Презентация "Австралия и Океания. Этот удивительный животный мир"


Подписи к слайдам:
Австралия

Австралия и Океания

  • Этот удивительный животный мир
  • Выполнила Калашникова Ирина Валерьевна,
  • учитель начальных классов МБОУ СОШ№18,
  • г. Камышина Волгоградской обл.

ЭМУ

  • Птица высотой около двух метров, австралийский страус. Живет большими стадами, которые постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Самка эму откладывает большие яйца зеленого цвета, но насиживанием занимается самец. 

КЕНГУРУ

  • Передние лапы у кенгуру короткие, а задние длинные. Хвост также длинный (до одного метра) и сильный. У кенгуру довольно большие уши. Они могут двигаться независимо одно от другого.
  • Кенгуренок рождается длинной в 2см и весом всего 1г. Прежде чем покинуть сумку на животе матери, находится в ней около 8 месяцев.
  • Кенгуру способны развивать высокую скорость.
  • В Австралии около 50 видов кенгуру.

ЛИСИЙ КУЗУ

  • Ночной сумчатый зверек, живущий преимущественно на деревьях. Обладает цепким хвостом, которым может прочно держаться за ветви деревьев, подобно обезьянам. Питается листьями, цветками и корой, но не брезгует и яйцами птиц. Часто эти зверьки живут поблизости от людей, нередко образуя многочисленные и шумные колонии. 

ЕХИДНА

  • На первый взгляд она похожа на ежа, но в действительности сильно от него отличается.
  • Самка откладывает одно яйцо и вынашивает его в сумке. Ее вылупившийся детёныш также развивается в сумке.
  • Благодаря своим острым иглам ехидна почти не имеет естественных врагов, за исключением аборигенов, которые иногда употребляют ее мясо в пищу. 

ВОМБАТ

  • Обитает в южных районах Австралии. Роет себе глубокую разветвленную нору. Питается корнями, листьями и грибами. 

СУМЧАТЫЙ ДЬЯВОЛ

  • Живет только на Тасмании; иногда его даже называют тасманийский дьявол. Такое название дали ему за громкий и страшный звук, который он издаёт. Этот хищник проводит день в зарослях кустарников, а ночью выходит на охоту. Очень любит сражаться, вступает в бой с более сильным противником, побеждает даже собак. Если его поймать детёнышем, легко приручается и привязывается к человеку. 

ДИНГО

  • Есть версия, что собака динго прибыла в Австралию примерно 4000 лет назад вместе с переселенцами из Азии.
  • Динго относится к ночным животным. Обитают они, в основном, на опушках лесов и в сухих зарослях эвкалиптовых деревьев.
  • Собака динго в Австралии является основным хищником. Поэтому она спасает некоторые виды фауны и регулирует количество травоядных животных.

УТКОНОС

  • Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, которые и насиживает в гнезде около десяти дней.
  • Длина тела 45см. Клюв широкий и плоский. У него совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи.
  • Большую часть времени утконос проводит в норе, которую выкапывает поблизости от проточной воды. Ранним утром и поздним вечером он выходит из норы и не более одного часа занимается охотой на мелких водных животных. В воде он передвигается достаточно быстро благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам.

КОАЛА

  • Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около 15 килограммов. На дереве он проводит большую часть времени, редко спускаясь на землю.
  • Коала питается только листьями эвкалипта, съедая каждый день около 1кг и среди них выбирает наиболее старые. Зоологи обнаружили, что молодые листья содержат сильный яд, поэтому животные избегают их есть.
  • На коале не заводятся паразиты, именно потому, что его мех пахнет эвкалиптом!

ПОССУМ-МЕДОЕД (ХОБОТНОГОЛОВЫЙ КУСКУС)

  • Поссум-медоед меньше мыши: длина его тела 7-8 см, хвоста — 9-10 см; весит он 13-17 г. 
  • Питается пыльцой и нектаром цветов. длинный и тонкий язык способен, при этом, высовываться изо рта на 2,5 см.
  • Это очень проворные зверьки; часто их можно видеть свисающими с ветки при помощи цепкого хвоста. 

ГИГАНТСКИЙ МУРАВЬЕД

  • Масса взрослой особи — до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка 2,3 м.
  • Гигантский муравьед ведёт наземный образ жизни. Он активен преимущественно ночью. Спит до 16 часов в сутки.
  • Питается муравьед муравьями и термитами, добывая за день 30 000 насекомых. Муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту.

ЛИРОХВОСТ

  • В прежние века этой великолепной птице угрожало исчезновение по той причине, что на нее охотились из-за перьев, ценившихся в Европе, - очень были модные женские украшения из них.
  • Эти птицы питаются насекомыми, которых разыскивают на земле под листвой.

КАЗУАР

  • Казуары — крупные нелетающие птицы. Взрослые особи достигают 1,5—1,8 м высоты (некоторые особи могут достигать 2м) и весят около 60 кг. Поэтому казуары — самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после страуса).
  • Все три вида казуаров имеют вырост на голове, который называется «шлемом».
  • Перья казуаров жители племён Новой Гвинеи любят использовать в качестве украшений обрядовой одежды.

КУКАБАРРА (ГИГАНТСКИЙ ЗИМОРОДОК)

  • Кукабары (40-47см) знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот. Их неповторимый крик часто используется в качестве «звуков джунглей» в саундтреках к фильмам, телепередачам 
  • Гнездятся они в дуплах деревьев. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными —змеями, ящерицами и грызунами, которых терпеливо высматривают, сидя на ветке.
  • Всего 4 вида

КАКАДУ

  • Какаду очень общителен и живет многочисленными стаями.
  • Обычно какаду устраивают свои гнезда в дупле дерева, на высоте нескольких метров от земли.
  • В поисках пищи какаду каждый день удаляются от своих гнезд, причем на много километров. Несмотря на это, они могут с легкостью отыскать место, откуда улетели.
  • Какаду, которого содержат в неволе, может достичь преклонного возраста, иногда ста с лишним лет.

