Презентация "Органический мир Северного Ледовитого океана"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Суровые климатические условия определяют бедность органического мира Северного Ледовитого океана как по биомас­се и продуктивности, так и по количеству видов животных и растений. Исключение составляют лишь Северо-Европейский бассейн, Баренцево и Белое моря с их чрезвычайно богатым животным и расти­тельным миром. 

Фитобентос Северного Ледовитого океана представлен главным образом ламинариями, фукусами, анфельцией.

Ламинария

  • Бурая водоросль с лентовидным слоевищем длиной от 1 до 12 м и шириной 10–35 см семейства ламинариевых (Laminariaceae). Ежегодно поздно осенью она отмирает, а в зимний период нарастает вновь. Продолжительность жизни ламинарии — от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий. Ламинария образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана.

Фукус

  • Род бурых водорослей. Представители встречаются на литорали и в сублиторали практически по всему миру. Определяют облик каменистой литорали северных морей. Фукус добывают в Белом море.

Анфельция

  • Анфельция  относится к роду красных водорослей, представляет собой обильно расставленные кустики, светло-желтые, темно-красные или фиолетовые, высота которых составляет 25 сантиметров. Анфельция – обитательница морских просторов. Эти многолетние растения образуют целые пласты, заросли, их можно встретить на дне, на подводных скалах северных и дальневосточных морей, в морях тропических и субтропических стран.

А в Белом море — также зостерой, имеющей важней­шее значение для рыбного хозяйства, по­скольку заросли зостеры — это наиболее богатые нерестилища сельди.

Широко представлены в Арктике морские птицы, ведущие преимущественно колониальный образ жизни и обитающие на берегах, но трофически неразрывно связанные с морем, с морской фауной.

Чайка

  • Чайки и море — их невозможно представить друг без друга. Всякий, кто хоть раз был на море, хороню запомнил белых птиц с длинными крыльями и их громкие, резкие крики. Без них не обходится ни один морской порт на свете. Они провожают все суда, уходящие в плаванье, и встречают каждый показавшийся на горизонте корабль, надеясь поживиться возле них съестным.

Глупыш

  • Места обитания - Атлантический и Тихий океаны. Размах крыльев 1,2 м. Вес 1 кг
  • Глупыш относится к роду Fulmarus. Свое название птицы получили за доверчивый нрав. Размах крыльев около 1 м. Окраска весьма изменчива. Их можно встретить как в Атлантике, на Фарерских островах, так и в акватории Тихого океана, на Аляске. Южная граница распространения проходит в районе 40 с.ш. Один из наиболее многочисленных видов морских птиц умеренной зоны Северного полушария. Глупыш обитает на побережье и островах севера Атлантического и Тихого океанов. Во внегнездовой период птицы постоянно кочуют, придерживаясь то наступающей, то отступающей в зависимости от времени года кромки льда. Нередко они упорно следуют за китобойными флотилиями, питаясь отбросами промысла морских гигантов. В рацион птиц также входят рыба, моллюски, криль, которых птицы ловят в поверхностных слоях. Нырять даже неглубоко глупыши не умеют, они собирают пищу, плавая с опушенной в воду головой.
  • Гнездятся глупыши обычно на обрывистых участках скал огромными колониями, единственное яйцо самка откладывает где придется - на грунт, камни, иногда - на лед. В гнездовой период птицы неосторожны и доверчивы, подпускают человека вплотную, за что и получили свое название. Этой особенностью издавна пользуются жители полярных стран, во множестве добывая яйца птиц, птенцов и взрослых глупышей, славящихся вкусовыми качествами.

