Презентация "Развитие Российской империи" 4 класс


Подписи к слайдам:
Развитие Российской империи

Развитие Российской империи

Презентацию подготовила

учитель начальных классов

Фияшкина М.А.

Родоначальником российской науки считают Михаила Васильевича Ломоносова, жившего в XVIIIвеке.

Ломоносов был исключительно разносторонним человеком. Он высказал такое количество гениальных идей, что потребовался труд не одного десятка ученых на протяжении двух столетий, чтобы понять и освоить его предложения.

Сегодня трудно назвать область науки, техники, искусства, где не упоминалось бы имя выдающегося русского ученого. Он занимался химией и физикой, геологией, минералогией, географией, историей. Он первым в России наладил производство цветных стекол, при помощи которых составлялась мозаика. Он произвел более трех тысяч опытов, чтобы добиться успеха. Он сам изобрел и конструировал станки для производства. Он писал стихи, научные трактаты, переводил труды иностранных ученых на русский язык. Многие научные слова были введены в русский язык Ломоносовым: чертеж, молоток, запруда, шнурок, смола, маятник, треугольник, формула, горизонт, барометр.

Ломоносов изучал теории света, возникновения теплоты, электричества, полярных сияний.

Научные труды Ломоносова, которые он писал на латинском языке, рассылались академиям и университетам многих стран Европы.

Ломоносов создал первый русский университет, который сейчас носит его имя. «Он сам был первым нашим университетом», – писал А. С. Пушкин о Ломоносове, отмечая его значение для русской науки и культуры

Везде исследуйте всечасно,

Что есть велико и прекрасно,

Чего еще не видел свет.

М.В.Ломоносов

Выдающимся талантливым изобретателем XVIII века был Иван Петрович Кулибин. Родился он в Нижнем Новгороде. Отец очень хотел, чтобы он стал торговцем, но мальчика тянуло к инструментам и механизмам.

Однажды, заручившись денежной поддержкой купца, он изготовил удивительные часы. В них каждый час раскрывались дверцы, через которые видны были двигающиеся фигурки. Куранты играли музыку. В 1769 году Кулибин преподнес их императрице Екатерине III. Кулибин был приглашен в Петербург и назначен механиком при Академии наук. В его обязанности входило смотреть за «механическими и оптическими мастерскими, чтобы все работы с успехом и порядочно производимы были».

Кулибин от природы был талантливым человеком, его интересовали абсолютно все науки, и давались они ему легко. Он изобрел электрическую машину, телескоп, микроскоп. Интересовала его идея создания самоходного судна.

Однажды англичане объявили конкурс, кто сделает проект моста в один пролет через широкую реку. Кулибин успешно справился с задачей, была создана уменьшенная копия моста, которая прошла все испытания. Английские инженеры высоко оценили творение русского изобретателя. Однако сам мост так и не был построен.

– В правление Екатерины Великой расширились границы России (Екатерина исполнила мечту Ивана Грозного, вернув России земли Киевской Руси: присоединила Крым, Галицию, Литву), новые земли, новые народы влились в семью россиян. Россия получила выход к Черному морю и укрепила свое положение в Крыму.

Продолжалось развитие деревянного зодчества. В начале XVIII века был создан на одном из островов Онежского озера Кижский ансамбль с двадцатидвухглавой центральной Преображенской церковью

Императрица Екатерина II стремилась придать Петербургу характер европейского города. Она издала указ об учреждении специальной комиссии для устройства городов, которая решила «приостановить распространение города по окраинам и усилить застройку его в центральных частях, не допуская пустырей и топей». Деревянные постройки должны были заменяться каменными. – В роскошное убранство оделась новая столица государства. При Екатерине возводится Эрмитаж, строятся прекрасные дворцы знати. . Набережные реки Невы одеваются в гранитные берега, чугунные решетки украшают сады и парки. Балы затмевали своей роскошью богатейшие королевские дворы Европы.

Эрмитаж – здание, построенное при Екатерине как библиотека. В переводе с французского «Эрмитаж» означает «уединенный уголок». Сегодня это крупнейший художественный музей в мире.

Вычурный стиль барокко, который принес в Россию итальянский мастер В. В. Растрелли, господствовал во многих строениях того времени: Эрмитаж, дворцы в Царском Селе, Петергофе, Пушкине.

Федор Федорович Ушаков

Если сравнить биографии Суворова и Ушакова, то можно заметить сходные черты: оба они начали службу с низшего в России воинского офицерского чина – капрала.

В том же самом 1799 году Ушаков получил высший чин флотоводца – адмирал – за взятие крепости Корфу и победы на Средиземном море над французами. Выше оставался только чин генерал-адмирал, который давался членам царской семьи.

Ушаков добился назначения на военный корабль.

Александр Васильевич Суворов

Суворов занимался поставкой провианта для армии.

Но они избрали великий путь служения своей Родине и принесли ей славу и процветание.

Суворов во время войны с Пруссией добился того, чтобы во время одного сражения ему дали отряд кавалеристов, и, воодушевленный победой, он уже никогда не возвращался к штабной работе.

Русский полководец был одним из образованнейших людей своего века: отменно знал не только военное искусство, но и историю, философию, литературу, свободно владел несколькими иностранными языками.

Но мало кто знал, что Суворов писал стихи. Александр Васильевич говорил, что если бы он не был полководцем, то стал бы поэтом.

И Суворов, и Ушаков ввели новые правила ведения войны, что позволило им одерживать блестящие победы, ломая веками устоявшуюся традицию. Книга Суворова «Наука побеждать» долгие годы была руководством к действию для многих поколений русских полководцев. Суворов любил повторять такие слова: «Тяжело в ученье – легко в бою»; «Воюют не числом, а умением»; «Время дороже всего, я действую не часами, а минутами». Еще при жизни А. В Суворова о нем слагали песни и легенды, пословицы и поговорки, рассказы и поэмы.

мало кто знал, что Суворов писал стихи. Александр Васильевич говорил, что если бы он не был полководцем, то стал бы поэтом. Вот его эпиграмма на князя Потемкина:

Одной рукой он в шахматы играет.

Другой рукой народы покоряет.

Одной ногой разит он друга и врага,

Другою топчет он вселенной берега.

Один из многочисленных афоризмов А. В. Суворова – «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, а я не немец, а природный русак» – известен всем.