Презентация "Растения школьного двора" 1 класс скачать


Презентация "Растения школьного двора" 1 класс

Подписи к слайдам:
«Растения школьного двора». Павлик Ирина Валерьевна. Учитель начальных классов 1 «Б» класс. Проблема.
  • Во дворе нашей школы растет достаточно много растений.
  • Зачем они здесь?
  • Пользу или вред приносят они ученикам?
Цель:
  • Формирование интереса первоклассников к изучению окружающего мира
  • Экологической культуры
  • Развитие умений находить информацию и работать с ней
  • Формирование навыков работы в группе
Выполнение проекта. Теоретическая часть
  • Зачем растения во дворе нашей школы?
  • Растения для природы.
  • Растения очищают воздух. Растения создают много кислорода. Без растений невозможна жизнь диких животных.
  • Растения для человека.
  • Строительный материал Ценные лекарства Пищевые продукты
Практическая часть. Экскурсия во двор школы. Работа над заданиями по группам.

группа «Деревья»

группа «Кустарники» группа «Травянистые растения» Самостоятельная работа. Выступление в классе. Результаты выполненной работы:
  • Очищают воздух от пыли и выхлопных газов автомобилей.
  • Укрывают игровую площадку от порывов сильного ветра в холодную погоду и от палящих солнечных лучей в жару.
  • Растения позволяют нам отдохнуть после уроков, восстановить силы, укрепить здоровье, потому что они – живые существа!
  • Дают кислород нам, когда мы выходим на прогулку.
  • Украшают здание школы разнообразные растения: от маленькой травинки до великанов берез.
Выводы.
  • Растения во дворе нашей школы приносят только пользу.
  • Будем изучать, сажать и беречь их.
  • Объясним и другим ученикам нашей школы, что от растения очень полезны.
  • Без растений невозможно существование человека и всего живого на Земле.
Работы учащихся

Работу выполнила ученица 1 «Б» класса Куркова Эллина

Дуб - крупное лиственное дерево с крепкой древесиной и плодами-желудями. В мире существует 6 видов дуба. Растут в регионах Северного полушария с умеренным климатом.
  • Дуб - крупное лиственное дерево с крепкой древесиной и плодами-желудями. В мире существует 6 видов дуба. Растут в регионах Северного полушария с умеренным климатом.
  • Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб.
Берёзы - это красивые листопадные с прозрачной, сквозистой кроной и часто с тонкими, свисающими ветвями и светлоокрашенными стволами. На территории России береза является самым распространенным видом деревьев. Существует около 100 видов. Продолжительность жизни берёзы -100 - 120 лет. Многие части берёзы используются в хозяйстве: Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.
  • Берёзы - это красивые листопадные с прозрачной, сквозистой кроной и часто с тонкими, свисающими ветвями и светлоокрашенными стволами. На территории России береза является самым распространенным видом деревьев. Существует около 100 видов. Продолжительность жизни берёзы -100 - 120 лет. Многие части берёзы используются в хозяйстве: Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.

