Презентация "Куршская коса"


Подписи к слайдам:
Куршская коса

Куршская коса

  • Самолыга Артём
  • 3 «Б» класс
  • Школа № 36

  • Если взглянуть на карту Калининградской области, то можно увидеть, как от береговой черты в районе города-курорта Зеленоградск берёт свое начало и уходит в сторону Литвы, отделяя от моря большой залив, узкая полоска суши протяженностью около 100 км. Это Куршская коса. Самое узкое место на косе — всего 400 метров (недалеко от поселка Лесное), а самое широкое — около 4 километров (в районе поселка Рыбачий).

Куршская коса - это уникальный уголок нашей планеты. Узкая полоса косы разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив.

  • Только здесь можно в один день увидеть песчаные пустыни, луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшаники, сухие сосновые боры, высокие сосны, низкие заросли горной сосны, широколиственный лес, южную тайгу, песчаные горы, ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские, заливные и озерные берега, рыбацкие поселки и научные станции.

  • Еще в XIV веке косу прорезали многочисленные проливы, то заносившиеся песком. то появляющиеся вновь под действием ветра. А еще раньше, в доисторические времена, она вообще представляла собой цепочку песчаных островов, то и дело скрывавшихся под волнами бурлящего моря. Свой ненадежный характер Куршская коса показывала и в ХIX веке, когда песчаные дюны, подгоняемые порывистым ветром, накрывали целые рыбачьи деревни.

Главной достопримечательностью косы являются дюны. Дюны — это созданные природой большие холмы из мелкого песка. Они тянутся на километры вперед, и иногда может создаться впечатление, что это пустыня

  • Характерной особенностью Куршской косы является и преобладание хорошей погоды: когда в Калининграде идет дождь, здесь чаще всего светит ласковое летнее солнце. Вся коса покрыта густым сосновым лесом, и сосны защищают ее от капризов погоды. Главными задачами посаженного здесь леса является удержание ползучести песков и, соответственно, предотвращение разрушения косы, а также защита рыбацких поселков от иногда возникающих здесь штормовых ветров.

  • «Танцующий лес», где деревья изгибаются причудливым образом

  • Еще до начала песчаной катастрофы девственные леса Куршской косы, благодаря особому положению и микроклимату отличались богатством животного мира. Из крупных его представителей наиболее многочисленные были благородные олени, лоси и дикие кабаны.

  • Куршская коса — одно из интереснейших в орнитологическом отношении мест в Европе. Благодаря своему географическому положению и ориентации (с северо-востока на юго-запад), она служит “направляющей линией” для мигрирующих птиц многих видов, связывающей Северо-Запад России, Финляндию и страны восточной Прибалтики со средней и южной Европой. Здесь наблюдается чрезвычайно высокая плотность миграционного потока птиц в весенний и осенний периоды. Среди мигрантов особенно многочисленны зяблик, желтоголовый королек, пеночка-весничка, чиж, большая синица, юрок, зарянка, певчий дрозд, лазоревка, московка.

Прекрасные песчаные пляжи Куршской косы, чистый ионизированный морской воздух, высокая ультрафиолетовая радиация благоприятны для здоровья человека. Приезжайте на косу!

К О Н Е Ц.