Презентация "Таинства Церкви" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Таинства

Церкви

Урок ОПК №19

4 класс

Закутская Н.Д.

Земная жизнь людей протекает во времени и обычно понимается как последовательная смена событий.

Рождение, жизнь и смерть - естественные события человеческой земной, временной жизни. Но земная жизнь, согласно христианскому учению, - это подготовка к жизни вечной, которая - вне времени.

В Православной Церкви совершаются таинства, которые позволяют человеку уже в земной жизни вступить в общение с вечным Богом. Таинства Церкви - это происходящие в Церкви особые таинственные действия, в которых невидимо проявляется сила Божия. Таких таинств в Православной Церкви семь.

В центре всей церковной жизни и её священнодействия находится таинство Евхаристии, или Святое Причащение.

Евангелие повествует о том, что во время Тайной вечери Господь Иисус Христос преподал таинство Евхаристии. Так ветхозаветное жертвоприношение было заменено единственной Искупительной жертвой

Евангелие повествует о том, что во время Тайной вечери Господь Иисус Христос преподал таинство Евхаристии. Так ветхозаветное жертвоприношение было заменено единственной Искупительной жертвой

Христа.

Принимая Святые Дары - под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы, - верующие приобщаются к спасительным плодам Его Жертвы и наследуют вечную жизнь.

Принимая Святые Дары - под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы, - верующие приобщаются к спасительным плодам Его Жертвы и наследуют вечную жизнь.

Открывают доступ к Евхаристии таинства Крещения и Миропомазания.

Таинство Крещения впервые было установлено Иоанном Предтечей и Крестителем Господа Иисуса Христа и совершается в Церкви по повелению Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19).

По православной традиции детей на Руси крестили в младенчестве. Родители спешили окрестить ребёнка, при крещении ребёнок получает христианское имя в Церкви, становится её равноправным членом и начинает жизнь для вечности.

Жизнь вечная была на Руси главной целью православных верующих, поэтому родители старались сделать всё, чтобы дитя родилось для жизни вечной - через церковное таинство Крещения. Если дети по каким-то причинам умирали до семи лет, то, по православному учению, крещёные младенцы обретали в вечности образ ангельский.

После таинства Крещения священник совершает таинство Миропомазания: окрещённый христианин помазывается миром - благовонным маслом, которое освящается один раз в четыре года предстоятелем Церкви.

Через таинство Миропомазания христианин Святого, это как бы личная Пятидесятница христианина - Схождение Духа Святого. Таинство Миропомазания, как и Крещения, совершается только один раз в жизни.

Таинство Покаяния (Исповедь) даёт возможность христианину, осознавшему и раскаявшемуся в грехах, освободиться от них.

Глубокое покаяние - обязательное условие спасения человека, только искренне раскаявшись в грехе и приняв решение больше его не совершать, человек испрашивает прощения у Бога и получает избавление от греха.

Господь наполняет только чистый сосуд, которым становится душа человека после очищения от грехов через глубокое покаяние, поэтому таинство Покаяния предшествует Святому Причащению - принятию Святых Даров.

У православных христиан принято самостоятельно и строго готовиться к таинству Покаяния: они в течение трёх дней постятся, анализируют свои поступки, мысли, отношение к людям, обязанностям, молятся, а потом исповедуются перед священником, который и совершает таинство Покаяния.

К таинству Евхаристии, минуя таинство Покаяния, допускаются только дети до семи лет. После полуночи до принятия Святых Даров христиане не вкушают ни пищи, ни воды. Причастившегося христианина поздравляют как причастника Славы Спасителя.

Духовная и телесная немощь христиан вынуждает прибегнуть к таинству Елеосвящения (Соборование). Совершение этого таинства позволяет освободиться от тех грехов, в которых христианин уже не может покаяться ввиду того, что они совершенно забыты.

Супружество православных христиан освящается через таинство Брака (Венчание).

Таинства и богослужение в Православной Церкви совершаются священниками. Православное священство имеет апостольское преемство: через таинство Священства от святых апостолов передаётся особая священническая благодать на выполнение священнического служения. Своечиние и самозванство в Православной Церкви не допускаются, сохраняется верность соборной традиции и апостольской преемственности.

Христианская вера есть таинство. Григорий Богослов