Береза

Ясень – дерево с перистыми листьями и тяжелой упругой древесиной. Высота достигает 25-35 м., ствол 1 м. Ясень светолюбив, легко переносит морозы. Продолжительность жизни 300 лет. Растет ясень повсюду в лесах и парках, вдоль дорог. Древесина ясеня одна из самых прочных. Сейчас из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты. Ясеневая фанера используется для отделки мебельных гарнитуров и музыкальных инструментов. Древесина используется в отделке вагонов и автомобилей. В настоящее время в качестве лекарственного средства используются плоды, кора и листья ясеня. Препараты ясеня обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, жаропонижающим действием.
  • Ясень – дерево с перистыми листьями и тяжелой упругой древесиной. Высота достигает 25-35 м., ствол 1 м. Ясень светолюбив, легко переносит морозы. Продолжительность жизни 300 лет. Растет ясень повсюду в лесах и парках, вдоль дорог. Древесина ясеня одна из самых прочных. Сейчас из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты. Ясеневая фанера используется для отделки мебельных гарнитуров и музыкальных инструментов. Древесина используется в отделке вагонов и автомобилей. В настоящее время в качестве лекарственного средства используются плоды, кора и листья ясеня. Препараты ясеня обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, жаропонижающим действием.
Клен - дерево с широкими фигурными листьями. Широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство видов клёна представляют собой деревья 10—40 м высотой. На территории Российской Федерации известно около 10 видов клёнов. Растут эти деревья поодиночке либо небольшими группами, самостоятельные леса образуют крайне редко. Клёны ценятся в декоративном садоводстве и паркостроении за красоту кроны, зимний цвет коры, ажурную листву, яркий осенний наряд. Почти все виды клёнов используются как декоративные деревья. Некоторые виды клёна используются для получения кленового сиропа и сахара.
  • Клен - дерево с широкими фигурными листьями. Широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство видов клёна представляют собой деревья 10—40 м высотой. На территории Российской Федерации известно около 10 видов клёнов. Растут эти деревья поодиночке либо небольшими группами, самостоятельные леса образуют крайне редко. Клёны ценятся в декоративном садоводстве и паркостроении за красоту кроны, зимний цвет коры, ажурную листву, яркий осенний наряд. Почти все виды клёнов используются как декоративные деревья. Некоторые виды клёна используются для получения кленового сиропа и сахара.
Тополь – дерево из семейства ивовых с высоким прямым стволом. Лес с преобладанием тополей называют тополёвником. В природе большинство видов произрастает по долинам рек и по хорошо увлажнённым склонам. Быстрый рост тополей продолжается до 40—60 лет, после чего замедляется. Некоторые виды доживают до 120—150 лет. Крупные деревья высотой 40—45 м (до 60 м) и диаметром ствола более 1 метра. Древесина у тополей лёгкая, белая, мягкая, хорошо обрабатывается и используется очень широко в технических целях: как сырьё для бумаги, для получения искусственного шёлка, изготовления спичечной соломки, фанеры, простой мебели, пиломатериалов, тары, долблёных лодок и многого другого. Древесина также идёт на дрова и древесный уголь.
  • Тополь – дерево из семейства ивовых с высоким прямым стволом. Лес с преобладанием тополей называют тополёвником. В природе большинство видов произрастает по долинам рек и по хорошо увлажнённым склонам. Быстрый рост тополей продолжается до 40—60 лет, после чего замедляется. Некоторые виды доживают до 120—150 лет. Крупные деревья высотой 40—45 м (до 60 м) и диаметром ствола более 1 метра. Древесина у тополей лёгкая, белая, мягкая, хорошо обрабатывается и используется очень широко в технических целях: как сырьё для бумаги, для получения искусственного шёлка, изготовления спичечной соломки, фанеры, простой мебели, пиломатериалов, тары, долблёных лодок и многого другого. Древесина также идёт на дрова и древесный уголь.

Работу выполнила ученица 1 «Б» класса Эгембердиева Айдай

Сирень – крупный садовый кустарник с лиловыми или белыми душистыми цветами. Цветет сирень во второй половине мая. Хорошо переносит мороз, светолюбива. Растет на территории Юго-Восточной Европы.
  • Сирень – крупный садовый кустарник с лиловыми или белыми душистыми цветами. Цветет сирень во второй половине мая. Хорошо переносит мороз, светолюбива. Растет на территории Юго-Восточной Европы.
Ака́ция— крупный род цветковых растений семейства Бобовые. Произрастает преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии. Часто украшает среднеевропейские оранжереи (теплицы).
  • Ака́ция— крупный род цветковых растений семейства Бобовые. Произрастает преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии. Часто украшает среднеевропейские оранжереи (теплицы).
Барбарис - колючий кустраник с мелкими красными кислыми ягодами. Разводится в садах и встречается в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Зимостойки, жароустойчивы; могут довольствоваться довольно бедной почвой. Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет.
  • Барбарис - колючий кустраник с мелкими красными кислыми ягодами. Разводится в садах и встречается в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Зимостойки, жароустойчивы; могут довольствоваться довольно бедной почвой. Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет.
Магнолия – вечнозеленый кустарник южных стран с крупными душистыми цветками. По красоте листьев, цветов и оригинальности плодов магнолии представляют как декоративные. В России часто используются для озеленения городов на Черноморском побережье Кавказа. Произрастает также на Южном берегу Крыма. Эти растения часто используются в произведениях искусства как символы, узнаваемые атрибуты южных стран. Особенно часто магнолию как символ тёплого юга можно встретить в русской культуре, ведь в крупнейшем российском городе-курорте Сочи магнолии составляет основу экзотической парковой растительности.
  • Магнолия – вечнозеленый кустарник южных стран с крупными душистыми цветками. По красоте листьев, цветов и оригинальности плодов магнолии представляют как декоративные. В России часто используются для озеленения городов на Черноморском побережье Кавказа. Произрастает также на Южном берегу Крыма. Эти растения часто используются в произведениях искусства как символы, узнаваемые атрибуты южных стран. Особенно часто магнолию как символ тёплого юга можно встретить в русской культуре, ведь в крупнейшем российском городе-курорте Сочи магнолии составляет основу экзотической парковой растительности.
Малина – листопадный кустарник со сладкими красными ягодами. Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
  • Малина – листопадный кустарник со сладкими красными ягодами. Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
  • В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Работу выполнил ученик 1 «Б» класса Сулейгин Артем

