Викторина "Святое слово веры"


Автор: Соколовская Инна Владиславовна педагог –
библиотекарь, педагог дополнительного образования по
Основам православной культуры МБОУ Тацинская СОШ № 3.
Ростовская область
Описание материала: Предлагаю вам литературную викторину
по книге «Святой равноапостольный великий князь Владимир.
Креститель Руси». Материалом для составления литературной
викторины послужила книга «Святой равноапостольный великий
князь Владимир. Креститель Руси», рекомендуемая для
внеклассного чтения в начальной школе.
Использовать материал можно в самой разнообразной
форме.
Цель:
1. Вызвать интерес учащихся к истории России, литературе,
развивать познавательный интерес к чтению, прививать стойкий
интерес к книгам.
2. Формировать общекультурную литературную компетентность
через восприятие литературы как неотъемлемой части
национальной культуры, формировать коммуникативную
компетенцию учащихся.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о истории России,
о книгах, углубить знания учащихся;
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие
способности учащихся, образное и логическое мышление,
воображение, умение мыслить нестандартно;
3. Воспитательная: прививать интерес к истории России.
Оборудование: Выставка книг по истории России.
Литературная викторина
«Святое слово веры»
По книге «Святой равноапостольный великий князь
Владимир. Креститель Руси»
1. Назовите имя матери князя Владимира – Красное Солнышко:
А) Милена;
2
Б) Милана;
В) Малуша;
Г) Мария.
Ответ: В) Малуша.
2. Сколько у князя Святослава было сыновей?
А) три;
Б) пять;
В) семь;
Г) девять.
Ответ: А) три.
3. Назовите имя жены князя Владимира, которая вопреки своей
воли стала женой князя – победителя:
А) Роксана;
Б) Руслана;
В) Роланда;
Г) Рогнеда.
Ответ: Г) Рогнеда.
4. Что произошло накануне приезда византийской царевны,
почему князь Владимир не смог встретить невесту?
А) Накануне приезда он внезапно сломал ногу;
Б) Накануне приезда он внезапно заболел и ослеп;
В) Накануне приезда он внезапно слег с жаром;
Г) Накануне приезда он внезапно был ранен.
Ответ: Б) Накануне приезда он внезапно заболел и ослеп.
5. Что помогло князю избавиться от недуга?
А) Заклинание помогающее избавиться от недугов;
Б) Молитва помогающая избавиться от недугов;
В) Святое Крещение;
Г) Мазь из целебных трав.
6. В каком году произошло Крещение земли Древней Руси?
А) 978;
Б) 980;
3
В) 988; +
Г) 990.
Ответ: В) Святое Крещение.
7. Сколько было у князя Владимира сыновей от прежних жен?
А) 4;
Б) 6;
В) 9;
Г) 12.
Ответ: Г) 12.
8. Как в народе нарекли храм, построенный на месте
мученической кончины святых варягов – христиан Феодора и
Иоанна?
А) Десятинным;
Б) Преполовения Пятидесятницы;
В) Храм на крови;
Г) Всех Скорбящих Радосте.
Ответ: А) Десятинным.
9. Из какой страны пригласил великий князь Владимир ученых
людей, иконописцев, зодчих?
А) Из Греции;
Б) Из Византии;
В) Из Константинополя;
Г) Из России.
Ответ: А) Из Греции.
10. Сколько лет прожил Великий князь Владимир во Святом
Крещении?
А) 26;
Б) 28;
В) 32;
Г) 34.
Ответ: Б) 28.