Тупик

  • Тупик с красными перепончатыми лапами и пестрым клювом — самая яркая птица на северных скалах. Эта птица относится к семейству чистиковых и подобно своим родственникам хорошо приспособлена к плаванию. Впрочем, тупик неплохо летает (правда, только по прямой), к тому же прекрасно бегает.
  • Под водой тупик плавает с помощью коротких крыльев, которые делают по 15—20 взмахов в минуту. Плавание это можно назвать подводным полетом. Рулем под водой, как и в воздухе, служат лапы.
  • Тупик — настоящий мастер рыбной ловли. В клюве он может удержать до десятка рыб. Гнездится вместе с сородичами, колонии нередко насчитывают сотни пар. Места выбирает на островах, где есть толстый слой торфа, в котором роет свои норы для гнезд. Тупик птица молчаливая, но из нор, в глубину достигающих порой даже 3 м, постоянно слышно их глухое ворчание. В последнее время численность тупика сильно сократилась, поэтому его колонии взяты под охрану.Типично северные птицы тупики любят погреться на солнце

Гага

  • Гаги — морские птицы. Пищу, прежде всего моллюсков, они находят на морском дне. Плавать под водой им помогают крылья, совсем как гагарам I и пингвинам |. Ныряют обычно на глубину не более 4—5 м, проводят под водой 25—30 секунд. На побережье Исландии имеются очень большие колонии гаг. Первые попытки правильного использования гагачьих гнездовий в этой стране относятся чуть ли не к XII—XIII векам. Сегодня владельцы участков, на территории которых располагаются большие колонии, собирают с гнезд гагачий пух после вывода птенцов. С каждого гнезда получается 18—20 г чистого пуха. В северных частях Европы, Азии и Северной Америки встречается гага-гребенушка (S. spectabilis); Северо-Восточную Азию населяет очковая гага (5. fischeri), а в пределах узкой полосы побережья Северного Ледовитого океана в районе Сибири и Аляски гнездится малая, или сибирская гага.

Чистик

  • Обыкновенный чистик (Cepphus grylle). Место обитания - Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий океаны. Размах крыльев 58 см Вес 480 г
  • Чистик немного меньше голубя, длина тела достигает 32 см. Окраска у чистиков летом черная, зимой серебристая. По суше птицы ходить почти не умеют; полулежат с поджатыми лапами. Если передвигаются, то медленно и неуклюже. Чистики находятся на суше только в период гнездования. Кормятся на мелководьях, на глубинах до 20 м. Спаривание происходит на воде.
  • Чистик - один из немногих представителей семейства, обитающих на побережье и островах сразу трех океанов. Поселяются эти птицы на скалах либо колониями, либо отдельными парами.

Кайра

  • Кайры — морские птицы семейства чистиковых, появляющиеся на берегу лишь в брачный период. Известно 2 вида кайр: толстоклювая и тонкоклювая, или длинноклювая, кайра (U. aalge). Первый вид распространен на севере Европы и Азии, в Гренландии и Атлантике, па Курильских островах, Сахалине, Аляске и Алеутских островах; второй селится в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Тонкоклювая кайра не гнездится в полярных районах, зато многочисленна в Исландии, на базарах Мурманского побережья, встречается в Балтийском море. Они собираются большими колониями и гнездятся на уступах скал. Гнезд кайры не делают, яйца помещают на голый карниз без какой-либо подстилки. Грушевидная форма придает яйцу некоторую устойчивость на карнизе. Взрослые птицы заботятся только о собственном потомстве: собственное яйцо они узнают но цвету и рисунку, а птенцов по голосу.
  • Кайры кормятся в море. Основу их питания составляет мелкая рыба — треска, сайра, мойва, сельди, песчанка и др. Под водой птица может пробыть 2 минуты и нырнуть на глубину 20 м. Ловят кайры всего одну рыбку, выныривают на поверхность и летят к своим птенцам.

Люрик

  • Люрик - это самая маленькая из ныряющих птиц. Она размером со скворца - ее длина примерно 20 см, но люрик более массивен, размах крыльев 43 см. Клюв очень короткий. Летнее оперение черно-белое без других красок. В зимнем оперении грудь и шея смешанные серо-белые, белый цвет низа оперения тянется к щекам и далее за глаза. У молодых птиц передняя часть шеи матово-черная. Обычно люрики предпочитают держаться большими стаями. Они плавают легко, как пробка, и отдыхают длинными рядами на краях плавучих льдин, к которым у некоторых птиц иногда примерзают лапы, и птицы становятся жертвами чаек или умирают с голоду. В поисках корма они погружаются под воду на 30 секунд на глубину не более 2 м. Полет люрика напоминает полет скворца и проходит низко над водой. Под водой люрики, как и их родственники, гребут крыльями и рулят вытянутыми назад ногами. Люрик - это самый северный представитель семейства чистиковых, он гнездится там, где температура воды никогда не превышает ноля градусов.

