Презентация "По родным тропинкам" 2 класс


Подписи к слайдам:
По родным тропинкам

По родным тропинкам

Подготовил:

ученик 2 « А « класса

Тарасов Никита

МБОУ СОШ №3 п.Раздольное

Надеждинского района Приморского края

Историческая справка

По одним из данных Раздольное было основано в 1860 году. Именно тогда на реке Суйфун (в 1972 году переименована в Раздольную) недалеко от ее впадения в Амурский залив расположился пост третьего линейного батальона. В 1886 году здесь появились первые поселенцы-крестьяне из Астрахани, Томска, Омска, для них было нарезано 60 усадьб. К концу 19-ого века в Раздольном военном гарнизоне базировались Первый стрелковый полк, Приморский конный дивизион, Восточно-Сибирская рота искрового телеграфа. Гражданские же занимались извозом грузов, сельским хозяйством. Были построены кирпичные заводы, пристань на реке Суйфун. По первой всеобщей переписи 1897 года в Раздольном проживало 556 человек. По всеросийской переписи 2010 года в Раздольном проживает более восьми тысяч человек. Раздольное расположено вдоль русла реки Раздольной, протяженность главной улицы посёлка — улицы Лазо — четырнадцать километров.

Армейские казармы и другие военные здания Раздольного имеют длительную историю. Возраст некоторых красно-кирпичных построек в поселке насчитывает более ста лет. Есть здания датированные 1898 и 1900 годами. Один лишь факт, что построены они были в позапрошлом веке, вызывает восхищение. Но еще большее изумление охватывает, когда видишь эти сохранившиеся в отличном состоянии здания во всей красе в окружении советских панельных хрущевок, построенных под кальку и уже давно обшарпанных. Контраст архитектуры конца 19 и начала 20 веков с «архитектурой» середины 20-ого века еще больше акцентирует внимание на старинных зданиях из красного кирпича.

Герб Раздольненского сельского поселения

Описание герба

«В лазоревом поле опрокинутый серебряный вилообразный крест, вверху сопровождаемый по сторонам золотыми сообращенными головами оленя и барса, заполненный в оконечности червленью, в которой вырастающий золотой цветок женьшеня с таковыми же листьями».

  Обоснование символики герба Раздольненского сельского поселения.

Герб языком символов и аллегорий отражает природно-географические и экономические особенности Раздольненского сельского поселения.

Центр сельского поселения - поселок Раздольное был основан как крестьянское селение в 1866 году, хотя почтовый пост и военный пост второй роты Первого восточносибирского стрелкового батальона были выставлены здесь раньше - практически одновременно с военными постами Посьет и Владивосток.

Поселок расположен на реке Раздольная и вытянут вдоль ее берегов. Река отражена геральдической фигурой - серебряным вилообразным крестом. Красное острие в основании герба, сквозь которое проходит река - вулкан Барановский, уникальный памятник природы. Река Раздольная промыла проход сквозь кратер потухшего вулкана. В настоящее время сохранившаяся часть вулкана является редким памятником геологии - в разрезе кратера великолепно читаются все его основные элементы и его заполнения.

Уникальна природа дальневосточного края, разнообразная и богатая редкими видами животных и растений, которые создали особый климат и сильно повлияли на образ жизни местного населения. Долгое время одним из основных занятий местного населения было развитие пантового оленеводства и производство концентрированных пантов используемых для изготовления лекарственных средств, что нашло отражение изображением оленьих рогов в гербе.

Разнообразие природы подчеркивается изображением не только головы, оленя, но и леопарда (геральдический барс) и цветком женьшеня.

Женьшень также указывает на то, что в Раздольненском сельском поселении освоено культурное выращивание женьшеня, также используемого в фармакологии.

Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта, жизненной энергии.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания

Червленый (красный) цвет - символ силы, мужества, труда, красоты и праздника.

Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ чести, благородства, духовности; цвет бескрайнего неба и водных просторов.

По страницам истории…

Цесаревич Николай Александрович посещал Раздольное в ходе поездки по поселкам и станицам Уссурийского казачьего войска в 1891 году.

 

Цесаревич Николай Александрович Романов (будущий Император Всероссийский в 1894-1917 годах) с 1884 года официально стал привлекаться к исполнению обязанностей наследника, выполняя различные почётные поручения и визиты. Посещал Раздольное в ходе поездки по поселкам и станицам Уссурийского казачьего войска в 1891 году.

Река Суйфун (в 1972 году переименована в Раздольную)

Озеро Лотосов

Достопримечательности

Памятники архитектуры

Захоронение военнослужащих, умерших в 1945 году в госпитале села Раздольное.

Территория ВЧ 40159 ТОФ.

ПАМЯТНИК воинам-односельчанам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Расположен на улице Лазо, установлен в 1985 году, автор - И.Д. Давыдов

Достопримечательности

Памятники архитектуры

ПАМЯТНИК воинам-дальневосточникам, погибшим в боях у озера Хасан в 1938 году. Расположен на улице Лазо, установили в 1939 году, в 1952 его реконструировали, авторы - скульптор Е.Б. Гринёва и архитектор М.С. Гринёв.

Памятник неизвестному солдату

Достопримечательности

Религиозные

Женский монастырь в честь Казанской Божьей Матери

Храм во имя преподобного Тихона Калужского 1914 года

Дома культуры

"Юность"

"Ровесник"

Образовательные учреждения

Средняя общеобразовательная школа 3

Средняя общеобразовательная школа 2

Образовательные учреждения

Средняя общеобразовательная школа 10

Специальная (коррекционная) школа интернат

Образовательные учреждения

ДЕТСКИЙ САД № 12

ДЕТСКИЙ САД № 32

Администрация

Железнодорожная станция

Остановка «Силикатный завод»

Остановка «Силикатный завод»

Остановка « Северная»

Остановка «Совхоз Раздольненский»

Остановка «Матросовская»

Остановка «Вокзал»

Остановка «Пушкинская»

Остановка «Центр»

Остановка «Интернат»

Остановка «Безымянная»

Остановка «Городок»

Остановка « Комсомольская»

Остановка «Даманский»

Остановка « Лермонтова»

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание