Презентация "Животные Крайнего Севера"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Природные зоны России

Автор: Курова Татьяна Владимировна

учитель начальных классов

МОУ СОШ №1 г. Камешково

Животные Крайнего Севера

Крайний Север нашей страны занят Северным Ледовитым океаном и многочисленными островами, расположенными в нем.

Северный Ледовитый океан скован мощными льдами и покрыт снегом. Зимой здесь часто бушуют метели, свирепствуют морозы. В это время солнце долго не показывается над линией горизонта. Длится полярная ночь. Только бледный свет звезд да луны, а иногда полярного сияния освещает бескрайние снежные просторы.

На смену длинной ночи приходит полярный день. Круглые сутки светло. Наступает короткое лето. Солнце совсем не скрывается за линией горизонта. Но оно поднимается невысоко, его лучи мало нагревают поверхность, покрытую льдом и снегом.

Как ни сурова природа Северного Ледовитого океана, здесь обитают многие животные.

Северный Ледовитый океан

Белый медведь может считаться наиболее крупным представителем живущих на земле медведей и вообще плотоядных животных. Длина тела старого самца этого вида изредка достигает трех метров, высота в холке — почти полутора метров, а вес — 800 килограммов и даже тонны. Чаще самцы весят 500-600 килограммов, самки — 300-400 килограммов.

Белый медведь

  • Белый медведь - великолепный пловец, а при нужде — и ныряльщик. Его не страшат обширные водные пространства.
  • Плывущий медведь развивает скорость до 5-6 километров в час. Ныряет он с открытыми глазами, но со сжатыми ноздрями и ушными отверстиями и может пробыть под водой около двух минут.
  • В природе у белого медведя нет врагов. Силой с ним, пожалуй, мог бы помериться морж. Но этот арктический исполин миролюбив.
  • Зимой у белых медведей рождаются детеныши. Через два месяца они выходят из заснеженной берлоги. Медведица приучает их ловить рыбу, а затем и тюленей.

Тюлень

Тюлень – хищное животное. Длина тела тюленя достигает 2м. Волосяной покров бедный. От холода спасает толстый слой жира. Тюлень быстро плавает и ловко ныряет. На суше он беззащитен. От врагов его спасает вода. В декабре самки рождают детенышей и кормят их около месяца молоком. Затем подросшие тюленята быстро привыкают плавать, нырять и ловить рыбу.

С конца лета и осенью тюлени образуют на берегу залежки, которые хорошо заметны на рифах, выступающих из воды, обнажающихся при отливах отмелях и косах. Эти залежки формируются почти ежедневно, а во время прилива распадаются.

Морж

Морж – большой и довольно свирепый родственник тюленя. Длина его тела достигает 4-5м. Сам он иногда весит тонну, а жира бывает до 300кг. Кожа очень толстая и крепкая. У самцов – два огромных острых бивня (до 50см), опущенные вниз. Ими морж защищается от врагов. Питаются главным образом моллюсками и рыбой.

Моржи самые стадные животные. Они живут в стадах в течение всего года и собираются сотнями.

Усатый кит

Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м (самки), 18 м (самцы); вес взрослого животного от 75 до 100 т. Длительность жизни — около 40 лет. Однако отдельные особи могут дожить до 211 лет. Что является рекордом среди животных. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч.

На прибрежных скалах островов северных морей летом гнездятся птицы. Это кайры, чайки, гаги, гагары, чистики, тупики и другие. Они находят в море богатую пищу. На скалистых берегах откладывают яйца и выводят птенцов. Гнезд эти птицы не устраивают. На зиму птицы улетают к незамерзающим морям.

Птичий базар

http://www.redbook67.ru/news/news_3043.html - белый медведь

http://picture-world.narod.ru/zv/page_53.htm - тюлень

http://www.lred.ru/index.php/smiarticles?start=3144 – кит усатый

http://www.rgo.ru/2010/04/znachitelnaya-chast-ix-zhizni-proxodit-vo-sne-neuklyuzhie-morzhi/ - морж

Источники:

http://geophoto.ru/?action=show&id=82467&view=medium – птичий базар

http://ip217-18.mmsn.ru/news/2011/06/07/?newsid=16259 – Северный Ледовитый океан