Млекопитающие - тюлени,моржи,белые медведи

Тюлень

  • Тюлени — хищные животные, приспособленные к жизни в море. Большинство видов распространено в холодных и умеренных морях обоих полушарий. Есть они и в некоторых внутренних водоемах, например, в озерах Байкал и Ладожское. Для защиты от холода под кожей у тюленей залегает толстый слой жира. Свою родословную тюлени ведут от наземных хищников и в силу своих отличий составляют отдельный отряд ластоногих, так как их задние ноги превратились в ласты. Существует около 30 различных видов ластоногих.

Белые медведи

  • Белый медведь  - один из самых крупных наземных хищников нашей планеты. Длинна тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре­чаются группы из 2-5 зверей.

Моржи

  •     Моржи — относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, группе ластоногие, семейству моржовые. Моржи живут в морях возле Северного полярного круга. Они редко удаляются далеко от берега. Длина тела самцов может доходить до 3,7 м, а вес может составить 1,5 тонны! Самки длиной 3,3 метра, весом поменьше - 1,1 тонны. У моржей массивное тело, кожа толстая, вся в складках. Тело покрыто редкой щетиной желтого цвета. У них отсутствуют ушные раковины и хвост. Под кожей моржа находится слой жира, который защищает от холода и помогает выжить при нехватке пищи. Голова круглая. На короткой, широкой и тупой морде расположены ноздри в виде полумесяца, маленькие глазки, над которыми сильно нависают веки. Внизу морды щетинистые усы. Самые длинные усы могут доходить до 10 см, а толщина некоторых может быть как воронье перо. Из пасти выступают 2 огромных клыка. Длиной они могут быть до 90 см, а весом до 8 кг. У самок клыки короче. С помощью клыков морж выкапывает со дна пищу, чаще всего это моллюски, взбирается на берег, на льдины. С помощью клыков может также передвигается. Клыками они защищаются от врагов, при этом они задирают голову и громко рычат. Еще у них есть 4 конечности. На берегу моржи передвигаются с большим трудом, так как у них громадное тело и отсутствуют лапы. Зато в воде морж очень быстро плавает. Зрение у него плохое, но обоняние хорошо развито. Это очень любопытное животное. Звуки, которые издает морж, похожи на мычание коров, лай собак, а иногда и на рев.

  • В целом можно утверждать, что несмот­ря на сравнительно бедный видовой состав, органический мир Северного Ледовитого океана отличается даже большим своеобразием, чем, например, флора и фауна Индийского океана, выраженные преимущественно тихоокеанскими формами. Фауна северных морей, по Л. А. Зенкевичу (1963), не поражает глаз наблюдателя ни яркими красками, ни причудливой формой тела, но выделяется целым рядом очень специфических особенностей. Одна из таких особенностей — гигантизм, свойствен­ный некоторым формам. Так, в Северном Ледовитом океане обитают самые крупные мидии, имеющие промысловый интерес. Самая большая медуза — цианин, достигающая в поперечнике 2 м при длине щупалец до 20 м, самая крупная офиура — «голова Горгоны». В Карском море известны гигантский одиночный коралл, морской паук, достигающий в размахе ног 30 см. Еще одна любопытная черта организмов Северного Ледовитого океана — их долголетие. В холодных арктических водах раз­витие жизненных процессов протекает мед­ленно, и многие организмы здесь достига­ют половой зрелости гораздо позже, чем в теплых морях. Например, мидии в Баренцевом море живут до 25 лет, тогда как в Черном море возраст мидий не более 6 лет. Долгожители и многие промысловые рыбы. Так, треска живет до 20 лет, палтус — до 30—40 лет. По образному выражению Л. А. Зенкевича (1963), фауна Северного Ледовитого океана — это «фауна стариков».