лучшего в муже, сообщалось жене, а лучшее в жене усвоялось мужу. Словом, чтобы живя в тесном и неразрывном союзе, супруги успешнее трудились для своего совершенствования духовного, счастья на земле и спасения на небе, рождение и христианское воспитание детей.
  • Основанием супружеского счастья служит взаимная крепкая любовь мужа и жены; та же любовь должна служить для жениха и невесты побуждением вступить в брак.
  • Любить и почитать родителей своих, пятая заповедь Закона Божия. Уважать, заботиться и помогать своим родителям обязанность детей.

Венчание

  • Сердечное взаимное сближение жениха и невесты должно быть освящено благословением родителей.
  • Венчание - это одно из семи Таинств Святой церкви.
  • Это священнодействие, Таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз, в образ духовного союза Христа с Церковью.
  • Венчание совершается лицами, специально поставленными на это. Церковь отделена от государства. Поэтому сегодня венчание совершается только тогда, когда оформлен брак в ЗАГСе. Прежде всего, должно быть взаимное согласие жениха и невесты.
  • Белое платье - все светлое в церкви является символом святости, чистоты.
  • Пламя свечей в руках молодых символизирует горение их душ верой и любовью к Богу, а также пламенную и чистую любовь супругов друг к другу. Еще необходимы обручальные кольца - знак вечности и неразрывности брачного союза.

Родители должны заботиться о детях. Эту обязанность внушает им сама природа. Она вложила в их сердце любовь к своим детям.

По рождении младенца, важнейшим долгом родителей является забота о том, чтобы их дитя возрождено было в жизнь духовную чрез таинство крещения, и введено таким образом в недра Христовой Церкви.

КРЕЩЕНИЕ

Общая обязанность мужа и жены - заботиться о благоустройстве своего дома и о благосостоянии членов семейства. Усердие и трудолюбие утверждают благосостояние дома, а лень разоряют его. И муж, и жена должны усердно трудиться на благо семейства. КОНЕЦ