КИВИ

  • Эта птица с очень длинным клювом стала символом Новой Зеландии. Крылья у нее совсем крохотные, и она не способна летать.  Длина тела 50-80см, масса 1,5-4кг
  • Весь день киви прячутся в лесу в небольших ямках, выходят из укрытия ближе к ночи, чтобы найти пищу.
  • Гнездо киви устраивают в непролазных кустах у самых корней, откладывая одно яйцо, высиживают которое 1,5 месяца.

АТЛАСНЫЙ ШАЛАШНИК

  • Птицы-шалашники, иначе говоря, беседковые птицы, относятся к семейству воробьиных, насчитывают 8 родов и порядка 17 видов. Обитают исключительно на Новой Гвинее и на ближайших к ней островах, а также в Австралии. Самцы гораздо наряднее самок.
  • Самцы сооружают на земле шалашики из веток и листьев, украшают их ракушками и цветами. Более всего ценятся любые предметы синего цвета, поэтому всё, имеющее синий цвет,  самцы выискивают особенно тщательно.

ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ

  • Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой.
  • Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см, а их вес составляет от 4 до 8 кг.   

ПЛАЩЕНОСНАЯ ЯЩЕРИЦА

  • Плащеносная ящерица обитает на северо-западе Австралии.
  • Длина тела составляет от 80 до 100 см. Окраска от жёлто- до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела и большой воротникообразной кожной складкой, расположенной вокруг головы и прилегающая к телу.
  • Плащеносная ящерица живёт в одиночку и, в основном, на деревьях. 

МОЛОХ

  • Активен в дневное время. Передвигается медленно, держа свое туловище на вытянутых ногах и почти не касаясь хвостом земли.
  • В мягком грунте ящерицы роют небольшие норы, но могут и целиком погружаться в песок на небольшую глубину
  • Он может менять свой цвет в соответствии с внешними условиями, но делает это не сразу, а постепенно.

ТИГРОВАЯ АКУЛА

  • Этого обитателя новозеландских морей лучше избегать. Тигровая акула достигает в длину до 9м и имеет пятнистую расцветку. Из-за привычки выплывать на неглубокие места и заплывать в устья рек она представляет значительную опасность для человека. Очень прожорлива, иногда случается, что нападает даже на крокодилов.

  • К
  • А
  • А
  • А
  • У
  • У
  • У
  • У
  • У
  • А
  • А
  • А
  • А
  • З
  • К
  • Р
  • Р
  • Р
  • К
  • К
  • К
  • О
  • У
  • О
  • И
  • О
  • О
  • О
  • Е
  • О
  • И
  • И
  • Л
  • И
  • Б
  • М
  • П
  • С
  • С
  • М
  • М
  • В
  • В
  • Т
  • Ь
  • Д
  • Д
  • Д
  • Н
  • Н
  • Н
  • Н
  • Е
  • Е
  • Г
  • Г
  • Х
  • Т
  • С
  • В

Фауна Австралии включает в себя около 200 000 видов животных, среди которых большое количество является уникальными.

  • Фауна Австралии включает в себя около 200 000 видов животных, среди которых большое количество является уникальными.
  • Человечество должно их сберечь!

Сумчатый волк или тилацин

  • Это был крупный зверь с длиной тела 100-130см, хвоста – 50-65см, массой – 15-35кг
  • Окраска животного была похожа на окраску тигра или зебры.
  • Его привычки мало изучены, известно только, что ранее он был распространен по всей Австралии, но к началу XX века сохранился лишь на Тасмании, где был полностью истреблен к началу 40-х годов XX века. Вымер в 1936 году.

ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ

  • http://cartman.tv/img_124031.jpeg (ехидна)
  • http://gb.d-ecologic.ru/uploads/posts/2013-05/ksy9ugy1bb.jpg (утконос)
  • http://fb.ru/misc/i/gallery/11071/180578.jpg (сумчатый волк)
  • http://www.horizon-virtuel.com/oceanie/australie/kangourou.jpg (кенгуру)
  • http://cloud.pickupimage.com/data/photo/2013/10/27/Emu-walking-through-a-field-of-green-grass-102713571AB4D766.jpg (эму)
  • http://www.tvoyrebenok.ru/images/animals/58.1.jpg (кузу)
  • http://www.tvoyrebenok.ru/images/animals/61.1.jpg (вомбат)
  • http://www.tvoyrebenok.ru/images/animals/60.1.jpg (сумчатый дьявол)
  • http://static.wix.com/media/c27960_25120400254d3712917f8e2f78f46ce0.jpg (коала)
  • http://media.vorotila.net/items/3/c/a/t1@3caa6cfe-6cc5-4273-a84d-085ba78e8465.jpg (лирохвост)
  • http://www.tvoyrebenok.ru/images/animals/70.1.jpg (какаду)
  • http://lifeglobe.net/media/entry/644/wildsouthernbrownkiwilarge_3.jpg (киви)
  • http://www.mojestarosti.cz/poradna/images/mconsult/images/1359881345_kasik.jpg (казуар)
  • http://www.zoofirma.ru/stati/ptitsy/2620-shalashnik-ptitsa-dizajner.html (шалашник)
  • http://animalworld.com.ua/images/2014/November/Animal/Sumc/Sumc-6.jpg (поссум-медоед) http://www.realtimearts.net/data/images/art/39/3901_intheloop_kooka.jpg (кукабарра)
  • http://www.tvoyrebenok.ru/australia_animals.shtml#top