Презентация "Прогулка по зимнему лесу"


Подписи к слайдам:
Прогулка

Прогулка

по зимнему лесу

Презентация учителя начальных классов

МКОУ «СОШ» № 1,с.п.Шалушка,

Чегемского района,КБР.

Соблировой Сафят Амербиевны.

Чародейкою Зимою

Околдован, лес стоит -

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

Ф. Тютчев

Звери очень пугливы, и поэтому в лесу надо вести себя осторожно.

Зимой в лесу голодно и холодно.

Кого можно встретить

в зимнем лесу?

Лиса

Зима - самое тяжелое время для лисы. Добывать пищу зимой очень трудно.

Долго приходится рыскать по полю, чтобы поймать мышей.

Но слух у лисы отличный. За много метров слышит она, как под снегом пищат мыши.

Вот и мышкует пока не насытится.

Заяц-беляк приспособился к жизни в лесу в зимнее время. Он к зиме меняет серый мех на белый . Белая шкурка помогает спасаться от врагов. Днем спит, а ночью выходит добывать себе корм. Очень любит кору молодых осинок и берез. Глубокого снега он не боится, легко передвигается по нему.

Заяц-русак

Ему зимой сложнее спрятаться от врага. Он тоже отправляется ночью кормиться, раскапывает снег на озимых. Когда поле покрывает глубокий снег, и русак не может добраться до озимых, он начинает бегать на огороды грызть кочерыжки от капусты. Он бегает и в сады, где обгрызает кору молодых яблонь. Русаки приносят садам большой вред. Днем русак спит в ямке на лугу или в поле.

Горностай

Питается зимой грызунами, реже другими мелкими животными, падалью, ягодами. При случае ходит по следам крупных хищников, подбирая остатки добычи. Его размеры тела не позволяют ему проникать в норы мелких грызунов, поэтому горностай охотится на более крупных грызунов, прежде всего на водяную крысу.

Лось

У лося бурая толстая шкура, хотя и не пушистая, надежно защищает от мороза. Ростом бывает больше двух метров. Высокие ноги лося белового цвета и совсем незаметны на фоне белого снега. Питаются лоси сеном, но больше всего их выручает осина. Кора у осин горькая, а лосям нравится.

При небольшом снеге лоси передвигаются легко. Но когда снега много, ходить им тяжело. Но самое страшное для лосей, когда поверхность снега после оттепели покрывается твердой ледяной коркой-настом. Наст ломается под тяжестью огромного зверя. Лоси режут ноги об острый, как лезвие ножа, отломанный край. Таким животным трудно спастись от хищников.

Рысь

Рыси -представители кошачьих . Мех рыси— очень густой, высокий, шелковистый, особенно зимний. Рысь питается зайцами, косулями, оленятами, поросятами, различной птицей, грызунами. Охотится также на молодых оленей, кабана, лося, а на глубоком снегу и насте убивает даже крупных взрослых зверей. Волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.

Волк

Волк - опасный хищник. Летом он сыт, а зимой почти всегда голоден. Трудно бегать по глубокому снегу и добывать пищу. Зимой волки живут стаями. В стае бывает 10 - 12 волков. Стаей рыщут по полям и, ищут добычу. В поисках пищи пробегают очень большие расстояния. Недаром про них говорят “Волка ноги кормят”. Когда они голодны, то очень смелы и могут нападать на дворовых собак, овец.

Косуля

Косуля — маленький олень с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Зимой косуля ест побеги, тонкие ветви, почки и сухие листья, особенно любит осиновые . Реже косуля кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника; в отличие от оленя и лося не ест кору. Косуля охотно поедает грибы. Любит ягоды.

Помимо семян еще питается ягодами, грибами, плодами деревьев и кустарников, которых очень много заготавливает с осени.

Белка

Такой след оставляет после себя белка! Она искала в шишках семена, которыми питается.

К зиме белка утепляет своё гнездо, которое служит ей надёжной защитой во время сильных морозов и непогоды. А строит она его в развилках веток или в дуплах деревьев. Гнездо белки называется гайно. В дупле у белки сухо, тепло. Забирается белка в дупло, сворачивается клубочком и закрывает хвостом носик. Когда очень холодно, белка не выходит из дупла. Быстро лазит по деревьям, питается на стволе дерева.

Некоторые звери зимой впадают в спячку

Енот

На обильных осенних кормах еноты сильно жиреют и в холодные месяцы, как медведи и барсуки, спят. Сон их неглубок и прерывист. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда по нескольку особей.

Барсук

В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта — апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Медведь

Зимует медведь в укромной берлоге, которую готовит заранее и место выбирает недоступное. Он ищет хорошее сухое место: в расщелине, скале, под большим упавшим деревом и хорошенько утепляет дом: выстилает мхом, сеном. Медведь готовится к зиме, наедая жир. Он активно ест все, что найдет, особенно рыбу, орехи, но делает он это за несколько недель до спячки. Ложась спать, медведь остается в режиме контроля, он не глубоко спит, а дремлет, чтобы в случае опасности встретить врага. Иногда он даже может выйти из убежища, чтобы проверить обстановку.

Ежики

С понижением ночных температур они во время редких вечерних прогулок собирают сухие листья, траву и другой растительный материал и стаскивают в свое гнездо, стараясь его максимально утеплить. С наступлением заморозков зверьки плотно закрывают изнутри единственное входное отверстие, соединяющее их с внешним миром, и засыпают.

Птицы зимнего леса

1. Ворон

2. Глухарь

3. Дятел

4. Снегирь

5. Тетерев

6. Поползень

7. Воробей

8. Сорока

9. Чиж

10. Сова

11. Синица

Вот и подошла к концу наша прогулка по зимнему лесу.

Интернет - ресурсы:

http://images.yandex.ru- птицы

http://images.yandex.ru – лесные животные

http://images.yandex.ru - зимний пейзаж леса