Презентация по окружающему миру "Страны-соседи России. Норвегия" 3 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Страны-соседи России

Норвегия

окружающий мир

3 класс

Выполнила

Коновалова Оксана Николаевна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

МБОУ СОШ № 143

 

Норве́гия  — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих к Скандинавскому полуострову мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. 

Королевство Норве́гия

Норвегия граничит с тремя государствами: со Швецией — на востоке, с Финляндией и с Россией — на северо-востоке. Страну омывают Баренцево море — на северо-востоке, 

Норвежское море — на западе и Северное море — на юго-западе.

Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север». Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.

Королевство Норве́гия

Флаг и Герб Норвегии

Флаг Норвегии - красное прямоугольное полотнище с синим скандинавским крестом в белой окантовке.  Крест на флаге, символизирует христианство. Сочетание красного, белого и синего, считается символом свободы.

Герб Норвегии -один из главных государственных символов страны. Представляет собой увенчанный королевской короной червленый щит с золотым коронованным львом, держащим в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью.

Форма правления

Форма правления — конституционная монархия.

Её Величество

 Королева Соня

Родилась 4 июля 1937 

Король — Харальд V,

55-й Король Норвегии

Родился 21 февраля 1937

 (77 лет)

Дочь Норвежского Короля Харальда V и Королевы Норвегии Сони.

 Родилась 22 сентября  1971,

 Осло

Занимает четвёртое место в линии наследования норвежского престола, после её брата и его двоих детей.

Марта Луиза, принцесса Норвежская

Его Королевское Высочество

кронпринц Хокон

Наследный принц Норвегии, сын короля Норвегии

Харальда V  и королевы Сони.  

Родился 20 июля 1973 годаОсло 

Королевский дворец Осло

Королевский дворец, окруженный живописным дворцовым парком с прудами, небольшими озерами и массой симпатичных памятников и скульптур. Здание Королевского дворца было построено в первой половине XIX века в стиле классицизм. Перед ним находится статуя короля Карла Юхана XIV.

Стража у Королевского дворца

Исторический музей в городе Осло построен по проекту архитектора Хенрика Булла в 1903 году в стиле модерн. Его экспозиция состоит из трех коллекций: коллекция древностей, коллекция монет и медалей,

а также этнографический музей.

Собрание древностей рассказывает об истории Норвегии от каменного века до средних веков. В основе коллекции лежат многочисленные археологические находки. На втором этаже располагается собрание монет, денежных купюр разных периодов и медалей. Здесь выставлены 6300 греческих и римских монет, Этнографический музей, занимающий третий этаж здания, повествует об арктических экспедициях, о культурах народов Севера, Востока, Америки и Африки, а также о египетских мумиях и предметах античного искусства.

Исторический музей

Северное сияние.

Норвегия располагается в северных широтах нашей планеты, поэтому здесь часто можно наблюдать одно из самых удивительных природных явлений — Северное сияние.

Фьорды Норвегии

Эти величественные горные заливы - уникальный природный феномен. Каждый фьорд имеет свои особенности и достопримечательности - высокие живописные водопады, скалы.

Улица Karl Johans Gate

Центральной улицей в городе является KarlJohans Gate, связывающая пристань, железнодорожный вокзал и Королевский дворец. Популярная и многолюдная она славится своими торговыми лавочками и магазинами, художниками и музыкантами. На новый год улица притягивает жителей главным символом праздника огромной елкой, по традиции, устанавливаемой у здания старого Университета, рядом с которым находится Историко-этнографический музей и Национальная галерея.

Ботанический сад Осло

Всего в Ботаническом саду произрастает около 7500 растений со всего мира. Большая часть территории отведена под так называемый Арборетум — собрание 1800 деревьев и кустарников. Эта коллекция флоры рассажена по-научному: каждому семейству, роду и виду определена своя зона.

В Ароматическом саду собраны благоухающие растения, цветущие нон-стоп в разные времена года, так что здесь всегда роятся ароматы.

Морской музей Норвегии

Экспозиция рассказывает о различных техниках ловли рыбы - традиционных и современных, даёт экскурс в историю китобойного промысла, позволяет вникнуть в детали функционирования так называемого сейсмофлота (корабли, на которых проходит разведка нефте- и газовых месторождений). Отдельные залы посвящены многочисленным способам постройки кораблей (кстати, самый древний из дошедших до наших дней норвежских кораблей датируется 2 в до н э!)

Атлантическая дорога

Необычная дорога, получившая название Атлантическая, тянется от острова к острову, образуя в общей сложности восемь объединенных конструкций. Самый высокий мост представляет собой драматическую и в то же время красивую кривую, таким образом, привнося в обычное строительство некоторый художественный аспект.

