Презентация "Почему Венеция уходит под воду" 2-3 класс


Подписи к слайдам:
Почему Венеция уходит под воду

Почему Венеция уходит под воду

Перфилова И.В.

Воспитатель ГПД

ГБОУ гимназия № 293

Венеция — один из красивейших и своеобразнейших городов Европы — стоит на воде.

Венеция — один из красивейших и своеобразнейших городов Европы — стоит на воде.

В нём нет мостовых, даже тротуары довольно редки, нет колёсного транспорта.

Прямо у домов плещется вода, а жители передвигаются на гондолах и моторных лодках.

Вся Венецианская лагуна и прекрасный город вместе с ней уже многие тысячелетия неуклонно погружаются в воду, а суша отступает. Почему это происходит? Причин несколько.

Вся Венецианская лагуна и прекрасный город вместе с ней уже многие тысячелетия неуклонно погружаются в воду, а суша отступает. Почему это происходит? Причин несколько.

  • Низменности, тем более на берегах морей, обычно располагаются на месте тектонических прогибов земной коры и поэтому постепенно погружаются и затапливаются морем.

Вторая причина сложнее. Масса речных наносов — песка, ила, — которые несёт река По, откладывается в её нижнем течении и в устье, в том числе и в Венецианской лагуне. Казалось бы, местность при этом должна повышаться. Так бы и происходило. Но в данном случае масса наносов столь велика, что создаёт дополнительную нагрузку на земную кору. Благодаря этому рыхлые влаго-насыщенные породы на глубине уплотняются, сжимаются, выдавливая влагу, и быстро оседают.

  • Вторая причина сложнее. Масса речных наносов — песка, ила, — которые несёт река По, откладывается в её нижнем течении и в устье, в том числе и в Венецианской лагуне. Казалось бы, местность при этом должна повышаться. Так бы и происходило. Но в данном случае масса наносов столь велика, что создаёт дополнительную нагрузку на земную кору. Благодаря этому рыхлые влаго-насыщенные породы на глубине уплотняются, сжимаются, выдавливая влагу, и быстро оседают.

Но есть ещё одна причина погружения дна лагуны.

Но есть ещё одна причина погружения дна лагуны.

  • Дело в том, что долгое время город пользовался пресной водой прямо из своих недр, а в устье реки По в огромном количестве выкачивался природный газ. В связи с этим местность быстро оседала — со скоростью до 3 мм в год. После наводнения 1966 г. пришлось откачку воды из-под города прекратить. Оседание сразу замедлилось.

Тектоническое погружение Венецианской лагуны, конечно, отменить нельзя, но Венецию надо спасать, проблема остаётся, и без специальных инженерных проектов её не решить .

Чтобы спасти город, в мае 2003-го началась реализация проекта под кодовым названием «Моисей» . Эта система состоит из соединенных друг с другом 78 стальных ворот общей протяженностью более чем полтора километра. Площадь каждой конструкции, покрытой ярко-желтой антикоррозийной краской, - около 600 кв. м, толщина - 4,5 м, а вес - 300 тонн! Важно, что всякий раз при наступлении вод Адриатики ворота, прикрепленные на шарнирах к железобетонному фундаменту, будут всплывать со дна моря уже на самых подступах к Венеции

  • Чтобы спасти город, в мае 2003-го началась реализация проекта под кодовым названием «Моисей» . Эта система состоит из соединенных друг с другом 78 стальных ворот общей протяженностью более чем полтора километра. Площадь каждой конструкции, покрытой ярко-желтой антикоррозийной краской, - около 600 кв. м, толщина - 4,5 м, а вес - 300 тонн! Важно, что всякий раз при наступлении вод Адриатики ворота, прикрепленные на шарнирах к железобетонному фундаменту, будут всплывать со дна моря уже на самых подступах к Венеции

Венеция - город, бегущий по волнам, который никогда не останавливается в своем творческом движении.  Следует заметить, что, несмотря на все разговоры город существует и в нем живут люди.

  • Венеция - город, бегущий по волнам, который никогда не останавливается в своем творческом движении.  Следует заметить, что, несмотря на все разговоры город существует и в нем живут люди.