Презентация "Стрекозы" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Стрекозы

Окружающий мир, 3 класс

Марченко Е.В.

МБОУ СОШ №3

Г. Красный Сулин,

Ростовская обл.

Стрекозы, составляющие особый отряд насекомых (Odопаtа) — крылатые воздушные хищники с удлиненным телом и четырьмя длинными крыльями.

Стрекозы - самые древние летающие хищные насекомые. 350 млн лет назад, задолго до появления динозавров, их предки летали среди хвощей и папоротников высотой с десятиэтажный дом и видели первых четвероногих животных на нашей планете. Древние стрекозы были настоящими гигантами с размахом крыльев 75 см

С английского языка стрекоза (Dragonfly) дословно переводится как дракон-муха.

Весь день стрекозы носятся над водою, по берегам водоемов, улетая иногда на значительное расстояние от воды.

Стрекозы схватывают на лету лапками мух, комаров, бабочек и других насекомых. Пойманная добыча пожирается при помощи сильного грызущего ротового аппарата, и стрекоза опять продолжает свою охоту.

Стрекозы - чрезвычайно прожорливые хищники, за день могут съесть больше 40 мух. Будь эти насекомые размером с человека, то вполне могли бы управится за день с целым теленком. 

При отсутствии слуха и ограниченном обонянии, самое главное преимущество стрекозы — это ее глаза. Считается, что стрекозы имеют самое сложное строение глаз среди всех насекомых, что дает им невероятное преимущество при охоте.

Глаза стрекозы являются уникальными оптическими приборами. В каждом глазе находится около 30 000 фасеток. Это позволяет стрекозе во время полета контролировать пространство впереди, сбоку, верху внизу и сзади себя..

Зрение стрекозы различает инфракрасный диапазон, что позволяет ей получать данные о температуре окружающих объектов. Это свойство помогает ей в охоте на насекомых

Стрекоза очень популярна в Японии. В городе Накамура даже создан единственный в мире парк-заповедник стрекоз с названием «Королевство стрекоз». В парке содержатся несколько десятков видов стрекоз.

Когда-то давно Японию называли "землей стрекозы". И поныне стрекоза почитается в Японии как символ мужества и считается национальным символом этой страны.

Стрекозы - рекордсмены по быстроте полёта среди насекомых, асы в этом искусстве, могут развивать скорость полёта до 40 км/ч. Говорят, что знаменитый авиаконструктор И.А. Сикорский разработал одну из моделей вертолетов, взяв за образец стрекозу.

Известно, что стрекозы могут собираться в стаи.  13 июня 1817 года стрекозы летели над Дрезденом в течение двух часов. 26 июля 1883 года стая четырехпятнистых стрекоз летела над шведским городом мальме с 7 часов 30 мин. Утра до 8 час. вечера. В 1900 г. в Бельгии наблюдалась стая стрекоз, имевшая в длину 170 м и в ширину 100 км. Такие же случаи объединения стрекоз в стаи, известны и на территории России.

Всего на земном шаре насчитывается свыше 4500 видов стрекоз.

Стрекозы не способны ни ужалить, ни укусить. Все виды стрекоз абсолютно безвредны. Более того они являются полезными насекомыми, поскольку уничтожают вредных насекомых. Наличие множества стрекоз возле водоема свидетельствует о его экологической привлекательности и о наличие в нем множества водных обитателей.