Рома́шка— травянистое растение с соцветиями, у которых белые лепестки, желтая середина. Невысокие, цветущие в первый год жизни, часто пахучие травы Дикорастущая ромашка встречается в средней полосе по краям полей, обочинам дорог, около жилья, на пустырях и залежных лугах. Растения рода ромашка широко распространены во многих странах, из-за «парадного» внешнего вида, своих лечебных и ароматических свойств многие растения очень популярны в народе.
  • Рома́шка— травянистое растение с соцветиями, у которых белые лепестки, желтая середина. Невысокие, цветущие в первый год жизни, часто пахучие травы Дикорастущая ромашка встречается в средней полосе по краям полей, обочинам дорог, около жилья, на пустырях и залежных лугах. Растения рода ромашка широко распространены во многих странах, из-за «парадного» внешнего вида, своих лечебных и ароматических свойств многие растения очень популярны в народе.
Бамбук – высокое и гибкое тропическое растение с крепким стеблем. Растения подсемейства бамбуковых являются важнейшими техническими культурами во многих странах мира. Его используют для изготовления мебели. Из него делают головные уборы, плетёные корзины и шторы, палочки для еды и многое другое. Цветёт обыкновенный бамбук раз в 25 лет, очень обильно и одновременно на больших территориях, образует плоды, а затем отмирает. Бамбуковые рощи, бамбук на террасах, оформление внутренних двориков, защита от света и ветра,— это все можно применить в декоративном садоводстве. Сочная зелёная листва, стебли разных расцветок и форм подходят к любому саду и прекрасно гармонируют с цветами и деревьями.
  • Бамбук – высокое и гибкое тропическое растение с крепким стеблем. Растения подсемейства бамбуковых являются важнейшими техническими культурами во многих странах мира. Его используют для изготовления мебели. Из него делают головные уборы, плетёные корзины и шторы, палочки для еды и многое другое. Цветёт обыкновенный бамбук раз в 25 лет, очень обильно и одновременно на больших территориях, образует плоды, а затем отмирает. Бамбуковые рощи, бамбук на террасах, оформление внутренних двориков, защита от света и ветра,— это все можно применить в декоративном садоводстве. Сочная зелёная листва, стебли разных расцветок и форм подходят к любому саду и прекрасно гармонируют с цветами и деревьями.
Однолетнее огородное травянистое растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями. Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.
  • Однолетнее огородное травянистое растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями. Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.
Василёк си́ний, или Василёк посевно́й — однолетнее, двулетнее травянистое луговое растение. Встречается по опушкам лесов, полянам, обочинам дорог, как сорное растение на огородах и полях злаковых культур. Листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Применяются при приготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках, в приготовлении коктейлей. Васильки являются медоносами, а также часто используются как декоративные растения.
  • Василёк си́ний, или Василёк посевно́й — однолетнее, двулетнее травянистое луговое растение. Встречается по опушкам лесов, полянам, обочинам дорог, как сорное растение на огородах и полях злаковых культур. Листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Применяются при приготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках, в приготовлении коктейлей. Васильки являются медоносами, а также часто используются как декоративные растения.
Одуванчик полевой – травянистое растение с желтыми цветками и семенами с пушистыми волосками, разносимыми ветром. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
  • Одуванчик полевой – травянистое растение с желтыми цветками и семенами с пушистыми волосками, разносимыми ветром. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.