Презентация "Достопримечательности нашей деревни" 3 класс


Подписи к слайдам:
Иван Соколов-Микитов

Презентация к уроку окружающего мира 3 класс

Тема:

«Достопримечательности нашей деревни»

Сельское поселение Демиховское Орехово-Зуевский район Московской области

Основано

1877 году

Месторасположение поселения Демиховское

Протяженность                                           Общая площадь территории сельского поселения составляет

7 505 гектар в границах населенных пунктов  

входящих в сельское поселение включено 583 гектара    

Глава сельского поселения Демиховское

Владимир

Сергеевич

Жураков

2014 ГОД

СИМВОЛИКА ПОСЕЛЕНИЯ

  • Флаг Демиховского сельского поселения, Московская область, Россия
  • Дата 13 марта 2008
  • Автор
  • Союз геральдистов России.

СИМВОЛИКА ПОСЕЛЕНИЯ

Демихово (Московская область), герб

Дата13 марта 2008

Авторская группа: идея герба: Александр Малахов (Демихово), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Александр Малахов (Демихово), Галина Русанова (Москва); обоснование символики: Александр Малахов (Демихово), Кирилл Переходенко (Конаково).

ИЗ ИСТОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАЗВАНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

Существует легенда о происхождении названия ДЕМИХОВО. У князя Владимиро - Суздальского княжества родился сын. Его назвали Демихом. Вероятно земли, где расположено современное Демихово, перешли по наследству к сыну Суздальского Князя – Демиху. В последствии деревня была названа его именем (деревня на земле Демиха, Демиховы земли и т.д.)

Документы гласят, что ДЕМИХОВО образовалось в 1877 году, но факты говорят о том, что оно возникло гораздо раньше. Известно, например, о том, что дом № 41 в д. ДЕМИХОВО стоит уже с 1866 года.

Геральдическое описание герба сельского поселения Демиховское гласит: «В червленом поле с зеленой оконечностью поверх всего золотое (железнодорожное) колесо с сидящей на нем обернувшейся выдрой того же металла»

История деревни

Период войны с Наполеоном

  • (1812 ГОД)
  • В период войны с Наполеоном авангарды французских войск доходили до селений Демихово, Щербинино, Субботино, Б.-Дубна, Верещагино и Кабаново. В районе между Желтой поляной и Б.-Дубной происходили вооруженные столкновения между французами и партизанами. Четыре отряда под командованием крестьянина Курина (6 тысяч человек) за десять дней боев освободили от интервентов деревни Демихово, Дубну, Грибово, Филимоново, Афанасьево и Назарьево. При отступлении французы уничтожили 32 селения, из которых семь - в нашем крае. В двухстах метрах от автомагистрали Москва - Нижний Новгород в районе Большой Дубны находится полузабытое кладбище. На его территории еще можно разглядеть около двух десятков больших холмов, заросших соснами и елями. Это - братские могилы крестьян и дружинников, погибших в стычках с французами.

Страницы истории (1)

  • В окрестностях Орехово-Зуево имелись мелкие фабрики, в основном текстильные. Первой фабрикой в д.ДЕМИХОВО была фабрика Фролова. После смерти хозяина фабрика перешла в наследство сыновьям, любившим покутить, и поэтому вскоре они продали оборудование фабрике Ветрова на невыгодных для себя условиях. Ветров крепко взял ее в свои руки, она давала ему сравнительно большие доходы. Вскоре Ветров построил дома для своих сыновей (их у него было пятеро), впоследствии в этих домах расположились больница, ЖКО, школа рабочей молодежи, почта, сельская библиотека. Продукцию своей фабрики Ветров продавал в здании, где позже находился сельский магазин. На фабрике Ветрова  работало около 200 человек. Смена

Страницы истории (2)

  • продолжалась 12-14 часов. Здесь изготавливали полотно, тесьму. Размещалась фабрика в здании, где потом располагалось заводоуправление Демиховского машиностроительного завода (из рассказов старожил  известно, что один из сыновей Ветрова приезжал в ДЕМИХОВО в 1958 году).
  • В ДЕМИХОВО была еще одна фабрика Сидориных, позже в ее здании находился сельский клуб. После революции фабриканты были раскулачены. В зданиях, принадлежащих им, были разместились различные учреждения.
  •            В настоящее время на месте фабрики Ветрова вырос Демиховский машиностроительный завод – это крупнейшее предприятие по производству электропоездов, а на месте маленькой  деревушки возникло современное ДЕМИХОВО. 

