Презентация "Колыбель ислама"


Подписи к слайдам:
Колыбель ислама

Колыбель ислама

Ислам – это мировая религия. На нашей планете проживает более 1 миллиарда 500 её последователей. Они живут в Афганистане, Египте, Индонезии, Ираке, Иране и в нашей стране - России.

Ислам – «мир и покорность Богу»

  • Ислам – «мир и покорность Богу»
  • Людей принявших ислам, называют мусульманами, то есть «покорными Богу»
  • Бога в исламе называют Аллахом
  • Коран – главная священная книга мусульман
  • Посланником аллаха стал Мухаммад

Колыбелью ислама является Аравийский полуостров. Он расположен в западной части Азии.

Климат на полуострове тяжёлый для жизни, круглый год царит палящий зной. Почти вся Аравия – это пустыня, где мало воды. Изредка выпадают дожди.

Жители пустыни – арабы-бедуины. Испокон веков они разводили верблюдов и овец, которые питались хилыми кустарниками и травой. Жители пустыни круглый год кочевали.

Часть арабов жила в городах. Самыми крупными из них в древности были Мекка и Ясриб (Медина). Жители занимались ремеслом и торговлей.

Во главе арабских племён стояли вожди, которые отличались храбростью и отвагой. Племена жили по правилу «один за всех и все за одного». Главными в племени были мужчины, а женщины подчинялись им.

Арабы были язычниками. Они поклонялись различным божествам и почитали идолов в виде камней, скал, деревьев, животных и звезд. Чтобы ублажать своих богов, арабы отдавали им часть урожая, приносили в жертву животных.

Своих главных идолов каждое племя доставляло в Мекку. Этот город появился благодаря тому, что здесь в древние времена стал бить из-под земли священный источник.

Появление источника было связано с именем пророка Ибрахима и его сына Исмаила. Они построили в Мекке храм, который носит имя Кааба. Он сделан из камня и имеет форму куба. В стену храма был вделан особый камень, который вначале был белым, а потом почернел от людского горя и слёз.

В Мекке издревле проживало арабское племя курайшитов, главным занятием которого была торговля. У племени хранились ключи от Каабы. Им было доверено кормить и поить путников, ежегодно прибывавших в Мекку для поклонения идолам

Ключи от Каабы