Презентация "Иосиф Волоцкий Просветитель"


Подписи к слайдам:
Иосиф Волоцкий

Иосиф Волоцкий Просветитель

Автор: учитель начальных классов

МКОУ «Товарковская СОШ 1»

Городничева Елена Александровна

Преподобный Иосиф,

игумен Волоцкий. 1440-1515

Внеурочная деятельность, ИЗО

Ио́сиф Во́лоцкий 

(в миру — Ива́н Са́нин;

14 ноября 1440 (1439)

-- 9 сентября 1515)

 

Жизнеописание.

Происходил из  дворянской семьи. Отец его владел селом Язвищи в Волоцком княжестве. Иван первым в семье принял постриг, но позднее перешли в монашество все три его брата и отец. Мать Иосифа стала монахиней Мариной женского Волоколамского монастыря . С 8 лет учился грамоте у старца Арсения в Волоцком Кресто-воздвиженском монастыре.

Около 1459 года в возрасте около 20 лет вместе с товарищем Борисом Кутузовым принял монашество. Санин сначала направился в Саввин монас-тырь в Твери, но быстро покинул его и перешёл в Боровск в  обитель Пафнутия Боровского, где прожил 18 лет, под руководством Пафнутия, который отличался праведной жизнью и большим трудолюбием. В обитель пришёл и престарелый отец Санина, который жил с ним в одной келье и за которым Иосиф ухаживал 15 лет.

Пафнутий Боровский

Иосиф Волоцкий

В 1477 году, умирая, Пафнутий назначил преемником Иосифа. Назначенный настоятелем,  этой обители, он пытался ввести строгий общежительный устав; встретив сильный отпор со стороны иноков, оставил монастырь и два года странствовал в сопровождении Герасима Чёрного. Затем Иосиф вернулся в свою обитель, братия встретила его настороженно и просила

у великого князя московского Ивана III другого игумена,

но тот отказал. Тогда Иосиф основал на родине во владениях Волоцкого князя в 20 км от Волоколамска, у слияния речек Сестры и Струги в 1479 году Иосифо-Волоколамский монастырь. Иосиф с самого начала пользовался поддержкой удельного князя Бориса. 1 июня он вернулся в родное княжество, князь сразу выделил строителей и первая деревянная церковь была заложена 6 июня, а 15 августа завершена. Каменный храм был завершен за 5-6 лет, расписывал его Дионисий. Монастырь, руководимый Иосифом, отличался особой строгостью поведения. В последние годы жизни тяжело болел. Скончался 9 сентября 1515 года.

Иосиф Волоцкий

Богоматерь.

Дионисий.

1490-е или

1502-1503 год

Иосифо-Волоцкий монастырь

Иосиф Волоцкий пишет "обличительная словеса" против жидовствующих…

Литературная деятельность.

Игумен Иосиф был талантливым церковным писателем. Он является автором книги «Просветитель» и нескольких посланий. Он занимал активную жизненную позицию и участвовал в обсуждении актуальных для того времени вопросов отношений церкви и государства. Во время мятежа удельных князей Бориса Волоцкого и Андрея Углицкого в 1480 году против их брата Ивана III, он выступил перед Иваном как посредник от имени своего покровителя Бориса. В книге «Просветитель» и ряде посланий Иосиф Волоцкий, дискутируя с другим подвижником, духовным лидером «нестяжателей»  Нилом Сорским, доказывал законность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми  иконостасами и образами.

Сочинение Иосифа Волоцкого

Сам Иосиф во всем был примером для братии. Прежде всех приходил он в храм Божий, пел и читал на клиросе, говорил поучения и после всех выходил из храма. Была ли общая работа для братии, он спешил и здесь предварить всех, трудился, как последний из братии; носил такую убогую одежду, что часто его не узнавали, изнурял себя постом и бдением, вкушая пищу большей частью через день и проводя ночи в молитве. 

Главная книга святого Иосифа писалась по частям. Первоначальный ее состав, законченный ко времени соборов 1503 - 1504 годов, включал 11 Слов. В окончательной редакции, сложившейся после кончины преподобного и имевшей огромное количество списков, "Книга на еретики" или "Просветитель" состоит из 16 Слов, которым предпослана в качестве предисловия "Повесть о новоявившейся ереси". Слово первое излагает церковное учение о догмате Пресвятой Троицы, второе - об Иисусе Христе - Истинном Мессии, третье - о значении в Церкви пророчеств Ветхого Завета, четвертое - о Боговоплощении, пятое - седьмое - об иконопочитании. В словах восьмом - десятом преподобный Иосиф излагает основы христианской эсхатологии. Одиннадцатое слово посвящено монашеству. В двенадцатом доказана недействитель-ность проклятий и прещений, налагаемых еретиками. Последние четыре слова обсуждают способы борьбы Святой Церкви с еретиками, средства к их исправлению и покаянию.

