Презентация "Птицы нашего села" 1-3 класс


Подписи к слайдам:
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Запрудное Питерского района Саратовской области»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Запрудное Питерского района Саратовской области»

Автор: Терехова Марина Николаевна.

воспитатель ГПД,

учитель начальных классов

Птицы нашего села.

Цель: формирование бережного отношения к птицам

Задачи:

  • Распространение и популяризация знаний о птицах
  • Российской Федерации,

    Формирование бережного отношения к птицам,

    Расширение знаний детей о фауне Саратовской области.

Ребята, на территории Российской Федерации живет более 700 видов различных птиц. Это многомиллионное население приносит огромную пользу. Одни дают нам вкусное мясо, прекрасное перо и пух. Другие истребляют разных грызунов (сусликов, полевых мышей). Это – совы, кобчики, пустельги, канюки. Подсчитано, что одна сова и один канюк вылавливают за лето примерно 1500 мышей и этим сохраняют 1 т зерна. Особенно большую пользу приносят оседлые насекомоядные птицы: синицы, дятлы, поползни, пищухи и корольки. Они круглый год занимаются полезным делом. Летом уничтожают взрослых вредителей и их личинок, а зимой – куколок и их яйца.

Фауна Саратовской области включает около 250 видов птиц.  В области гнездится большое количество птиц: утки  и чирки, лысухи, разные виды куликов, водяные курочки, чайки, серые цапли, куропатка, орел, ястреб, сычи,  сойка, серый журавль, кобчик, филин, болотная и ушастая сова, снегирь, свиристели,  глухарь и другие. Охраняются: дрофа, журавль – красавка, скопа, степной орел, стрепет, авдотка, беркут, балобан, европейский тювик, змееяд, могильник, аист. Многие виды животных Саратовской области занесены в Красную книгу. Причин гибели видов много. Это вырубка лесов, распашка степей, мелиоративные работы, применение химикатов хозяйстве. Сегодня мы поговорим о птицах встречающихся на территории нашего села.

Степной жаворонок. С большой радостью в деревне встречают жаворонка. Маленькая серая птичка со звонким голосом прилетает в наши края в середине марта. 22 марта, в день весеннего равноденствия, обычно пекут из теста птичек-жаворонков. О них сложены песни и стихи.

Это крупные жаворонки 17,5—20 сантиметров в длину, массой 55 - 65 грамм, плотного телосложения, высокий на ногах, с пестро-серым верхом и белым низом,. На груди двойное темное пятно.

Летает много и подолгу поет на лету.

Для гнездования эти птицы предпочитают открытые пространства, такие как степи. Гнездится парами. Гнездо степного жаворонка находится на земле. Кладку из 4 - 5 пятнистых яиц насиживает самка, которую иногда подменяет на гнезде самец. Птенцы вылупляются на 17-й день, а покидают гнездо в возрасте 10 дней, после чего еще не менее недели их кормят оба родителя. Видимо, гнездятся дважды в лето. К августу образуют огромные стаи. Главной пищей этих птиц является зерно. Во время брачного периода их рацион дополняется также и насекомыми. Прилетают в марте, улетают в октябре.

Дрофа Дрофа (дудак) — птица, относящаяся к семейству дрофиных, охраняется Красной книгой.

. Мужские особи достигают размера индюка: вес 7—16 кг, длина около 105 см, а самки имеют длину 75—80 см, массу 4—8 кг. Размах крыльев 190—260 см. Особенностью дрофы являются массивные, неоперенные лапы, благодаря которым она отлично движется по поверхности земли и пестрящая насыщенная окраска перьев. . Услышать их можно только поблизости. Самка издает резкий приглушенный крик, маленькие птенцы пищат, а подрастая выдают дребезжащие переливы. 

  • Весной самки в небольшой ямке откладывают 2-3 яйца и месяц высиживают. Птенцы начинают передвигаться на 2-3-й день. При возникновении опасности жмутся к земле, замирая и становясь малозаметными. Взрослые дрофы едят насекомых, улиток, мышей, ящериц и прочих мелких животных, также семена и травы. Интересным фактом из жизни дрофы является то, что не имея жирового покрытия, птицы в гололедицу покрываются корочкой льда и не могут взлетать. Это послужило в свое время их массовому уничтожению, когда их тысячами забивали палками. В этот период они особо требуют охраны.