До окончания строительства дорога пережила 12 ураганов. Нелегкие трудовые будни пришлось испытать архитекторам этого грандиозного сооружения. Тем не менее, в 1989 году были выполнены последние штрихи по вводу трассы в эксплуатацию, и дорога была открыта для всех желающих.

Дорога троллей 

Дорога троллей – самая опасная и живописная дорога в Норвегии. Так же известна под именем Лестница троллей. Дорога действующая, она соединяет два города Ондалснес и Валлдал.

Дорога ведет путников на высоту в 858 метров над уровнем моря, на пути встречаются 11 крутых поворотов. На самой вершине можно встретить сувенирные магазинчики, закусочную и смотровую площадку с которой виден весь путь целиком.

В связи с повышенной опасностью в зимнее время дорога не доступны

Парк скульптур Густава Вигеланда

 Густав Вигеланд создавал все свои скульптуры в натуральную величину. Все это он проделал без помощи учеников или других художников. И только резьбу по камню и литье фигур из бронзы он поручал талантливым скульпторам.  Все скульптуры отражают состояния человека. У работ нет названий, так что зрители могут потренировать фантазию. Такая открытая интерпретация входила в замысел.

Музей музыки

На окраине Тронхейма в живописной усадьбе Рингве находится Музей музыки. В коллекции музея собраны разнообразные музыкальные инструменты, а также различные экспонаты, повествующие об истории развития музыкальных стилей и направлений, начиная с античных времен и до наших дней.

Летними вечерами в усадьбе зачастую проходят концерты, причем исполнители выступают в исторических костюмах.

Нобелевский центр мира

Нобелевский центр мира официально был открыт в 2005 году королем Норвегии Харольдом и приурочен к празднованию столетия независимости страны. Нобелевская премия мира учреждена известным шведским ученым Альфредом Нобелем. Центр одновременно является и музеем, рассказывающим об истории Нобелевской премии мира, и выставочным залом с постоянно обновляющейся экспозицией на тему борьбы за мир, и клубом для дискуссий по вопросам, касающихся войны, мира и разрешения конфликтов. Кроме того, здесь часто проводят различные культурные мероприятия и публичные лекции.

Норвежский музей автомобилей

Норвежский музей автомобилей в городе Лиллихаммер рассказывает историю транспортных средств Норвегии, в частности, автомобилей местного производства с начала 1900-х гг. до 1950-х гг., когда была выпущена последняя модель – "Тролль". Здесь посетители могут ознакомиться также с большим разнообразием видов гужевого транспорта: сани, повозки, телеги и д.р. Один из залов музея посвящен истории развития железной дороги, также есть большая экспозиция мотоциклов и мопедов.

Посетители музея своими глазами смогут увидеть паровой автомобиль 1901 г., электрический автомобиль 1917 г. и самый старый экспонат музея – автомобиль Вартбург 1889 г.

Фуникулер Флёйбанен

Флёйбанен – это рельсовая дорога-фуникулер в Бергене, которая доставит вас на высоту 320 м над уровнем моря. Всего за несколько минут вы окажетесь на вершине горы, с которой открывается восхитительный вид на город и его окрестности.

Однако Флёйен – это не только прекрасный вид. Гора Флёйен – это идеальное место для отдыха на свежем воздухе.

Ледник Юстедальбреен –

крупнейший в Европе

Самая высокая точка ледника Юстедальбреен – 1957 метров над уровнем моря. Далее ледник сползает всё ниже и ниже, пока, наконец, не заползает в горные долины. Некоторые части ледника можно увидеть и на высоте 300 метров. В длину он простирается на расстояние 60 километров.

Для охраны ледника в 1991 году создан национальный парк. И больше половины этого парка занимают, понятно, льды.

Поддерживается ледник не низкими температурами, как это обычно бывает, а обильными снегопадами. Это значит, что Юстедальбреен быстро тает, но и столь же быстро восстанавливается.

Ледник посещают десятки тысяч туристов каждый год. Излюбленное их развлечение – это прогулки на лыжах вокруг ледника.

О Норвегии 

Норвегия — фантастическая страна.

Богатейшая и разнообразная природа, огромные запасы энергоресурсов и их разумное освоение делают норвегов чрезвычайно обеспеченной нацией.

Природа Норвегии величественна и разнообразна. Леса, горы, реки, озера, море, и все остальное — в первозданном состоянии. Отношение к природе очень бережное. Браконьеров нет, мусора тоже практически нет. Благодаря морю нет комаров и прочей насекомой нечисти. Летом не жарко… рай!

В Норвегии самое большое совокупное количество туннелей в Европе. Их просто сотни повсеместно. Есть один, который проходит под морским проливом на глубине около 4 км. Некоторые туннели платные, как и некоторые мосты. Общеизвестных фактов о Норвегии не так много. Самые известные ассоциации — это викинги, Эдвард Григ, горы, фьорды и тролли.