Презентация "Религиозное Объединение Духовного Управления Мусульман Казахстана"


Подписи к слайдам:
Религиозное Объединение Духовного Управления Мусульман Казахстана

Религиозное Объединение Духовного Управления Мусульман Казахстана

Филиал религиозное объединение духовного управления мусульман Казахстана Костанайская областная мечеть Марал ишан

Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, быть может, вы последуете прямым путем. (сура аль-Гимран 103аят.

Осторожно секта!

«Салафиты»

«Салафи» происходит от слова «саляф». Обычно термин «салафи» обозначает тех, кто придерживается учений праведных предшественников, т.е. сахабов табиинов и имамов иджтихада. Соответственно, все те, кто следует любому из четырех имамов, являются последователями саляфов и приверженцами Корана и Сунны.

Они утверждают, что следуют Корану и Сунне, и отрицают следование, какому бы то ни было мазхабу. Хотя они подпадают под категорию «Ахлюс-Сунна», мы считаем, что следование мазхабам — наиболее надежный путь, и в действительности является необходимым для людей придерживаться одного мазхаба. Многие имамы Харамэйн, к которым «салафиты» относятся с почтением, подчеркивали важность следования мазхабу.

Ваххабизм

Религиозно-политическое движение, возникшее в XVIII веке в Центральной Аравии, в Неджде. Оно начало свою активную деятельность под лозунгом «очищения» Ислама, «возвращения» к порядкам времен Пророка (мир ему и благословение) и объединения арабов против Османского халифата.

Основателем ваххабизма является Мухаммад ибн Абд ал-Ваххаб (1703-1797), родившийся в г.Уйейна, что находился на севере г.Ар-Рияда.

Это – образованный представитель мусульманского духовенства аравийской области Неджд, придерживавшийся ханбалитского мазхаба.

По сути, для ваххабитов приоритетом является достижение власти, а религия выступает лишь как метод на пути к цели. В этой связи можно привести много кровавых примеров из истории.

Их методом был избран буквализм — следование букве хадисов и аятов Корана, а не их смыслу, что переворачивает с ног на голову все исламское богословие.

На участие английских протестантов в формировании ваххабитов обращают внимание многие исследователи. Оба направления «роднит религиозный фанатизм, использование всех средств, в том числе и не совсем корректных, для пропаганды собственных взглядов и граничащие с насилием (физическим и духовным) методы распространения и поддержания своих убеждений».

Об участии аналитиков английских специальных органов в создании теологии ваххабитов свидетельствует и то, что протестанты в христианстве уверены, что только они являются носителями истинной веры и уже спасенными свыше людьми по сравнению с другими христианами, причем именно протестанты основывают свое учение на слепом следовании букве церковного учения, игнорируя духовное разнообразие окружающего мира. То же происходит и с ваххабитами, которые посвоему толкуют Коран и хадисы.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

(араб.«Партия (исламского) освобождения») — организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в качестве филиала египетского движения «Братья-мусульмане».

Основателем партиии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») является Такиуддин Набхани (полное имя: Шейх Мухаммад Такиуддин ибн-Ибрахим ибн-Мустафа ибн-Исмаил ибн-Юсуф Аль-Набхани) родился в 1909 году в деревне Иджзим (араб. إجزم‎‎) Хайфского округа Палестины.

К 13 годам Набхани знал Коран наизусть. Также Набхани учился в школе в своей деревне, а затем в городе Акко.

С 1927 году Набхани продолжил обучение в средней школе при Университете «Аль-Азхар» в Каире, а затем и в самом университете. Учился также в институте «Даруль-Улюм» при университете и закончил его в 1932 году.

После учебы Набхани вернулся в Палестину и начал работать учителем в Хайфе. В 1940 году был назначен помощником судьи, а в 1945 году — на пост судьи шариатского суда в Рамалле.

В 1948 году, в связи с Арабо-израильской войной, переехал в Сирию, однако вскоре вернулся по зову своего товарища, предложившего Набхани назначение на пост Иерусалимского шариатского суда.

После назначения на должность был продвинут и на должность судьи Шариатского апелляционного суда в Иерусалиме.

В 1950 году Набхани подал в отставку и начал преподавать шариат в Аммане, Иордания.

В 1953 году, в связи с идеологическими разногласиями с движением «Братья-мусульмане», основал партию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»).

Набхани скончался в Бейруте, Ливан, в 1977 году. После смерти ан-Набхани в 1977 году организацию возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум. После смерти Заллума в 2003 году организацию возглавил Ата Абу Рашта.