Презентация "Религиозная культура России XVII века"


Подписи к слайдам:
КУЛЬТУРА РОССИИ XVII ВЕКА

РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ XVII ВЕКА

Литература

  • Религиозная, житийная литература обнажила конфликт в церкви и обществе, вызванной реформой патриарха Никона (1653—1656 гг.) и последовавшим за ней расколом на старообрядцев и сторонников новой обрядности. Защитники старых обрядов (раскольники) отлучались от церкви. Никон требовал переписать богословские книги и иконы по греческим образцам, уничтожить русские варианты, креститься тремя пальцами вместо двух. Силовые методы церковной реформы привели к нестроению в церкви и обществе.

Раскольники подвергали себя самосожжению, уходили жить отшельниками в скитах. Старообрядцы сохранили древнерусские книги, иконы, выступали за демократизацию церкви. В то же время они проповедовали национальную замкнутость, враждебность ко всему западному, светскому знанию.

  • Раскольники подвергали себя самосожжению, уходили жить отшельниками в скитах. Старообрядцы сохранили древнерусские книги, иконы, выступали за демократизацию церкви. В то же время они проповедовали национальную замкнутость, враждебность ко всему западному, светскому знанию.

Наиболее остро и ярко раскол в церкви отразил идеолог старообрядцев Аввакум. В 1673 г. он написал «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Обратившись к традиционному виду житийной литературы, он разрушил ее окостенелые формы, став основоположником нового жанра — автобиографической повести-исповеди. Он смело ввел народное просторечие («вякание») в книжный язык, включил в повествование множество бытовых деталей. Все это сделало произведение Аввакума одним из самых ярких и значительных памятников русской демократической литературы.

  • Наиболее остро и ярко раскол в церкви отразил идеолог старообрядцев Аввакум. В 1673 г. он написал «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Обратившись к традиционному виду житийной литературы, он разрушил ее окостенелые формы, став основоположником нового жанра — автобиографической повести-исповеди. Он смело ввел народное просторечие («вякание») в книжный язык, включил в повествование множество бытовых деталей. Все это сделало произведение Аввакума одним из самых ярких и значительных памятников русской демократической литературы.

АРХИТЕКТУРА

  • Зодчество XVII в. тенденцию к выразилось в размахе гражданского строительства, отходе от строгих средневековых канонов.
  • Значительной перестройке подвергся
  • московский Кремль. После Смутного времени здесь были восстановлены стены и башни, а в 1624—1625 гг. зодчие Важен Огурцов и англичанин Христофор Галовей возвели многоярусную шатровую вышку над Фроловской башней Кремля, названной в 1658 г. Спасской. В основании шатра была аркада со статуями. 3 этажа башни были заняты механизмом курантов. Высота башни составляла 67,3 м. Она была украшена резными белокаменными деталями (фигурками птиц, зверей).

Другие башни Кремля (кроме Никольской) были надстроены в 1666—1686 гг.

  • Другие башни Кремля (кроме Никольской) были надстроены в 1666—1686 гг.

Нарядные красивые башни в виде шатров, корон украсили монастыри — Новодевичий, Донской и другие.

Богатые купцы и дворяне начинают строить для себя хоромы с богатым декоративным убранством. В Москве сохранились до настоящего времени постройки этого типа: палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, дом дьяка Ивана Волкова в Харитоньевском переулке.

  • Богатые купцы и дворяне начинают строить для себя хоромы с богатым декоративным убранством. В Москве сохранились до настоящего времени постройки этого типа: палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, дом дьяка Ивана Волкова в Харитоньевском переулке.

Прекрасным произведением светского деревянного зодчества являлся царский дворец в подмосковном селе Коломенском (1668 г.). Его строила артель плотников под руководством старосты Семена Петрова и стрельца Ивана Михайлова. Коломенский дворец представлял сложное сочетание больших и малых срубов клетей, связанных между собой переходами и насчитывал 270 комнат и 3 тыс. окон и оконцев. Хоромы дворца были покрыты разными покрытиями (шатровыми, кубоватыми). Декоративное богатство дворца усиливалось обилием резьбы и яркой раскраской (в красно-синие тона с позолотой). Иностранцы называли его «восьмым чудом света».

  • Прекрасным произведением светского деревянного зодчества являлся царский дворец в подмосковном селе Коломенском (1668 г.). Его строила артель плотников под руководством старосты Семена Петрова и стрельца Ивана Михайлова. Коломенский дворец представлял сложное сочетание больших и малых срубов клетей, связанных между собой переходами и насчитывал 270 комнат и 3 тыс. окон и оконцев. Хоромы дворца были покрыты разными покрытиями (шатровыми, кубоватыми). Декоративное богатство дворца усиливалось обилием резьбы и яркой раскраской (в красно-синие тона с позолотой). Иностранцы называли его «восьмым чудом света».

В деревянном культовом зодчестве выделялись четыре основных типа церквей с разнообразными композициями. К первому типу можно отнести клетские храмы — прямоугольный сруб-клеть, покрытый двускатной кровлей, на которой возвышается маковка с крестом.

  • В деревянном культовом зодчестве выделялись четыре основных типа церквей с разнообразными композициями. К первому типу можно отнести клетские храмы — прямоугольный сруб-клеть, покрытый двускатной кровлей, на которой возвышается маковка с крестом.