Журавль-красавка

Прилетают красавки в конце апреля.

Кормятся красавки преимущественно семенами растений, меньше—головастиками, саранчой, различными мелкими насекомыми.

Враги — лисица, волк, корсак, бродячие собаки.

Журавль серый

Журавль серый это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы слышим высоко в небе весной и осенью. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями.

Куропатка

Куропатки – это дальние родственники домашних кур. Маленькие птички весят в среднем 500-600 г. Летом их оперение рыжеватого цвета, а зимой оно меняется на чёрно-белое: так им легче прятаться в снегу. Летом куропатки питаются ягодами и семенами, зимой – почками деревьев и кустарников.

Куропатки строят гнезда-чаши прямо на земле, под прикрытием кустарников или между кочками в степи. Дно покрывают сухими листьями и травой. Самка начинает откладывать яйца в середине июня, по одному каждый день. Куропатки обычно откладывают по 8-10 яиц, но иногда встречаются гнёзда и с двадцатью яйцами. Этими маленькими птахами питаются хищные птицы, дикие собаки. Увидев врагов, взрослые куропатки быстро уводят птенцов в безопасное место или притворяются ранеными и тем самым отвлекают внимание хищника от своих детёнышей. К концу лета птенцы вырастают и начинают жить самостоятельно.

Удод.

Размерами птица немногим больше обычного городского голубя. Размах широких и коротких крыльев птицы всего немногим более 25 сантиметров. Весит удод до 70 граммов.

Удода назвали «удодом» из-за характерного звука, которые издают эти птицы. Он напоминает слова «худо тут».

Удод перелетная птица. Зимой он отправляется на юг, где теплее. Живет в полях, которые перемежаются небольшими лесными массивами. Удоды живут парами, которые сохраняются в течение всей жизни этих птиц. Гнездо удода легко обнаружить в небольших дуплах, в пнях, в камнях..

В кладке птица насчитывают до 12 яиц. Но это большая редкость. Яйца откладывают в первые месяцы лета. Насиживает яйца сначала самка. В это время самец приносит ей пищу. Потом пара меняется местами. Через 17 дней из яиц появляются птенцы. Птенцы встают на крыло приблизительно через 30 дней после появления на свет.

Интересно, что в случае опасности удод прижимается всем телом к земле, растопыривает крылья и поднимает головы кверху.

Основную пищу удода составляют насекомые, преимущественно кузнечики, а также личинки.

Интересно, что удод не съедает живую пищу. Он сначала убивает насекомое и только после этого поедает его. Дело в том, что удод не способен проглотить насекомое, если оно не располагается ровно вдоль клюва.

Воробей.

Один из наиболее распространённых представителей отряда – домовый воробей. Вес этой птицы составляет 23—35 г. Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу.

Воробей — оседлая птица. Домовый воробей — постоянный сожитель человека. Его часто можно встретить не только в пределах сел и деревень, но и крупных мегаполисов, причём близкое соседство человека воробья абсолютно не смущает. В поселениях человека он легко находит благоприятные условия для гнездования и обильный корм.

Гнездятся воробьи как отдельными парами, так и колониями. Гнезда птицы размещают в самых разнообразных местах — в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в дуплах деревьев, занимает скворечники и т.д. Гнезда воробьи строят из любого имеющегося материала соломинок, сухих травинок, перышек..

В кладке бывает от 4 до 10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание продолжается 11 — 13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Уже через десять дней птенцы покидают гнездо.

Серая цапля.

  • Крупная, длинноногая и с очень длинной шеей птица, серой окраски сверху, белой снизу.
  • Спина, бока шеи и туловища, подмышечные и хвост голубовато-серые; нижняя сторона шеи и туловища белая. Лоб и темя белые, с широкими черными полосами по бокам. Хохол на затылке из двух длинных узких перьев, пестрины вдоль нижней стороны шеи, широкие полосы по бокам туловища, маховые и большие кроющие черные. Размеры: крыло 420—475, хвост 155—187, плюсна 135—170, клюв 115—128 мм. Вес 1.5—2 кг. Ходит медленными шагами, покачивая шеей вперед и назад. Часто подолгу стоит на одном месте, втянув голову в плечи. Полет медленный и плавный, с размеренными взмахами широких крыльев. На лету ноги вытягиваются назад, шея изгибается s-образно, и голова прижимается к туловищу. Серая цапля питается рыбой, лягушками, иногда грызунами, например водяными крысами, а также крупными насекомыми. Она или спокойно поджидает добычу, или, медленно расхаживая, ищет и высматривает ее. Заметив животное на близком расстоянии, цапля резким, молниеносным движением выпрямляет шею и хватает добычу клювом.

