Презентация "Гуманитарная помощь в различных регионах мира"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Гуманитарная помощь в различных регионах мира

Иващенко Валентина Николаевна, МКОУ СОШ №1 п. Новошахтинский

Михайловского муниципального района

Приморского края

  • В наше время все знают, что существуют организации, помогающие людям, попавшим тяжелое положение. Но так было не всегда.
  • • В июне 1859 года швейцарский бизнесмен Анри Дюнан приехал в Италию для того, чтобы встретиться с французским императором Наполеоном III и обсудить с ним трудности ведения бизнеса в Алжире, который тогда был оккупирован Францией. Вечером 24 июня он приехал в городок Сольферино, где стал свидетелем битвы во время которой погибло или было ранено около 40 тыс. солдат с каждой стороны. Анри Дюнан был шокирован последствиями битвы и отсутствием элементарной медицинской помощи раненым. Он полностью отказался от первоначальной цели своего путешествия и несколько дней посвятил себя лечению и уходу за ранеными. Вернувшись домой в Женеву, он решил написать книгу, которую издал за свой счет в 1862 году под названием «Воспоминания о Сольферино». Он разослал несколько экземпляров книг ведущим политическим и военным деятелям Европы. Помимо издания книги Дюнан отстаивал идею создания национальных добровольных организаций, которые бы помогали раненым солдатам во время войны. Кроме того, он призывал к разработке и подписанию международных договоров, которые бы гарантировали безопасность нейтральных медиков и больниц для раненых на поле боя. Именно по инициативе Дюнана в 1863 году в Женеве был организован Международный комитет Красного Креста.

  • Первая эмблема МККК — красный крест на белом фоне — изначально не имела религиозного смысла, представляя собой негативную копию (инверсию) швейцарского флага (вместо белого креста на красном поле — красный цвет на белом).

Однако во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Османская империя отказалась использовать эту эмблему, заменив её красным полумесяцем, поскольку красный крест вызывал негативные ассоциации с крестоносцами.

  • В декабре 2005 года, после отвергнутого предложения об использовании красной звезды Давида как одного из символов, в результате усилий израильских дипломатов и представителей Американского Красного Креста появился проект третьей, религиозно-нейтральной эмблемы — красный кристалл

  •  
  • В год своего основания Международный Красный Крест приступил к своей деятельности, оказывая помощь раненым в ходе датско-прусского конфликта. За короткое время во многих странах были созданы национальные общества Красного Креста, которые в 1919 году объединились в Лигу обществ Красного Креста. Первое серьёзное испытание Красный Крест получил в период с 1914 года по 1919 год, во время Первой мировой войны во время которой были взяты на учет имена 7 млн. пленных, установлена судьба нескольких сотен тысяч без вести пропавших. Сотрудники Красного Креста следили за соблюдением требований Гаагской мирной конференции 1907 г. о содержании военнопленных. За свою деятельность в 1917 году Международному Красному Кресту была присуждена Нобелевская премия мира, единственная за этот период.
  • Международный Комитет Красного Креста в период с 1935 года по 1939 год стремился облегчить участь пострадавших во время итало-эфиопской войны и гражданской войны в Испании.
  • С началом второй мировой войны в 1939 г. при МККК было организовано центральное агентство по делам военнопленных. Объединенная комиссия МККК и Лиги обществ Красного Креста оказывала помощь и населению стран, пострадавших от войны. По окончании Второй Мировой войны МККК помог вернуться на родину миллионам интернированных и военнопленных. За деятельность в годы войны Международному Комитету Красного Креста в 1945 году была присуждена вторая Нобелевская премия.
  • В дальнейшем деятельность Международного Комитета Красного Креста была связана со многими локальными конфликтами, в том числе международного характера, происходившими в различных регионах. Это и война в Корее, и Суэцкий кризис, и венгерское восстание 1956 года, и многие другие. В настоящее время МККК имеет представительства в более чем пятидесяти стра­нах, чуть меньше половины которых находятся в Африке. Годовой бюджет организа­ции — более 550 миллионов долларов, большая часть которых поступает от прави­тельств, в основном из Соединенных Штатов, стран Европейского Союза, Скандинавских стран и Швейцарии. Исполнительный комитет полностью состоит из граждан Швейцарии, большинство представителей в других странах — также швей­царцы.

 

Землетрясение в Китае, тропический циклон в Мьянме, наводнение в Боливии… От таких бедствий не застрахована ни одна страна. Трагедии, вызванные стихией, поражают своими масштабами. Это всегда множество смертей, материальные лишения, страдания тысяч людей. В условиях массовых разрушений, когда в зоне бедствия отсутствуют возможности для оказания качественной медицинской помощи, для снабжения людей продовольствием и водой, большое значение приобретает помощь извне. Кроме этого, в последние годы мир столкнулся со значительными гуманитарными кризисами (голод, этнические и гражданские войны в Африке, Восточной и Южной Европе, включая бывшую Югославию и Албанию), которые свидетельствуют о необходимости улучшить реакцию международного сообщества, и в частности Европейского Союза, как на природные, так и спровоцированные человеком катастрофы. 

Международный Красный Крест помогает во всех этих случаях. Но, наряду с МККК, в современном мире появились организации, деятельность которых направлена на оказание гуманитарной помощи.