Второй тип — шатровые храмы — пирамида

  • Второй тип — шатровые храмы — пирамида
  • из четверика, восьмерика и шатра.

Третий тип — ярусный храм, представляющий нарастание уменьшающихся четвериков или восьмериков.

  • Третий тип — ярусный храм, представляющий нарастание уменьшающихся четвериков или восьмериков.

Четвертый тип — многоглавые храмы. Прекрасным образцом искусства резчиков является Преображенская церковь в Кижах, увенчанная 22 главами.

  • Четвертый тип — многоглавые храмы. Прекрасным образцом искусства резчиков является Преображенская церковь в Кижах, увенчанная 22 главами.

Заказчиками церквей все чаще становились купцы и посадские общины. Именно в посадских храмах с 1630-х гг. наиболее выразительно проявилось дивное узорочье, светскость, демократизм. Ярким примером стиля «узорочья» служит церковь Троицы в Никитниках. Она была построена в Москве в 1631—1634 гг. по заказу богатого купца Григория Никитникова. Дивная каменная резьба, характерная для стиля узорочья, украшает храм. Под церковью находились товарные склады. Внутреннее устройство церкви не совпадает с внешним, декоративным, что отличает храмы этого типа от древних канонических крестово-купольных.

  • Заказчиками церквей все чаще становились купцы и посадские общины. Именно в посадских храмах с 1630-х гг. наиболее выразительно проявилось дивное узорочье, светскость, демократизм. Ярким примером стиля «узорочья» служит церковь Троицы в Никитниках. Она была построена в Москве в 1631—1634 гг. по заказу богатого купца Григория Никитникова. Дивная каменная резьба, характерная для стиля узорочья, украшает храм. Под церковью находились товарные склады. Внутреннее устройство церкви не совпадает с внешним, декоративным, что отличает храмы этого типа от древних канонических крестово-купольных.

Храмы в стиле узорочья

  • Церковь
  • Рождества в
  • Путинках
  • Покровский собор в Измайлово
  • Церковь Николы в Хамовниках

С 1690-х гг. в русской архитектуре появился еще один новый стиль, условно Именуемый «нарышкинским» или «московским барокко». Однако сходство с европейским барокко было чисто внешнее. Характерными чертами нового стиля являлись: многоярусность (нарастание уменьшающихся восьмериков на четверике); центричность, симметрия; декор из белокаменных кружев; украшение наличников окон «петушиными гребешками»; использование верхнего восьмерика в качестве колокольни. Наиболее яркий памятник этого стиля — церковь Покрова в Филях, построенная в 1693-1694 гг. на средства брата царицы Льва Нарышкина. Храм отличает легкость, изящество, изысканность.

  • С 1690-х гг. в русской архитектуре появился еще один новый стиль, условно Именуемый «нарышкинским» или «московским барокко». Однако сходство с европейским барокко было чисто внешнее. Характерными чертами нового стиля являлись: многоярусность (нарастание уменьшающихся восьмериков на четверике); центричность, симметрия; декор из белокаменных кружев; украшение наличников окон «петушиными гребешками»; использование верхнего восьмерика в качестве колокольни. Наиболее яркий памятник этого стиля — церковь Покрова в Филях, построенная в 1693-1694 гг. на средства брата царицы Льва Нарышкина. Храм отличает легкость, изящество, изысканность.

Церкви в стиле «московский барокко»

  • Церковь Воскресения в Кадашах
  • Высокопетровский монастырь
  • Новодевичий монастырь

Живопись

  • Художники стремятся к объемности, телесности, светотени, прямой перспективе. В рамках религиозной живописи развивается бытовой жанр, портретная живопись.
  • Художественным центром стала Оружейная палата московского Кремля. С 1655 г. ее возглавлял боярин Богдан Матвеевич Хитрово, ценитель и знаток искусства.

Черты нового стиля в живописи проявились в стенописи церкви Троицы в Никитниках (1652—1653 гг.). Ковровая фресковая роспись сплошь все была выполнена С. Ушаковым и И. Владимировым. В иконах С. Ушакова наиболее ярко проявились реалистические тенденции. Он пытался изобразить живые, объемные, телесные человеческие лица

  • Черты нового стиля в живописи проявились в стенописи церкви Троицы в Никитниках (1652—1653 гг.). Ковровая фресковая роспись сплошь все была выполнена С. Ушаковым и И. Владимировым. В иконах С. Ушакова наиболее ярко проявились реалистические тенденции. Он пытался изобразить живые, объемные, телесные человеческие лица
  • Икона «Спас Нерукотворный» (1671 г.)
  • Икона «Троица» (1671 г.)

В иконах Ушакова большое обилие реалистических бытовых деталей (стол, уставленный обильными яствами, крупное ветвистое дерево, множество суетящихся слуг Авраама и Сарры и др.).

  • В иконах Ушакова большое обилие реалистических бытовых деталей (стол, уставленный обильными яствами, крупное ветвистое дерево, множество суетящихся слуг Авраама и Сарры и др.).
  • Исторической и бытовой иконой-картиной является «Похвала Богоматери Владимирской» или «Насаждение древа государства Российского» (1668 г.).