Проект по окружающему миру "Нижний Новгород и его достопримечательности"


Подписи к слайдам:
Нижегородский кремль

Нижний Новгород и его достопримечательности.

История Нижнего Новгорода начинается в 1221 г. Его основал князь Юрий Всеволодович у места слияния великих рек Волги и Оки.

Нижний Новгород - это центр Нижегородской области, с 1932г по 1991г назывался городом Горький

Город получил название «Нижний» – возможно, потому, что расположен был в «низовских» землях относительно Новгорода Великого

Город имеет свою символику – герб и флаг. Олень является символом мудрости, чистоты и величия, а корона – символ достижения высокой ступени развития. Обрамляющая гербовый щит лента указывает на то, что город Нижний Новгород награждён орденом Ленина.

Нижний славится своим кремлём. Изначально кремль был построен земляным. За всю историю он получил ещё 3 перерождения: становился деревянным, белокаменным и, наконец, предстал перед нами в кирпичном обличии.

Стена в 2 км, подкреплена 13-ю башнями. Каждая имеет своё название и предназначение.

Дмитриевская башня

По своему положению занимает центральное место в Нижегородском кремле и главенствующее на его нагорном участке. Она расположена в центре нагорного участка и выходит фасадом на расширенную в виде полукруга часть площади Минина и Пожарского. Впервые упоминается об этой башне в источниках за 1372 - 1374 годы, и поэтому она считается самой древней из всех башен Нижегородского кремля. Однако в ходе исследований 1948 - 1952 годов никаких участков кладки, относящихся к XIV веку в ней не обнаружено - башня, видимо, полностью перестроена в XVI веке.

Кладовая башня

Вторая по счету и по возрасту башня. Согласно летописи, она была заложена в 1500 году под названием Тверская (на старых планах на месте Кладовой стоит башня, обозначенная как Тверская). Название это происходит, вероятнее всего, от слова твердь - укрепление, крепкое место, крепость. Третье по времени название башни - КЛАДОВАЯ говорит о ее назначении: башня служила хранилищем всякой клади.

Никольская башня

Это квадратная башня, более позднего времени постройки. Для квадратных башен характерно, как правило, наличие ворот. Названа башня по церкви Святого Николая Чудотворца, что стояла когда-то на улице Большая Покровская. До починки 1837 года вся нижняя часть башни имела белокаменную облицовку. В XVII - XIX столетиях башня использовалась как складское помещение и получила значительную внутреннюю переделку. Никольскую башню венчает дозорная вышка, высота башни вместе с вышкой составляет 30 метров.

Коромыслова башня

Отличительной чертой башни является то, что она полностью, включая внутренние помещения, сделана из белого камня. По сохранности первоначального облика она лучшая среди всех круглых башен Нижегородского кремля. В XVIII и XIX веках в башне размещался архив (до 1886 г.), а затем различные склады.

Тайницкая башня

Башня получила название по подземному ходу - тайнику, который вел от нее вниз по склону к Почайне. Остатки тайника были обнаружены и уничтожены в 80-х годах XIX века при работах по благоустройству Зеленского съезда. В XVII столетии башня имела на вооружении одну медную пищаль. В XVIII и XIX веках занималась под складские помещения. С 1893 по 1917 гд в ней размещался архив. Высота Тайницкой башни в месте с кровлей и дозорной вышкой составляет 30 м.

Северная башня

Эта башня - совсем не самая северная из башен Нижегородского кремля, но прясло от Тайницкой башни в сторону северной совпадает с направлением на север, идет как бы по меридиану. Называлась башня и Наугольной, являясь вершиной прямого угла на повороте прясел. И еще одно имя было у башни - Ильинская, по церкви ветхозаветного пророка Илии, построенной, по преданию, на том месте, где был убит мурза Ногайский, татарский князь: на противоположной кремлю стороне Почаинского оврага. Прясло от Северной башни в сторону Часовой - самое короткое, всего 39 метров.

Часовая башня

Получила свое название по часам, которые находились в пятиугольном бревенчатом срубе в верхней части башни и в течении двух веков были главными городскими часами. Башню можно считать Часовой и по сторожевому назначению. Но славилась она все-таки, в основном, своими часами.

Ивановская башня

Названа по находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи, к которой была приписана церковь святого Николая - чудотворца ("Никола на Торгу"). Башня с внутренней стороны имела пристрой с "городовой лестницей", по которой защитники кремля поднимались на стены. В том же пристрое была камера для пленных и преступников. Ивановская башня с воротами - основная в подгорной части кремля, как Дмитровская - в нагорной.

Белая башня

Название этой башни, может быть, связано с цветом ее нижнего яруса, а, может быть, объясняется тем, что построена она на церковной земле, которую в старину называли белой, то есть свободной от податей. Крутой северный склон берега Волги неоднократно подвергался оползням. Смещение фундаментов кремлевских стен достигало 14 метров.

Борисоглебская башня

Названа так в память о Борисоглебской церкви в Нижнем. От Борисоглебской башни кремлевская стена поднимается плавными уступами в виде громадных лестниц вдоль волжского берега в сторону Георгиевской башни. Длина прясла - 174 метра.

Георгиевская башня

Получила свое наименование по названию одного из красивейших храмов Нижнего - церкви святого Георгия - Победоносца. Разрушенная в 1932 году, она жива в названии великолепной башни кремля. Прясло от Георгиевской башни до Пороховой составляет 191 метр.