С 1970 года Европейский Союз рассматривает оказание гуманитарной помощи развивающимся странам и странам третьего мира как важную часть своих обязанностей. Для эффективного разрешения кризисных ситуаций необходима координация и концентрация ресурсов, которые обеспечат оказание своевременной и соответствующей помощи нуждающимся в ней странам и людям. Именно поэтому в 1992 году для координации гуманитарных операций за пределами Европейского Союза было создано Бюро ЕС по гуманитарной помощи (ЕСНО). 

Сегодня Европейский Союз является крупнейшим донором гуманитарной помощи в мире. Мандат ЕСНО состоит в следующем:  Спасать и сохранять жизнь людей во время чрезвычайных ситуаций и их последствий, вызванных естественными или спровоцированными человеком катастрофами;  Обеспечивать необходимую помощь и поддержку людям, пострадавшим в результате длительных кризисов, таких как затяжные гражданские войны;  Финансировать транспортировку помощи туда, где она была бы доступна всем нуждающимся в ней;  Содействовать беженцам и вынужденным переселенцам как в странах и регионах, где они нашли убежище, так и по их возвращении на места постоянного проживания;  Проводить краткосрочные реабилитационные и восстановительные работы для того, чтобы помочь жертвам бедствий достичь минимального уровня самодостаточности;  Обеспечивать готовность к бедствиям, включая системы раннего оповещения и финансирование деятельности по предотвращению катастроф в регионах повышенного риска.  Задача ЕСНО состоит в том, чтобы обеспечить экстренную краткосрочную помощь для спасения и сохранения жизней людей. Реабилитационные программы помогают стабилизировать социально-экономическую ситуацию и способствуют переходу к долгосрочному развитию. Политика ЕСНО - содействовать самостоятельному, устойчивому развитию населения, получающего гуманитарную помощь, с тем ,чтобы избежать зависимости от ее получения.  Работа ЕСНО основана на приверженности независимости и беспристрастности в оказании помощи, а также на принципе открытости в управлении гуманитарными акциями. 

Механизм оказания помощи обычно таков. После какого-то несчастья, бедствия, Организация Объединенных Наций и различные страны заявляют о своей готовности оказать помощь тому или иному пострадавшему государству. При этом ни одна страна не может выслать своих спасателей на территорию другого государства без запроса пострадавшей стороны. Государство само принимает решение, оно либо делает запрос в Организацию Объединенных Наций об оказании помощи, и тогда все страны реагируют, либо оно имеет право обратиться конкретно к какой-то из стран. В частности, Китай в первую очередь обратился к Японии с просьбой направить спасателей и оборудование, а затем и к ряду других стран.

Российские специалисты не раз участвовали в операциях по спасению людей, пострадавших в результате стихийных бедствий. Гуманитарная помощь из России поступала в самые разные точки Земного шара – это сотни тонн грузов: продовольствие, медикаменты, палатки. 

Более 17,4 тысячи тонн гуманитарных грузов в 22 страны мира направило Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России в 2013 году. Гуманитарная помощь в нынешнем году была оказана Россией Сирии, Китаю, Кубе, США, Абхазии и Северной Осетии. В настоящее время сотрудники МЧС помогают властям Сербии в разминировании территории. Ими обследованы 3,7 миллиона квадратных метров и обезврежены 12 тысяч взрывных устройств.

Россия продолжает оказывать сирийскому народу гуманитарную помощь. Как сообщает сирийское агентство SANA 4 февраля, в аэропорт Латакии (Сирия) "Аль-Басель" прибыли два самолета с очередной российской гуманитарной помощью. Вес груза - 52 тонны.

Как известно, российская сторона неоднократно отправляла гуманитарную помощь населению Сирии, а также сирийским беженцам в соседних странах.

Северо-Восточная Африка поражена сильнейшей за последние десятилетия засухой. Все страны мира стремятся помочь голодающим питьевой водой, продуктами питания, медикаментами.

Обрушившийся недавно на Филиппинские острова тайфун "Хаян" оставил после себя значительные разрушения. Ущерб от удара стихии до сих пор не подсчитан. Прошедший тайфун стал одним из самых сильных за всю историю наблюдений. Циклону присвоили пятую, наивысшую категорию опасности.

Российские спасатели отправили

на помощь пострадавшим от

удара тайфуна филиппинцам

медикаменты, пресную воду,

мясные и рыбные консервы,

сахар, всего более 50 тонн

гуманитарного груза.

11 марта 2013 г., в Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9 баллов, спровоцировавшее цунами. По официальным данным, более 2,4 тысяч человек погибли в Японии после разрушительного землетрясения. 91 страна, в том числе и Россия, предложила Японии гуманитарную помощь, начиная с одеял и заканчивая собаками-поисковиками и военным оборудованием. Жители Приморского края не остались в стороне. Транспортная Группа FESCO и Группа компаний «Славда» объединили свои возможности для оказания гуманитарной помощи пострадавшим во время землетрясения и цунами в марте этого года территориям Японии. В адрес пострадавших было направлено около 50 тонн минеральной воды – 32 256 бутылок емкостью 1,5 л с завода «Скит» ГК «Славда», который располагается рядом с курортами Шмаковки в Приморском крае.

Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/

Интернет – ресурсы

http://static.freepik.com/free-photo/3d-globe-vector-icon-earth-globe-vector-ai-adobe-photoshop-illustrator-globe-ai-design-blue-marbel-vector-ai-illustrator_11-37534.jpg

земной шар

http://static.freepik.com/free-photo/blue-map-shading_35-35938.jpg

фон