Презентация "Игумен отец Дамаскин - настоятель Валаамского монастыря"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ИГУМЕН ОТЕЦ ДАМАСКИН – НАСТОЯТЕЛЬ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

Сырцов А. Е.

учитель истории

МБОУ «Степуринская СОШ»

Старицкий район

Тверская область

Игумен Дамаскин 1795 - 1881г.

Игумен Дамаскин (в миру Дамиан Кононов) родился в 1795 году в крестьянской семье в деревне Репенки Мичковской волости Старицкого уезда Тверской губернии.

Киево-Печерская лавра

  • В 1816 году, будучи 20 лет от роду, испросив благословение родителей, которые по житейскому обычаю увещевали его жениться, он отправился с паломниками в Киев.

Соловецкий монастырь

  • Через год, томимый духовной жаждой боголюбивый Дамиан, отправился в Соловецкий монастырь. В Андрусовской пустыни он услышал о Валаамской обители и посетил ее

В 1819 году Дамиан вновь прибыл в Валаамскую обитель при игумене Иннокентии. По совету встретившегося ему на пути в скит Всех Святых монаха Феодорита Дамиан посетил старца иеросхимонаха Евфимия, который, провидя духом, что пришедший к нему - будущий светильник Валаама, встретил его земным поклоном.

Валаам

  • 12 декабря 1825 года Дамиан Кононов был пострижен в монашество с именем Дамаскин, в честь преподобного Иоанна Дамаскина.

Валаам скит

  • В марте 1826 года отец Евфимий, его старец, удалился на жительство в пустыню. В подражание ему и отец Дамаскин, в тот же год, испросив благословение от настоятеля, удалился на жительство в скит Всех Святых, чтобы испытать не только общежительный, но и другой образ монашеской жизни - скитский.

Валаам

  • Желая пройти и третий образ монашеской жизни - пустынный, отец Дамаскин, испросив от настоятеля благословение, 1 июля 1827 года поселился на жительство в удаленную пустынь, чтобы наедине работать Богу. В его келии был только стул и гроб, который он сам сделал и в который полагал свое уставшее от трудов тело для кратковременного отдохновения. Для большего утомления плоти, отец Дамаскин носил железные вериги.

Валаам

  • Около шести лет прожил в пустыне отец Дамаскин, пока в 1833 году не был переведен в скит Всех Святых для управления им. Приняв управление скитом, отец Дамаскин продолжал свою прежнюю суровую, подвижническую жизнь.

Санкт-Петербург

  • 30 января 1839 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга отец Дамаскин был возведен в сан игумена.
  • Став настоятелем, отец Дамаскин не стал терять времени, и, устроив внутреннее состояние обители, немедленно принялся за ее внешнее благоустройство. В скором времени в разных частях Валаама появились скиты и благолепные храмы, часовни, а также другие необходимые обители постройки.

Валаам

  • При игумене Дамаскине значительно выросло число братии; монастырь славился в России как один из благоустроенных не только внешне, но строгой, подвижнической жизнью монашеского братства. Это был не только начальник, но и духовный отец, неусыпно заботящийся о спасении душ вверенных ему Богом братии

Валаам

  • У него было много учеников, как из числа братии монастыря, так и мирян. Из учеников впоследствии стали известными старцами, прославившимися многими благодатными дарами: иеросхимонах Алексий (Блинов), его келейник; архимандрит Агафангел, строитель Александро-Свирского монастыря.

Валаам

  • В 1871-м году 19 ноября отец Дамаскин был поражен легким параличным ударом. Он только что приготовился исповедовать братию, но вдруг почувствовал сильный упадок сил, к вечеру ему стало легче.
  • После второго удара, случившегося с ним в 1874 году, отец Дамаскин почти не выходил из своей келии.

Утром 23 января 1881 года окружавшим стало ясно, что уже близка его кончина. Ему прочитали отходную. Заметно было, что он хотел перекреститься, но уже не смог - опустил руку на грудь и, как бы засыпая, тихо скончался.

Могила игумена Дамаскина

  • Прощайте, мои драгоценные братия и отцы! Господь да благословит вас всех! От глубины души благодарю вас за обилие вашей любви и уважения ко мне недостойному. Поминайте, молю, меня в ваших святых молитвах. Прощайте! Мир вам! Аминь".
  • (из духовного завещания игумена Дамаскина)

« Вы ищите от меня слово утешения: вот постоянное утешение, постоянная причина спокойствия – принимать все, случающееся с нами в жизни, как от благодатной Руки Божией. Тогда не будет места ни печали, ни заботе излишней, сердце верующее тогда будет всегда в радости о Господе, Благодетеле и Учителе!» игумен Дамаскин

Связь поколений

д. Мичково. родина игумена Дамаскина

Сельское кладбище д. Мичково , где похоронены родители игумена Дамаскина

У могилы знаменитого земляка

ВАЛААМ

Фото: автора и

http://drevo-info.ru/articles/225.html

Литература:

  • Николай и Наталья Минины. Валаамский избранник:Жизнеописание / Поучения, письма игумена Дамаскина – М.: Спасо-преображенский Валаамский монастырь,2007.
  • Валаамский патерик. СПб; М., 2001