Кря́ква — птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес достигает 1—1,5 кг(осенью, перед самым перелётом, откормившись, вес птицы может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Кряква

  • Кря́ква — птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес достигает 1—1,5 кг(осенью, перед самым перелётом, откормившись, вес птицы может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».
  • Питаются кряквы как растительной пищей, так и насекомыми. Эти пернатые птицы не ныряют за кормом (они вообще крайне редко ныряют), а отталкиваясь ногами встают вниз головой вертикально, выискивая у дна съестное – головастиков, икру, моллюсков и слизней.

НЫРОК (НЫРКОВАЯ УТКА)

Нырковые утки резко отличаются от обычных речных. Главное - они добывают корм не с поверхности водоемов, а со дна, поэтому они гораздо компактнее и тяжелее речных уток: иначе не удастся глубоко погрузиться в воду. Большой удельный вес создает ныркам проблему при взлете. Нырковые утки при взлете разбегаются по воде. На воде их различают по тому, как они держат хвост: у речных уток хвост всегда над водой, у нырковых - под водой или на поверхности воды.

  •  
  •   

ЛЫСУХА (Fulica atra) – широко распространенная водоплавающая птица, которую иногда еще называют болотной курицей. Весит она около килограмма, что сравнимо с весом средней утки, длина тела 35-38 см. Все тело покрыто черным пером, которое на груди и брюхе несколько светлее, чем на спине. Клюв белый, у его основания имеется белая кожистая бляшка, похожая на лысину, от чего птица и получила свое название. Ноги тусклого желтого цвета оканчиваются длинными серыми пальцами. Стоит отметить, что хотя лысуха и проводит подавляющую часть жизни на воде, у нее нет плавательных перепонок. Вместо них по бокам пальцев имеются небольшие лопасти. Во время плавания птица как бы кивает в такт каждому отталкиванию ногами, а ее хвост опущен в низ. По этим признакам можно издалека отличить лысуху от других водоплавающих.

Узнай по голосу птицу нашего края

Прослушай пение

птицы, назови кто она.

Чья же песня прозвучала?

Дорогие ребята!

  • Чем больше гнездится птиц в наших лесах, садах, парках и огородах, тем надежнее будут защищены растения от вредных насекомых.
  • Поэтому птиц надо всячески оберегать, охранять и привлекать в наши сады и леса.
  • Надо изготовлять искусственные гнездовья: скворечники и дуплянки, развешивать их на деревьях.
  • Зимой у нас остаются зимовать оседлые птицы. Холода и стужи они не боятся, но многие гибнут от зимней бескормицы, особенно молодые птицы. За короткий зимний день птицы не успевают раздобыть себе достаточно корма, чтобы не замерзнуть за долгую зимнюю ночь. Ведь тепло в теле птицы образуется от съеденного корма. Вот почему необходимо подкармливать зимующих птиц. Надо изготовлять и развешивать кормушки, а кормом могут быть: семена растений, зерно, крупа, отруби, конопля, просо, пшено, гречиха, кукуруза, горох, овес, манная крупа, ячмень, рябина, картофель и т. д. Надо давать и корм животного происхождения: яйца, мясные отходы, творог и т. д. Минеральные корма: яичная скорлупа, мел, соль, песок, уголь. Из всего этого надо делать мешанку.

Берегите дети , птиц!

Голубей, стрижей, синиц!

Каждой птахой дорожите,

Выжить птицам помогите!

Помните, богаты мы!

Но считанные птицы

Над считанными рощами летят!

Дрожит камыш на считанных озерах

И считанные рыбы плавают в реках

И восковые считанные зерна

Неслышно зреют в малом колоске

Неужто внуки лишь по Красной книге

Узнают, как богаты были мы?

Интернет ресурсы:

  • http://animalbox.ru/
  • http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7FpUrbQDZ10
  • http://animalbox.ru/birds/lysuxa-fulica-atra