ПАМЯТЬ.

Преподобного Иосифа канонизировали в 1579 году, как образцового инока, обличителя ересей и великого чудотворца. Мощи и вериги святого покоятся в Успенском соборе   Иосифо-Волоцкого монастыря  доступны для поклонения. Главная святыня обители – рака с мощами преподобного Иосифа. Святые мощи были обретены в 2001 году, до этого времени они оставались под спудом. Каждое воскресенье за вечерним богослужением читается акафист преподобному Иосифу, по окончании которого все имеют возможность приложиться к открытым мощам. При этом каждый ощущает ни с чем не сравнимый аромат, исходящий от честных останков Преподобного.

Вериги преподобного Иосифа

У раки со святыми мощами в особом деревянном киоте хранятся вериги Преподобного, которые представляют собой массивные металлические цепи, кресты и пластины.

Эти вериги преподобный Иосиф носил под одеждой не снимая, а обнаружили их после

его смерти, когда тело готовили к погребению. Общий вес вериг около 15-ти килограмм.

Когда в 2001-2003 годах сотрудниками Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ проводилась идентификация святых мощей, учёные обнаружили на ключицах Преподобного вмятины —  то есть ещё при жизни его кости под тяжестью вериг деформировались. Таким образом, хранящиеся в обители вериги являются безмолвными свидетелями иноческих подвигов основателя монастыря.

Святой преподобный Иосиф Волоцкий.

Иконописная мастерская Екатерины Ильинской

«Просветитель» Иосифа

Преподобный Иосиф Волоцкий

Преподобный Иосиф не напрасно стяжал славу столпа русского иночества. Он никогда ничего не искал для себя лично. Ни богатства, ни славы, ни положения придворного священника. Он говорил и действовал, защищая веру свою, Церковь свою, да монашескую братию в своей обители. Он был истинным монахом, презревшим все блага мира сего ради Христа. Общерусское почитание его установилось в 1589 году. Преподобного Иосифа канонизировали как образцового инока, обличителя ересей и великого чудотворца.

Монастырь преподобного Иосифа Волоцкого

Там в лесу, случайно (или Божьим промыслом?) обрел расчищенную ураганом поляну, где и появился монастырь со строгим уставом.

Памятник преподобному Иосифу Волоцкому, находится в Иосифо-Волоцком монастыре, недалеко от г. Волоколамска. Там в лесу, он случайно (или Божьим промыслом?) обрел расчищенную ураганом поляну, где позже и появился монастырь со строгим уставом. На момент основания монастыря  ему было почти сорок лет.  Именно этот святой объявлен покровителем православного предпринимательства. Иосиф Волоцкий выступал за материальное благополучие и процветание монастыря, который сам основал в 1479 году и в котором служил до конца жизни. Главный принцип, который исповедовал Иосиф Волоцкий можно сформулировать, как - богатство через милосердие и помощь ближнему. Поменьше брать, побольше давать, помогать обратившимся за помощью и поддержкой. Причем, помощь эта - не обязательно материальная.

Галерея.

Иосиф Волоцкий 

http://days.pravoslavie.ru/Life/life1765.htm

http://yandex.ru/yandsearch?lr=6&clid=9403&oprnd=3443115503&text=Иосиф+Волоцкий&csg=0%2C5299%2C14%2C1%2C0%2C1%2C0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EE%F1%E8%F4_%C2%EE%EB%EE%F6%EA%E8%E9

http://promolenko.narod.ru/literat/prosvetitel.htm

http://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Volotskij/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/3043/ИОСИФ

http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fimg1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F8%2F101%2F527%2F101527301_Iosif1.jpg&uinfo=sw-1600-sh-900-ww-1336-wh-740-pd-1-wp-16x9_1600x900&text=иосиф%20волоцкий&noreask=1&pos=21&lr=6&rpt=simage

http://histrf.ru/ru/uchitelyam/school-trips/item-101

http://www.vidania.ru/bookvolozky.html