Презентация "Топ 10 самых больших действующих вулканов России" 4 класс


Подписи к слайдам:
Топ 10 самых больших действующих вулканов России

Выполнила учитель начальных классов МОУ «Сош №39» города Саранска, Республики Мордовия

Зайкина Елена Викторовна

Топ 10 самых больших действующих вулканов России

ЛЕГЕНДА

ЛЕГЕНДА

ВУЛКАН - ЭТО

 Камчадалы считают вулканы жилищами умерших и рассказывают, что над вершинами виден дым, когда покойные топят свои юрты. Питаются они, по мнению аборигенов, китовым жиром, а китов ловят в подземном море. Тот же жир используют, чтобы был свет, а костями топят вместо дров.

«Возгорание» вулканов не только камчадалы, но и казаки считают предзнаменованием кровопролития. Чем дольше и сильнее «горит», тем больше крови проливается, утверждают они.

Горных богов камчадалы называют «камули» или «малые души» (душа по-камчадальски «камулечь»). Эти боги, по мнению аборигенов, являются врагами человека. Они живут на высоких наиболее сильно дымящихся и огнедышащих вулканах, из-за чего камчадалы не только восходить на них, но и близко подойти не решаются.

геологическое образование на месте трещин в земной коре, через которое наружу выходит лава, пепел, рыхлые породы, газы и пар. Считается, что каждые два года на Земле появляется три новых вулкана. На сегодняшний день зафиксировано около 1000 действующих вулканов, причем четверть из них – под водой. Хотя самый большой в мире вулкан находится в Южной Америке, России тоже есть чем похвастаться. Большинство самых высоких и красивых вулканов Российской Федерации расположено на Камчатке.

10 место. Вулкан Сарычева

Вулкан Сарычева находится на острове Матуа, входящего в состав Курильских островов в Сахалинской области. Его высота составляет 1496 метров. Это действующий вулкан. Назван по имени русского мореплавателя и гидрографа Г. А. Сарычева.

9 место. Вулкан Карымская сопка

9 место. Вулкан Карымская сопка

Карымская сопка входит в состав Восточного хребта. Высота действующего вулкана, имеющего форму усеченного конуса, составляет 1536 метров. Извержения происходят довольно часто. За последние 55 лет зафиксировано около 20 извержений. За последние 10 лет вулкан извергался 2 раза: Первое извержение — 2005 г. Пепел от извержения прошёл несколько сотен метров в сторону сопки Пирог на северо-восток, а затем поднялся вверх. Второе извержение — 2010 г. Это последнее извержение Карымского вулкана.

8 место. Вулкан Шишель

Щитовой вулкан, расположенный в Срединном хребте к северо-востоку от озер Глубокое и Междусопочное, в истоках рек Правый Шишей и Левый Шишей. Абсолютная высота 2525 м . Вулкан Шишель - потухший, в исторический период извержений не зарегистрировано.

7 место. Вулкан Авача

Авача – действующий стратовулкан, расположенный недалеко от Петропавловска – Камчатского. Его высота – 2741 метр, а диаметр кратера – около 400 метров. Последнее извержение произошло в 2001 году. Верхняя часть вулкана покрыта ледниками, нижняя – лесами.

7 место. Вулкан Авача

6 место. Вулкан Шивелуч

Этот вулкан, состоящий из двух конусов – Старого и Молодого Шивелуча (который является активным), расположен в северной части Камчатского полуострова. Высота его составляет 3283 метра. Извержения происходят довольно часто, одно из самых сильных произошло в 1964 году. Вулкану насчитывается уже около 60-70 тыс. лет. В результате извержения 2004—2005 годов, высота вулкана уменьшилась на 115 метров.

5 место. Корякский вулкан

Корякская сопка расположена в 35 км от Петропавловска – Камчатского. Высота самого большого конуса составляет 3456 метров. Этот вулкан относится к стратовулканам и является действующим. В долинах Корякской сопки можно увидеть следы лавовых потоков. Наиболее крупные известные извержения — 1895—1896, 1956—1957. 29 декабря из Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска, а также из близлежащих поселений стал виден мощный выброс пепла на западном склоне вулкана. Дымовой шлейф от его кратера растянулся почти на 100 километров.

5 место. Корякский вулкан

5 место. Корякский вулкан

4 место. Вулкан Кроноцкая сопка

Кроноцкая сопка расположена в восточной части полуострова Камчатки. Высота вулкана составляет 3528 метров. Хотя он и является действующим стратовулканом, но его извержения происходят довольно редко. Ближе к вершине вулкан покрыт ледниками, а у основания растут леса. Недалеко расположено Кроноцкое озеро и Долина Гейзеров.

4 место. Вулкан Кроноцкая сопка

3 место. Вулкан Ичинская сопка

3 место. Вулкан Ичинская сопка

Ичинская сопка расположена в самом центре Камчатки. Она состоит из трех конусов, покрытых ледниками, из которых только один является действующим. Высота самого большого конуса – 3621 метр. Ичинская сопка относится к типу стратовулканов. Последнее извержение вулкана произошло в 1740 году.

3 место. Вулкан Ичинская сопка

2 место. Вулкан Толбачик

Толбачик относится к Ключевской группе вулканов, высота его составляет 3682 метра. Он принадлежит к типу гавайского вулкана и состоит из Острого Толбачика (самый высокий конус) и Плоского Толбачика (действующий конус), длина кратера которого составляет 2 км. Последнее извержение этого вулкана произошло в 1975-1976 гг. По типу конуса Толбачик относится к стратовулканам.

2 место. Вулкан Толбачик

1 место. Ключевский вулкан – самый большой вулкан в России

1 место. Ключевский вулкан – самый большой вулкан в России

Входит в состав Ключевской сопки, состоящей из 12 конусов, расположенных в 60 км от Берингова моря. Высота его составляет 4750 метров, что делает его самым большим действующим вулканом России, а диаметр кратера – более полукилометра. Ключевский вулкан имеет правильную конусовидную форму, над кратером которой постоянно виден дым и всполохи лавы. Установлено, что данный вулкан был образован за более чем 100 извержений около 5000 лет назад. За последние 270 лет было зафиксировано более 50 извержений, наиболее мощные из них приходятся на 19 век. Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2007 году.

1 место. Ключевский вулкан – самый большой вулкан в России

1 место. Ключевский вулкан – самый большой вулкан в России

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!!!!!