Проект по окружающему миру "Профессия - парикмахер" 2 класс


Подписи к слайдам:
Проект «Профессия. Парикмахер.» ученицы 2 класса Шишаловой Анастасии

Проект «Профессия - парикмахер.» ученицы 2 класса Шишаловой Анастасии

Парикмахер, парикмахер-стилист — специалист в области создания стиля человека с помощью причёски.

  • Парикмахер, парикмахер-стилист — специалист в области создания стиля человека с помощью причёски.
  • Парикмахерская — это предприятие, занимающееся предоставлением услуг для населения по уходу за волосами (стрижка, завивка, создание причёски, окраска, мелирование и другие виды работ с красителями, стрижка огнём, бритьё и стрижка бород и усов и др.) в оборудованном специально для этого помещении. Как правило, в парикмахерских дополнительно оказываются следующие виды услуг: маникюр, педикюр, косметические услуги и услуги визажиста.

Профессия «парикмахер» появилась довольно давно. В разные времена и в разных странах она именовалась по-разному: специалистов по причёскам называли брадобреями, цирюльниками, стригунами. Помимо стрижек и укладки волос парикмахеры занимались бритьём, маникюром, а нередко и выполняли обязанности врачей, подвергая своих клиентов нехитрым медицинским процедурам. В России парикмахеров называли цирюльник. К цирюльнику приходило большое количество людей, чтобы побриться, постричься или сделать прическу.

Кроме того, в профессии парикмахер имеются несколько специализаций более высокого уровня: это парикмахер-стилист (парикмахер-технолог), парикмахер-визажист, парикмахер-модельер и др. Такие мастера обладают широким набором знаний и владеют секретами и нюансами парикмахерского искусства. Они могут создавать фееричные, великолепные свадебные, вечерние, авангардные, молодежные, стильные прически и укладки. Они с первого взгляда определяют тип внешности своего клиента, и, учитывая его отличительные черты, создают именно тот образ, который ему более всего подходит. Такие мастера постоянно повышают свою квалификацию, уровень знаний и навыков, стремясь к совершенству.

Сегодня в профессии парикмахера существует множество специализаций. Некоторые мастера занимаются только женскими прическами, стрижками и укладками, другие предпочитают работать с мужской половиной населения. Для этого они обычно проходят какое-либо специализированное обучение, например, посещают курсы мужской стрижки. Третьи мастера работают исключительно с детьми. Встречаются и такие, кто одинаково хорошо владеет навыками создания как мужских, так и женских, и детских причесок, стрижек и укладок. Таких мастеров называют универсалами. Они виртуозно владеют машинкой, ножницами, феном, а также знакомы с основами покраски и завивки волос.

Кто сегодня парикмахер? Разрешите, буду я. Я вам сделаю причёску, Например, как у меня. Перед зеркалом садитесь, Я накидку завяжу И, конечно, первым делом Аккуратно причешу. А теперь накрутим чёлку На большие бигуди, Заплетём косички сбоку, Хвост завяжем позади. Это всё закрепим лаком Или гелем для волос, Подведём помадой губки И чуть-чуть припудрим нос. Я всё сделала отлично, Похвалите же меня. Ведь теперь моя подружка Стала лучше, чем была.

Парикмахер. Я посмотрела на кота - какой же он лохматый! Ему постричься бы пора, пока нет мамы с папой. Расческа, ножницы, станок - для стрижки все готово, Вот первый полетел клочок - Борис с прической новой. Еще нам нужно сбрить усы: "Ты потерпи немножко. Все для твоей же красоты, чтоб нравился ты кошкам". Борис кусался, убегал, все руки исцарапал, И видно, что не понимал он моего таланта, Мою работу оценить не смог ни он, ни папа. Меня ругали, а Борис причесывался лапой.

Профессия парикмахера всегда была и будет жизненно необходимой, так как в человеке заложено стремление к красоте и уходу за собой.