Презентация "Святыня Павловского района Ульяновской области"


Подписи к слайдам:
Никольский храм

Захарова Людмила Николаевна

МКОУ Илюшкинская начальная школа

Директор,учитель начальных классов

Святыня Павловского района Ульяновской области

Никольский храм

с.Илюшкино

Павловский район

Ульяновская область

Илюшкино

♦ По преданию, существующему в Илюшкино, основателем села является Илюшка Нуштаев.

♦ Официальной датой основания считается 1555 год.

♦ В Илюшкино, которое утопает в красивых подсолнечных полях и хвойных лесах, стоит красивый столетний Никольский храм.

22 мая 2016 года Никольскому храму в с. Илюшкино Павловского района Ульяновской области исполнится 108 лет

Никольский храм в честь Святителя Николая Чудотворца.

    Всем подъезжающим к селу Илюшкино с любой стороны, внезапно с горы или за холмом открывается чудная панорама величавого красавца-храма на фоне лесистого горного ландшафта. Храм невольно притягивает взгляд своей неотмерной стройностью, красотой и величавостью. Редко из верующих или только "ищущих дорогу к храму", особенно впервые проезжающих, захочет проехать мимо не остановившись и не любуясь также и его внутренней красотой, если храм открыт.

1912 год.

С. Илюшкино. №746. ТРЕТЬЕ БЛАГОЧИНIЕ. Церковь каменная, съ такою же колокольнею, теплая, построена въ 1903 году (вероятно опечатка, надо 1908 С.-И.), тщанiемъ прихожанъ, однопрестольная; во имясвятителя Николая чудотворца. Штатъ причта: Священникъ, дiаконъ и псаломщикъ. Дома общественные. Жалованье священнику 94 р. 8 к., псаломщику 47 р. 4 к. Земли 34 дес. Количество домовъ въ приходе - 636. Общее количество прихожанъ: м.п. 2175; ж.п. 2156. Число иноверныхъ, инославныхъ, сектантовъ и раскольниковъ: Безпоповц. д. 17, м. п. 63, ж. п. 57. Училища и школы разнаго наименованiя: Церковная школа. Отъ Саратова въ 134 в., отъ г. Хвалынска въ 70 в. Адресъ: поч. отдел. въ с. Павловке Сарат. губ. Хвал. у. Наличный составъ Сельскаго духовенства въ 1912 г. — Священникъ Александръ Павловичъ Георгiевскiй, 48 л., о. к. въ дух. сем., законоучитель. На епархiальной службе с 1885 г. На настоящемъ месте с 1885 г. Последняя награда. Камилавка. 1904 г. — Дiаконъ Василiй Ивановичъ Виноградовъ, 49 л., изъ 3 кл. реальн. училища. На епархiальной службе с 1898 г. На настоящемъ месте с 1908 г. — Псаломщикъ Иванъ Акимовичъ Табояковъ, 24 л., о. к. въ церковной школе. На епархiальной службе с 1908 г. На настоящемъ месте с 1908 г. [Справочная книга Саратовской епархии. 1912.].

Однокупольный, однопрестольный каменный храм с колокольней в с. Илюшкино строился пленными австрийцами с помощью местных жителей с 1901 по 1907 г.г. А в 1908 году новопостроенный красавец-храм был освящен в честь всемирно известного святого - Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, по особому любимого и почитаемого на земле Русской. По рассказам местных жителей, которые передавались из поколения в поколение, местные жители по своему усердию и любви к храму Божьему при возведении храма для крепости добавляли в раствор белок куриного яйца и даже молоко,которое всем миром собирали по всему селу и соседним селам.

У всех трех дверей храма: главной, северной и южной - выстроили красивый крылец с каменными же колоннами. Вокруг храма насадили фруктовый сад и все это обнесли искусно сделанной чугунной оградой. Многие иконы для храма силами местных благочестивых христиан были загодя, за 7-8 лет до начала постройки храма, заказаны в Русском монастыре в честь Великомученника и Целителя Пантелеймона на святой горе Афон, что в Греции. Работы выполняли иконописцы знаменитой афонской школы иконописи. О чем свидетельствовали надписи, сохранившиеся на обороте старинных икон. Другая большая (ростовая) икона Чудотворца Николая была заказана крестьянами сел Плетьма и Баклуши и специально свезена в город Чернигов и освящена на мощах Святителя Феодосия Черниговского. Все своды и стены храма, включая алтарь и колокольню, были искусно расписаны. Но на сегодняшний день все это безвозвратно утеряно. Предстоит по новой расписать весь храм. Колокола были сброшены и утеряны, которые были отлиты на заводе саратовской купчихи Олимпиады Ивановны Медведевой. И само село Илюшкино ранее относилось к Хвалынскому уезду Саратовской губернии.      

Высота от земли до макушки Креста на колокольне составляет 36 м, что приблизительно равняется высоте 11-12 этажного здания. Максимальная внутренняя высота купола - 20 м., что примерно равняется высоте 8-этажного здания. Иконостас храма - пятиярусный. Многое, к сожалению утеряно безвозвратно . Храм посещало очень много людей. На службах просторный храм не мог вместить всех желающих, в храме негде было "яблоку упасть", многие стояли на паперти, в колокольне и на площадках перед дверьми. Село было большое, более 900 дворов, а семьи многодетные

Никольский храм зимой

Божья красота

Икона Божьей Матери в нашем храме

Икона Николая Чудотворца

Дорога к храму

...Храм Николая Чудотворца в Илюшкино Павловского района виден издалека. Стоит величаво в красивой долине, кажется, что зеленые холмы окружают церковь благоуханием всего мира

По праздникам в храме проводится служба, слышен колокольный звон. И каждый раз по столетней, обветшалой лестнице, рискуя быть покалеченным, поднимается к колоколам на 38 метровую высоту звонарь храма Андрей. Да поможет ему Господь!

Наша гордость

    Это единственный достойный историко-архитектурный памятник культуры сохранившийся до наших дней на территории нынешнего Павловского района

Спасибо за внимание!