Презентация "Страна муравьишек"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Составила учитель начальных классов I категории Осипова Елена Леонидовна МАОУ СОШ №113

Страна муравьишек

Ура! Я вернулся!

Здравствуйте, ребята !

Я так рад вас видеть. Хочу поблагодарить всех ребят, которые написали письма моим братьям и сестрам, моим друзьям - муравьишкам. В своих письмах вы задали много интересующих Вас вопросов и я вместе со своими друзьями постарался на них ответить.

На вопрос Белобородовой Алены : Кто создал природу и все живое?, - отвечает мой друг Всезнайка.

Природу

и все живое

создал Бог

Вопрос Пермякова Никиты: Почему слоны боятся мышей?

На этот вопрос хочет ответить мой брат

Храбришка.

  • Чем малюсенькая мышка может напугать слона? Говорят, что когда-то давным-давно, когда слоны впервые столкнулись с отрядами мышей, грызуны доставили гигантам массу неприятностей. Мышки якобы начали прогрызать пятки слонов и даже устраивать в слоновьих конечностях норки. Именно по этой причине слоны якобы и приучились спать стоя.

Есть и более интересные теории, объясняющие, почему слоны боятся мышей. Мышки забираются на слонов, ползают по ним и… щекочут. А слоники, бедняжки, так боятся щекотки, что могут умереть. Еще поговаривают, что мышки выгрызают у слонов когти, и ноги слонов становятся уязвимыми. В общем, если копнуть глубже, можно найти еще десяток причин того, почему слоны боятся мышей. Увы, почти все из них – всего лишь мифы. Слоны вовсе не боятся мышей, и это доказано любопытными учеными.

Вопрос Осипенко Ивана: Почему трава зеленая, а снег белый?

Ване отвечает мой брат Силач.

Какого цвета лед? Никакого. Он бесцветный.

Почему?

Потому что он пропускает через себя весь солнечный луч, целиком, и остается бесцветным. Таков закон природы. Если бы лед не пропускал, а поглощал луч солнца целиком, все его цвета, мы видели бы его черным. Но лед не задерживает, не поглощает и лишь частично отражает солнечные лучи. Потому-то он бесцветный и блестящий.

Каждая снежинка, каждая красивая звездочка в отдельности свободно пропускала бы через себя весь солнечный луч, как лед, и тоже была бы бесцветна. Но снежинки в беспорядке падают друг на друга, лежат рыхлой массой; все вместе они становятся непрозрачными и потому не могут пропустить через себя весь луч солнца. Они его целиком отражают нам в глаза. А ведь луч солнца, солнечный зайчик, — белый! И снег потому мы видим белым.

Почему зимой холодно, а летом жарко?

А вот Бурухина Дарья, Малафеев Дмитрий, Кожушкова Дарья хотят узнать о нашей жизни.

На этот вопрос мы ответим всей нашей дружной семьей.

Мы муравьи бываем коричневого, черного, красного, полосатого цветов.

  • Муравьи весьма близоруки и четкое изображение видят с расстояния 3-4 сантиметра, а некоторые виды вообще слепы

Это наш дом муравейник.

С первого взгляда может показаться, что в муравейника царит сплошной хаос и беспорядок. Но присмотревшись, мы заметим, что каждый член муравьиной общины занят своим делом. Бесконечным потоком вливается в муравейник большое количество муравьёв, которые тащат к себе в дом каких-то гусениц, жучков и другой корм, тут же другой поток выносят из глубин муравейника комочки земли, третьи с постоянной периодичностью куда-то уходят и возвращаются.

В гнезде всегда есть муравьи, которые постоянно находятся как бы “на подхвате”. Если ничего особенного не происходит, то они выполняют домашнюю работу — чистят и убирают в муравейнике, роют новые ходы и камеры. Но как только поступает сигнал от разведчиков, они по их указаниям отправляются к источнику корма и доставляют его в муравейник. Есть среди них и сборщики сладких выделений тлей — пади. Изо дня в день, подобно роботам, по одному и тому же пути движутся они к пастбищу тлей, принося оттуда в зобике падь. Если отнести такого “робота’ немного в сторону от его тропы — он заблудится, не сможет найти дорогу и пропадёт

А вот так он выглядит изнутри.

  • Муравьи-солдаты охраняют все входы и выходы в муравейнике. У них очень большая голова и очень сильные челюсти, и сами они крупнее обычных муравьев. Своей головой они закрывают вход в муравейник. Возвращающийся рабочий муравей, подходит к закрытому входу, стучит усиками по голове солдата, который после этого знака впускает муравья. Это очень сильные муравьи, если на муравейник нападают враги, они первые встречают их и часто с позором прогоняют.

  • Ниже живут муравьи рабочие. которые занимаются постройкой и ремонтом муравейников
  • Они вытаскивают из муравейника хвою, веточки, другие тянут внутрь точно такие же.

  • Есть виды муравьев, у которых отдельным особям с самого рождения отводится очень необычная роль. Они становятся местом хранилища еды. Рабочие муравьи гнезда скармливает сладкую сахарную жидкость – собранные выделения тлей. Брюшко живой тары растягиваться и способно достичь размеров крупной виноградины. Эти “бочонки с мёдом ” размещаются в хорошо проветриваемых камерах с прочными стенками.

  • Самка сама роет подземные ходы, откладывает яйца и ухаживает за расплодом, выбиваясь из последних сил.

  • Муравьи-няньки ухаживают за “царицей”. Они следят за ее чистотой, а так же берегут яйца и личинки. Они постоянно переносят их в сухие места с нужной температурой. Когда личинки вырастают, они начинают подавать сигналы “выпустите меня”, муравьи-няньки бросаются к ним, разрывают коконы и выпускают молодых муравьев наружу.

Найдя жертву, одни муравьи хватают её за лапы, удерживая без движения, а остальные кусают её и впрыскивают ей в раны смертельный яд. Умертвив жертву, одни начинают толкать добычу вперед, а другие расчищают ей дорогу. Даже человекообразные обезьяны не умеют действовать, так слажено.

Муравьи , пьющие росу

  • Муравьи-плотники.
  • Крупные, тускло-чёрные насекомые, прогрызающие ходы в древесине отмерших деревьев, на поиски пищи выходят, как правило, по ночам, хотя в домах питаются и в дневное время.

За один час муравьи уничтожают более 100 тысяч тлей и 2тысячи гусениц.

За один день одна муравьиная семья уничтожает 1кг гусениц.

За один месяц - 1млн. гусениц.

- Поэтому под охрану муравейники взяло государство.

В 1973 году нашим правительством был издан указ о том, что виновные в повреждении и в уничтожении муравейников подвергаются штрафу

Викторина

  • 1. Почему муравья можно считать силачами?
  • 2. В каких частях муравейника обитают муравьи, выполняющие различные функции?
  • 3. Чем и как питаются муравьи?
  • 4. Как защищаются муравьи?

Хочу поблагодарить всех учеников 1 «Б» класса , приславших нам письма. Но прежде, чем с вами попращаться, хочу выполнить просьбу Волкова Виталия. Вся моя большая семья посылает ему подарок и желает успехов в учебе. Муравьишка и его большая семья.