Презентация по окружающему миру "Географическая карта. Градусная сеть. Глобус"


Подписи к слайдам:
Географическая карта. Глобус. Градусная сеть.

Географическая карта. Градусная сеть. Глобус.

Выполнила: Кузьмина Э.О.

Учитель начальных классов МОУ СШ №65

Географические карты

Географические карты — это уменьшенные, обобщенные изображения земной поверхности на плоскости, построенные по математическим законам с использованием специальных обозначений. 

Математическая основа карты

  • Математические законы построения и свойства изображения карты составляют математическую основу карты, которая включает масштаб, геодезическую основу и картографическую проекцию .

Масштаб - это дробь, у которой в числителе единица, а знаменатель — число, указывающее, во сколько раз расстояние на плане или карте меньше, чем сама местность. С помощью масштаба по карте легко прочитать, во сколько раз уменьшено картографическое изображение, сколько сантиметров на местности содержится в одном сантиметре плана или карты. 

Масштаб - это дробь, у которой в числителе единица, а знаменатель — число, указывающее, во сколько раз расстояние на плане или карте меньше, чем сама местность. С помощью масштаба по карте легко прочитать, во сколько раз уменьшено картографическое изображение, сколько сантиметров на местности содержится в одном сантиметре плана или карты. 

Геодезия — наука о фигуре и размерах Земли, о методах измерений на земной поверхности для отображения ее на планах и картах 

Картографическая проекция - математически определенный способ отображения поверхности Земли (либо другого небесного тела, или в общем смысле, любой искривлённой поверхности) на плоскость.

Масштаб

Масштаб

Геодезическая основа

Картографическая проекция

Определяет переход от поверхности Земли к поверхности эллипсоида (или шара), обеспечивая правильное положение объектов на карте по широте, долготе, высоте. 

определяет степень уменьшения длин и площадей. 

Для изображения поверхности эллипсоида на плоскости используются картографические проекции.

математические способы изображения земной поверхности на плоскости, устанавливающие зависимость между координатами точек земного эллипсоида и координатами тех же точек на плоскости. 

Геодезическая основа 

  • Геодезическая основа определяет переход от поверхности Земли к поверхности эллипсоида (или шара), обеспечивая правильное положение объектов на карте по широте, долготе, высоте – географическим координатам.

Через любую точку на поверхности Земли можно провести меридиан и параллель, то есть каждая точка имеет широту и долготу. Определить эту широту и долготу — значит определить географические координаты этой точки. На карте они определяются с помощью градусной сетки

Географической долготой называют часть дуги экватора, которая заключена между начальным меридианом и меридианом исследуемой точки. Измеряется долгота в градусах. Для отсчета меридианов один из них принимают за начальный, или нулевой. Начальный меридиан проходит через старую Гринвичскую обсерваторию (Лондон).

меридианы– линии, условно проведенные по поверхности Земли от одного полюса к другому. Параллели – линии, условно проведенные по поверхности Земли параллельно экватору

Для изображения поверхности эллипсоида на плоскости используются картографические проекции 

  • Для изображения поверхности эллипсоида на плоскости используются картографические проекции 

Линии, ограничивающие картографическое изображение, называют рамками карт. На свободном от изображения месте на карте помещается ее легенда. Это свод знаков с соответствующими пояснениями, которые используются на данной карте. Иногда здесь же располагают диаграммы, профили, таблицы, дополняющие изображение на карте. Географические карты необыкновенно разнообразны. Их можно классифицировать по следующим признакам: территориальному охвату, содержанию, назначению, масштабу. 

Типы карт

по территориальному признаку

Карты мира

Карты океанов и морей

Карты материков и частей материков

Государств, областей, районов

Типы карт

по содержанию

общегеографические

тематические

Карты природных явлений (физические)

Экономические карты

Типы карт

по масштабу

Крупномасштабные

Среднемасштабные

мелкомасштабные

Топографические и контурные карты

Топографическая карта - географическая карта универсального назначения, на которой подробно изображена местность. Топографическая карта содержит сведения об опорных геодезических пунктах, рельефе, гидрографии, растительности, грунтах и т.д.

Контурные карты - то особый вид географических карт, позволяющий изобразить любые географические объекты, явления, процессы, события с помощью условных обозначений.

Глобус

  • Глобус ( от лат. — шар) — модель земного шара, на которой в уменьшенном виде изображены материки, океаны — иными словами, поверхность нашей планеты 

Геодезические измерения показали, что форма Земли сложная и не является типичным шаром. Это можно доказать, сравнив большую и малую полуоси Земли. большая полуось больше малой примерно на 22 км. Следовательно, наша планета не обладает правильными пропорциями, и ее форма не похожа ни на одну из известных геометрических фигур. Поэтому ей дали специальное название — геоид. Это означает — особенная форма, свойственная только Земле. 

  • Геодезические измерения показали, что форма Земли сложная и не является типичным шаром. Это можно доказать, сравнив большую и малую полуоси Земли. большая полуось больше малой примерно на 22 км. Следовательно, наша планета не обладает правильными пропорциями, и ее форма не похожа ни на одну из известных геометрических фигур. Поэтому ей дали специальное название — геоид. Это означает — особенная форма, свойственная только Земле. 

Все глобусы, как и карты, имеют масштаб, который подписывается на южном полушарии глобуса. Самый маленький глобус, выпущенный в нашей стране, имеет масштаб 1:83 ООО ООО. На нем все объекты поверхности Земли уменьшены в 83 миллиона раз. 

  • Все глобусы, как и карты, имеют масштаб, который подписывается на южном полушарии глобуса. Самый маленький глобус, выпущенный в нашей стране, имеет масштаб 1:83 ООО ООО. На нем все объекты поверхности Земли уменьшены в 83 миллиона раз. 

Один из первых глобусов был создан еще в XV веке немецким географом Мартином Бехаймом

  • Один из первых глобусов был создан еще в XV веке немецким географом Мартином Бехаймом

Замечательным памятником отечественной науки и техники XVIII века является большой академический глобус, который находится в Санкт-Петербурге. 

  • Замечательным памятником отечественной науки и техники XVIII века является большой академический глобус, который находится в Санкт-Петербурге. 

Карта и глобус. Всю жизнь эти два предмета идут рядом, и всегда они удивляют своей непохожестью. С одной стороны и то, и другое — всего лишь уменьшенная модель Земли, а с другой — целый пласт в истории развития географии. 

  • Карта и глобус. Всю жизнь эти два предмета идут рядом, и всегда они удивляют своей непохожестью. С одной стороны и то, и другое — всего лишь уменьшенная модель Земли, а с другой — целый пласт в истории развития географии. 

Спасибо за внимание!