Пороховая башня

Названа так по предназначению - в башне хранились боеприпасы. Ранее, по документам, еще в XVII веке, башня именовалась Спасской - по Спасо-Перображенскому собору. В кремлевской стене между Пороховой и Дмитриевской башнями выделен мемориал "Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны" 1941 - 1945 г.г., где перечислены эти части и соединения и указаны их боевые награды и почетные звания.

Коромыслова башня

Отличительной чертой башни является то, что она полностью, включая внутренние помещения, сделана из белого камня. По сохранности первоначального облика она лучшая среди всех круглых башен Нижегородского кремля. В XVIII и XIX веках в башне размещался архив (до 1886 г.), а затем различные склады.

Памятник посвящен летчику-испытателю, Герою Советского Союза Валерию Павловичу Чкалову, который впервые в 1937 году совершил беспосадочный перелёт Москва-Северный полюс- Ванкувер. В 1938 году, после гибели лётчика, горьковчане обратились к властям города с просьбой установить памятник Чкалову. Проект памятника разработал друг В.П.Чкалова, скулиптор И.А.Менделевич. Архитекторы: Андреев В.С., Таранов И.Г.

  • Расположен памятник в Нижнем Новгороде, на Верхне- Волжской набережной, у Гиоргиевской башни Кремля.На трёх высоких ступенях, облицованных черным гранитом, цилендрический пьедестал, на котором высится бронзовая фигура лётчика. Голова чуть откинута назад, правая рука натягивает перчатку на левую руку. В облике пилота- мужество, решительность.

  • На полированной поверхности пьедистала нанесены контуры карты Северного полушария с указанием маршрутов перелётов героического экипажа Чкалова- Байдукова- Белякова на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку. Сам пьедестал облицован лабрадоритом. Трассы перелётов изображены никелированными пластинками.

  • Открытие памятника состоялось 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины гибели Чкалова.

  • За памятником находится Чкаловская лестница, созданная в честь Валерия Чкалова. Чкаловская лестница- главная смотровая площадка города. С неё открывается прекрасный вид на левый берег Волги. Лестница насчитывает 560 ступенек.

Минин и Пожарский

Задний горельеф

История создания памятника такова.после смерти М. горького в 1936 году советское правительство решило поставить ему памятники на его родине в бывшем Нижнем новгороде, носящем с 1932 года имя своего великого гражданина.

Люди очень любили его и его памятники и партреты были почти по всему городу.

Памятник М. Горькому в нижнем новгороде, находится в сквере на площаде горького, был открыт 2 ноября 1952 г. Семиметровая бронзовая фигура горького создана скульптором Мухиной В.И.Она создала образ молодого Горького в периуд его жизни в родном городе нижнем новгороде имено в этот период он пишет знаменитую «Песню о Буревестнике.»

Собор святого благоверного князя Александра — православный кафедральный собор в Нижнем Новгороде.

В 1856 году ярмарочное купечество изъявило желание построить второй православный ярмарочный храм в память о посещении ярмарки императором Александром II.

8 сентября 1864 г. состоялась символическая закладка камня в основание будущего храма, а 11 августа 1868 г. состоялась повторная закладка собора на Стрелке.

Основное строительство собора было начато 18 августа 1868 года и продолжалось в течение 13 лет. Высота храма составляет 87 метров

20 июля 1881 года строительство было закончено и собор был торжественно освящён в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Фёдоровны и цесаревича Николая.

Храм был местом встречи почётных гостей города — царской семьи, иерархов православной церкви.

В храме находилась чудотворная икона Божией Матери и Животворящий Крест Господень, к которым прикладывались многие страдающие.

В 1929 году храм был закрыт, ценности изъяты, а зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов.

Прихожанам всё же удалось спасти несколько икон, в том числе икону Божией Матери и Животворящий Крест.

В 1940-е годы произошёл пожар, уничтоживший интерьер в здании собора и роспись на потолке и стенах храма. В 1983 году началась реставрация собора.

12 сентября 2009 года Собору в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде присвоен статус кафедрального.

4 ноября 2011 года в собор был доставлен Пояс Пресвятой Богородицы. Святыня была установлена в центре собора и находилась в нём до 6 ноября. За это время ей поклонилось около 170 тыс. человек, в том числе Патриарх Кирилл.

Памятник пятаку

Пять копеек в России

1726 год тяжёлый пятак

1757 год

серебро

Пять копеек в СССР и в России

1924 год СССР

1931год СССР

1938 год СССР

Россия 1997 год

Современные пять копеек

Памятник Пятаку – самый необычный памятник

  • В Москве (центральная часть памятника
  • студенческим приметам)

  • В Нижнем Новгороде
  • В Королёве

Памятник Пятаку в Нижнем Новгороде

Особенности

  • за основу взяли 5 копеек времен Николая Второго (1916 год).
  • Монета без обозначения монетного двора.
  • Заказали памятник в Петербурге.
  • Это - круг в 120 сантиметров. Выполнен из чугуна.
  • Имитирует канализационный люк на мостовой в центре Сормова.

Приметы, связанные с пятаком

  • Если студент положит пятак под пятку в туфлю, то обязательно сдаст экзамен на отлично.
  • Если человек потрёт ногой пятак на мостовой, то жить будет в достатке.

Славный город, Нижний Новгород!