Презентация "Сергий Радонежский"


Подписи к слайдам:
Сергий Радонежский-игумен земли русской.

Сергий Радонежский-игумен земли русской.

Игумен — духовный сан в Православной Церкви, настоятель православного монастыря. В ряде поместных церквей, в том числе Русской до 2011 года, также используется как иерархическая награда.

Преподобный Сергий Радонежский родился 3 мая 1314 года в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Преподобный (в миру носивший имя Варфоломей) желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Однако Кирилл и Мария долго не благословляли сына на монашескую жизнь.

Детские годы.

В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковной школе вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались, сам же он со слезами молился, но учёба вперёд не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия.

Когда мальчику было 13 лет, по заданию отца он отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника, «святого и чудного, саном пресвитера, благообразного и подобного Ангелу, который стоял на поле под дубом и усердно, со слезами, молился». Увидев его, Варфоломей сначала смиренно поклонился, затем подошёл и стал вблизи, ожидая, когда тот кончит молитву.

По окончании молитвы старца Варфоломей сообщил ему о своем желании знать грамоту и неспособности одолеть её, а затем попросил его помолиться Богу. После усердной молитвы старец подал мальчику кусок святой просфоры, Варфоломей же «открыл уста и съел то, что ему было дано», получив от старца предсказание, что с этого дня он будет знать грамоту лучше своих братьев и сверстников, которое вскоре и подтвердилось.

Гонение бесов.

Когда только начал Сергий Радонежский свое одинокое подвижничество, которое было еще до того, как была основана Троице-Сергиева обитель, Сергия подвергали страшным искушениям бесы лукавого, но при этом сам святой совершал чудеса каждый раз, когда бесы приходили к нему. Он начинал усердно молиться и крестом отгонял бесов от себя, после чего они сразу уходили. Так, молитвой, верой и смирением, Сергий Радонежский боролся с искушениями лукавого.

Монашеский по́стриг.

После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский. Стремясь к «строжайшему монашеству»,построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия, так как в тот день праздновалась память мучеников Сергия и Вакха. Ему было 23 года.

Миротворческая деятельность Сергия.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.

Интересный факт из жизни Сергия Радонежского.

Творил Преподобный Сергий различные чудеса и даже мертвого воскресил. У некоего человека, преданного обители, был сын единородный, одержимый болезнью. И он принес его к преподобному, чтобы тот его исцелил. Отрок же по пути умер, и рыдал безутешно отец над ним. Преподобный же Сергий, видя рыдания этого человека, умилосердствовался и помолился и, воскресив отрока, отдал его живого отцу. И возвратился человек с радостью в дом свой с живым и здоровым сыном

Куликовская битва.

Во время нашествия Мамая на Русь в 1380 году Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия на Куликовскую битву. И Мамай бежал. Князь же с торжеством с поля боя возвратившись, пришел в обитель и благодарил святого, ибо он помог ему своими прилежными молитвами к Богу.

Святой источник.

Из жития святого Сергия Радонежского известен случай, подтверждающий силу веры, любви и молитвы, обращенных от него к Богу. Однажды в монастыре, где пребывал Сергий, кончилась вода. Именно тогда Сергий начал молиться Богу, нашел место, окрестил его крестом и стал читать молитву и горячо просить Бога, чтобы появилась вода. Тогда произошло настоящее чудо — на этом месте пробился родник, который теперь называется Сергиевым. И родник этот источал чудеса — тот, кто с верой пил воду из этого родника, тот исцелялся.

Основание монастырей.

Кроме Троицкого монастыря, основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче,Старо0Голутвин  близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками.

Старость и кончина преподобного Сергия.

Сергий Радонежский дожил до глубокой старости – до 78 лет. Поставил игуменом в монастыре своего ученика Никона. А сам начал безмолвствовать. В самый час исхода причастился Святых Тайн и скончался 25 сентября 1392 года. Было же лицо его светлым, не как у мертвеца, а как у спящего человека.

Презентацию подготовила:

Пинимасова Анастасия

Ученица 4 «А» класса

МБОУ СОШ №2.