Презентация "Насекомые их многообразие. Наши маленькие соседи" 1 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Презентация на тему: Насекомые, их многообразие .

Наши маленькие соседи.

Учитель: Сушкова Лариса Васильевна

Урок по окружающему миру 1 класс.

Тип Членистоногие, класс Насекомые

Тело насекомых сверху обычно покрыто хитиновой оболочкой, кутикулой и разделено на голову, грудь и брюшко. Грудной отдел несет три пары ног, а у крылатых насекомых еще и крылья. Дышат насекомые с помощью трахейной системы либо всей кожей.

Их знают и взрослые и дети. Живут группами на растениях, пораженных тлей. Отсюда делаем вывод, что тля – основная еда божьих коровок. Еще они едят паутинных клещей, белокрылок. Сами божьи коровки не всем по вкусу, т.к. горьковатые, поэтому врагов у них мало. Да и сама яркая окраска насекомого предупреждает: не трогайте меня!

Комары – группа длинноусых насекомых, в которую входят: настоящие комары, комары-долгоножки, бабочницы, мошки.

Не все комары кусают человека. Гигантские комары-долгоножки не кусаются, а некоторые виды комаров предпочитают гоняться за лошадьми, грызунами и птицами, люди их не интересуют. Мокрецы и некоторые другие кусачие двукрылые не гнушаются кровью лягушек, ящериц и стрекоз.Человека кусают настоящие комары, мокрецы, мошки и москиты.

Пауки это не насекомые.От насекомых пауки отличаются по многим признакам. Прежде всего, у них не шесть ног, а восемь. У пауков есть особые передние конечности с ядовитыми коготками – хелицеры.

Не смотря на всю ядовитость, в Средней полосе России нет смертельно опасных для человека пауков. Пауки первыми не нападают. Если паук случайно падает с паутины на человека, нужно аккуратно сдуть его, а не бить – иначе он испугается и может укусить.

Паук ткет прочную паутину, если в паутину толщиной с карандаш врежется самолет, она не порвется. Глаз у пауков обычно 8, иногда 6 или совсем редко – 2.

Кузнечик зеленый

Питается, как правило, другими насекомыми, небольшими бабочками, иногда могут прибегать к каннибализму.

При отсутствии насекомых, кузнечик переходит на растительную пищу, поглощая в больших количествах листья, почки и цветы деревьев и кустарников, злаковые, стебли и листья дикорастущей травы. Иногда вредит сельскохозяйственным культурам и древесным породам.

Стреко́зы  — отряд хищных, хорошо летающих насекомых. Крупные с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, четырьмя прозрачными крыльями с густой сетью жилок и удлинённым стройным брюшком. В Росии стрекозы широко распространены по всей территории страны (за исключением засушливых областей), фауна насчитывает около 150 видов.

Глаза у стрекозы на самом деле очень большие и занимают почти всю поверхность ее крупной, очень подвижной головы. Во время охоты стрекоза видит одновременно все, что происходит спереди, сбоку и сзади нее. Ее сложные глаза состоят из структурных единиц - омматидиев. Снаружи омматидии выглядят как выпуклые шестигранники. Число омматидиев у некоторых видов стрекоз достигает 28 тыс. 

Бабочка - полевое насекомое из разряда чешуекрылых, с двумя парами крыльев более или менее яркой окраски, покрытыми пыльцой.

Размеры тела от мельчайших молей (3-8 мм в размахе крыльев) до крупнейших дневных бабочек, глазчаток и совок (25-30 см).   Голова малоподвижная, свободная, округлой формы. Здесь находятся сильно развитые выпуклые фасеточные

глаза, занимающие значительную часть поверхности головы, обычно круглые или овальные, окруженные волосками. Кроме фасеточных сложных глаз, иногда на темени позади усиков имеются два простых глазка.

Личинки бабочек называются гусеницами.

Муравьи насекомые, обитающие на земле и деревьях по всему миру, кроме Антарктики, Исландии, Гренландии и некоторых удаленных от континентов островов.

 Сообщество муравьев состоит в основном из самок.

Немногочисленные самцы,  остаются в гнезде  их единственная функция -спаривание, и, выполнив ее, они быстро умирают.

Муравьи живут семьями в гнёздах, называемых муравейниками которые устраивают в почве, древесине, под камнями; некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц 

Муравьиная семья имеет одну или несколько самок, в зависимости от вида и размера семьи, называемую королевой или маткой, откладывающую яйца.

 Оса — насекомое, покрытое черными и желтыми полосками.

Это насекомое можно встретить практически повсюду на Земле. 

Оса относится к типу членистоногие, классу насекомые, отряду перепончатокрылые, семейству осы. Длина тела осы колеблется от 2 см (оса обыкновенная) до 3,50 см (шершень) Они имеют 2 пары крыльев. В отличие от пчёл, осы не теряют своего жала при укусе. Их укус очень болезненный и может быть опасным. Они являются родственницами пчел, шмелей и муравьев .

Пчела относится к типу членистоногие, классу насекомые, отряду перепончатокрылые и семейству пчёлы. Длина тела пчелы-матки составляет 22 мм, трутней - 20 мм, а рабочих пчёл -16 мм. Пчела-матка живёт 7 лет, трутни - 4-5 недель, а рабочие пчёлы -6-8 недель. 

В мире существует более 100 000 видов мух. Некоторые жужжат, некоторые кусаются, некоторые распространяют заболевания. Наиболее известной является комнатная муха — частый гость в нашем доме в теплую погоду. Мух можно встретить практически в любом уголке планеты Земля. Выглядят они очень разными — например, очень мало похожи друг на друга синие мухи, долгоножки, комнатные мухи

Мухи относятся к типу членистоногие, классу насекомые, отряду мухи и комары, семейству мухи. Длина тела мухи колеблется от нескольких миллиметров (дрозофила) до 1,5 см (комнатная муха) и даже до 2 см. Длина тела  представительницы самого крупного вида мух составляет около 7,5 см. Муха живёт от 1 до 2,5 месяца. 

Комнатные мухи чрезвычайно плодовиты — установлено, что одна-единственная пара мух может дать многочисленное потомство. Они откладывают свои яйца (в среднем 150) повсюду, где её личинки смогут прокормиться. За свою жизнь самка откладывает примерно 1000 яиц. Весь цикл развития проходит у нее всего за две недели.