Геральдическое описание и обоснование символики  герба сельского поселения Демиховское гласит:

Геральдическое описание герба сельского поселения Демиховское гласит: «В червленом поле с зеленой оконечностью поверх всего золотое (железнодорожное) колесо с сидящей на нем обернувшейся выдрой того же металла»

Герб языком символов и аллегорий отражает природные и экономические особенности сельского поселения.

Демихово по праву считается родиной российских электропоездов – здесь расположено крупнейшее предприятие по их производству – Демиховский машиностроительный завод, аллегорически отраженный железнодорожным колесом.

Обоснование символики герба сельского поселения Демиховское.

Герб языком символов и аллегорий отражает природные и экономические особенности сельского поселения.

Демихово по праву считается родиной российских электропоездов – здесь расположено крупнейшее предприятие по их производству – Демиховский машиностроительный завод, аллегорически отраженный железнодорожным колесом.

Колесо – традиционный символ движения вперед, развития, активности, обновления.

Красный цвет в гербе символизирует активную, полную жизненной силы энергию созидания и тем самым подчеркивает заслуги местных тружеников в развитии железнодорожного машиностроения.

  • Сидящая на колесе стилизованная выдра символизирует гармоничное сосуществование природы и деятельности человека, где в первую очередь звучит бережное отношение населения к окружающей среде. Плавные линии тела зверя напоминают изгибы рек Вырки (раннее название реки – Выдровка) и Клязьмы протекающих здесь и пользующихся особой заботой и вниманием местных жителей. Фигура выдры созвучная историческому названию реки делает композицию герба гласной.
  • Зеленый цвет – символ жизненного роста, молодости, здоровья, природы дополняет символику выдры.

 

 

  • В настоящее время на месте фабрики Ветрова вырос Демиховский машиностроительный завод – это крупнейшее предприятие по производству электропоездов, а на месте маленькой  деревушки возникло современное ДЕМИХОВО. 

ОАО «Демиховский машиностроительный завод»

  • 1987 г. — началось переоборудование Демиховского механического завода под производство вагонов электропоездов.

1992 г.

На Демиховском механическом заводе был создан Российский головной конструкторский отдел по разработке документации новых моделей электропоездов. Начинается выпуск прицепных и головных вагонов.

1995 год  -

  • Демиховский механический завод налаживает выпуск комплектных электропоездов с головными и моторными вагонами собственного производства.

Электропоезд ЭД4МКМ-0155

  • В ноябре 2005 года на Демиховском машиностроительном заводе электропоезд ЭД4МКМ-0155 поступил для испытаний на кольцо ВНИИЖТ. Также поезд демонстрировался на некоторых выставках и совершил ряд опытных поездок на линии Москва — Санкт-Петербург.

ЭД4МКМ-АЭРО.

После всех испытаний электропоезд летом 2009 года был передан в депо «Железнодорожная» для эксплуатации на маршруте Москва — Владимир. Также в количестве семи единиц выпущен вариант поезда для перевозки пассажиров между городскими вокзалами и аэропортами — ЭД4МКМ-АЭРО.

Поезда ЭД4МКМ-АЭРО имеют собственную нумерацию. Серийно построены 7 составов, дальнейшее производство свёрнуто из-за низкой востребованности..

Интерьер вагона ЭД4МКМ-АЭРО

  • Модернизированный вариант электропоезда ЭД4МКМ, предназначенный для перевозки пассажиров от вокзалов в аэропорты. Все вагоны имеют кресла 1 класса, один вагон имеет VIP-категорию. Один из головных вагонов служит для перевозки багажа, в поезде отсутствует вагон-бар.

Бывшая столовая Демиховского завода, ныне музей ОАО «ДМЗ»

Демиховская детская школа искусств (бывшая пожарная часть)

Дворец культуры

Сквер у ДК д. Демихово

ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ВОИНАМ (1941-1945 ГОД) д.ДЕМИХОВО

Часовня Спаса Всемилостивого в деревне Сермино. Август 2010 года

Деревня Фёдорово, часовня и памятник погибшим в войну. Август 2010 года.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Вырке. Московская область, Орехово-Зуевский район, деревня Нестерово.

  • 1943 г. — организована Школа рабочей молодёжи, где училось 74 человека (бывшая вечерняя школа).

МАОУ «Демиховский лицей»

Директор МАОУ «Демиховский лицей»

Томская Наталья Васильевна

Стадион «Локомотив» д. Демихово»

Спортивный комплекс на стадионе «Локомотив» д. Демихово

Природа родной деревни

Спасибо за внимание! Презентацию подготовила учитель начальных классов МАОУ «Демиховский лицей»

Аляутдинова Наталья Евгеньевна

Май 2014 года