Презентация "Монашество"


Подписи к слайдам:
МОНАШЕСТВО

МОНАШЕСТВО

МОНАШЕСТВО

Родиной монашества почитается Египет, а основоположником – прп. Антоний Великий. Прп. Антоний был отцом отшельнического иночества, которое состояло в том, что иноки жили отдельно друг от друга в хижине или в пещере, предаваясь посту, молитве и трудам на пользу свою и бедных (плели корзины, циновки и проч.). Но все они находились под руководством одного начальника или наставника – аввы (что значит «отец»).

МОНАШЕСТВО

Еще при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, трудились каждый по своей силе и способностям на общую пользу и подчинялись одним правилам, одному порядку (уставу). Такие общины назывались киновиями или монастырями. Аввы монастырей стали именоваться игуменами и архимандритами. Основателем общежительного иночества считается прп. Пахомий Великий.

МОНАШЕСТВО

Из Египта иночество скоро распространилось по Азии, Палестине и Сирии, а потом перешло в Европу. У нас на Руси иночество началось почти одновременно с принятием христианства. Основателями иночества на Руси были прп. Антоний и прп. Феодосий, жившие в Киево-Печерском монастыре.

МОНАШЕСТВО

Троице-Сергиева лавра

Александро-Невская лавра

Киево-Печерская лавра

Большие монастыри, с несколькими сотнями насельников, стали называться лаврами. Каждый монастырь имеет свой распорядок жизни, свои правила, т.е. свой устав. Все монахи должны обязательно выполнять различные работы (послушания).

МОНАШЕСТВО

Монашество могут принимать не только мужчины, но и женщины, дающие те же иноческие обеты. С древности существуют женские монастыри.

МОНАШЕСТВО

Желающие вступить в иноческую жизнь должны прежде испытать свои силы (пройти искус) и тогда уже дать невозвратные обеты. Люди, проходящие предварительные испытания, называются послушниками. Если они в течение испытания оказываются способными стать монахами, то их облекают в неполное одеяние инока, с установленными молитвами, что называется рясофором, т.е. право ношения рясы и камилавки, чтобы в ожидании полного иночества они еще больше утверждались на избранном пути. Послушник после этого называется рясофорным.

МОНАШЕСТВО

Самое иночество заключает в себе две степени – малый и великий образ(образ ангельского жития), которые по-гречески называются малая и великая схима. При вступлении в иночество над послушником совершается последование малой схимы, в которой он дает обеты иночества и получает новое имя. Когда наступает момент пострижения, будущий монах трижды дает игумену ножницы в утверждение своего твердого решения. Приняв в третий раз из рук постригаемого ножницы, игумен с благодарением Богу крестообразно постригает ему волосы во имя Пресвятой Троицы, посвящая этим постриженника всецело на служение Богу.

МОНАШЕСТВО

Параманд

Подрясник

Пояс

Мантия

Клобук

Четки

На принявшего малую схиму надевают параманд (небольшой четырехугольный плат) с изображением Креста Господня и орудий Его страданий), подрясник и пояс; затем постригаемый покрывается мантией – длинным платом без рукавов. На голову надевается клобук. В руки даются четки – шнур, на котором навязаны узелки для подсчета молитв и поклонов.

МОНАШЕСТВО

Одежды имеют символическое значение и напоминают монаху о его обетах. Затем в руки новопостриженному даются крест и свеча, с которыми он стоит всю Литургию до самого Святого Причастия.

МОНАШЕСТВО

Монахи, принимающие великую схиму, дают еще более строгие обеты. Им еще раз меняют имя. В облачении также есть изменения: вместо параманда надевают аналав (особый плат с крестами), вместо клобука – куколь, покрывающий голову и плечи.

МОНАШЕСТВО

Если монах поставляется в игумены, то ему дается жезл (посох). Жезл есть знак власти над подчиненными, знак законного управления братией (монахами).

МОНАШЕСТВО

Когда игумен возводится в архимандриты на него надевают мантию со скрижалями. Скрижалями называются четырехугольники из материи красного или зеленого цвета, нашитые на мантию спереди, два наверху и два внизу. Они означают, что архимандрит руководит братией по заповедям Божиим.

Кроме того, архимандрит получает еще палицу и митру. Обычно из архимандритов поставляются на высшую степень священства – в епископы.

МОНАШЕСТВО

Послушник

Мантийный монах (малая схима)

Схимник (великая схима)

МОНАШЕСТВО

Святитель Феофан Затворник говорит: «Иноки – это жертва Богу от общества, которое, предавая их Богу, из них составляет себе ограду. В монастырях в особенности процветает священнослужение чинное, полнейшее, продолжительнейшее. Церковь является здесь во всей красоте своего облачения».