Презентация "Лигр - удивительное животное"


Подписи к слайдам:
Лигр - удивительное животное !

Лигр – удивительное животное !

Лигр - удивительное животное. Кто это? Миф или он на самом деле существует в экзотических странах?

Внешним видом и размерами схож с вымершим пещерным львом и его сородичем американским львом. Лигры — самые крупные кошки в мире на сегодняшний день.

Самым крупным лигром является Геркулес из интерактивного тематического парка развлечений «Джангл Айленд». У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива, но в отличие от львов лигры умеют и любят плавать. Другая особенность лигров заключается в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для лигров. Это единственный представитель гибридов, который может давать потомство, однако такие случаи редкие.

Длина лигра может достигать четырёх-пяти и более метров, а вес превышает триста килограммов.

Самый крупный ныне живущий лигр Геркулес имеет вес 400 кг, что тяжелее среднего льва в два раза.

Для сравнения: и тигр и лев в природе достигают до 250 килограмм

В 1973 году в Книгу Рекордов Гиннеса была занесена запись о лигре с весом 798 кг, проживавшем в парке в Южной Африке. Лигры не встречаются в природе главным образом потому, что в естественной среде львы и тигры почти не имеют шансов встретиться, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

В России одна лигрица содержится в Новосибирском зоопарке, другая — в Липецком. Ещё одна лигрица по кличке Маруся содержится в мини-зоопарке при санатории «Октябрьский» в городе Сочи.

Лигрица Зита в Новосибирском зоопарке

В 2012 году Новосибирский зоопарк сообщил о рождении лилигрицы — потомка лигрицы и льва. Лилигры, как и лигры, не встречаются в природе.

Первый лилигр родился в начале сентября 2012 года в Новосибирском зоопарке. Родители — лев Самсон и лигрица Зита 2004 года рождения. Новорождённую самку назвали Киара, в раннем возрасте она больше похожа на львёнка.

Поскольку у Зиты не было молока, лилигрицу вскармливала домашняя кошка.

В середине мая 2013 года у этой пары родились ещё три лилигрёнка, все женского пола

Тигоны – львы в полоску

Детеныша тигра и львицы называют тигон (тигрон, тиглон, тигролев). Больше похожи на львов, чем на тигров.