Презентация "Птицы Жигулей" 1-4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Логвиненко Наталья Геннадьевна

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ №6

г.Жигулевск Самарской области.

2015 год

Птицы Жигулей

ВВЕДЕНИЕ

Безусловно, птицы–одни из самых краси-вых и сладкоголосых созданий природы. Нет человека, который бы не восхищался ими.Их изучают и охраняют. Учёные под-считали , что птиц на Земле в25 раз боль-ше ,чем людей. Только на территории Жигулевского заповедника обитает около 200 видов птиц. Большинство птиц прилетают к нам весной, чтобы вывести потомство, а осенью улетают. Немало их них пересекают экватор и проводят зиму в тропиках Африки, Южной Америки.

Деревенские ласточки пересекают Сахару за четыре дня, скворцов из Жигулей наблюдали в Турции. Одна из причин мно-гочисленности птиц - их всеядность. Они питаются растениями, насекомыми, мел-кими млекопитающими и ,кроме того, кор-мом, который никому другому недосту-пен.Часть птиц покидает наши края после размножения, часть живет осёдло,а лишь немногие прилетают к нам на зиму. Это знакомые всем свиристель,снегири,чечёт-ки.Есть и более редкие гости:кедровка, се-рый сорокопут,желтоголовый королек.

Деревенские ласточки пересекают Сахару за четыре дня, скворцов из Жигулей наблюдали в Турции. Одна из причин мно-гочисленности птиц - их всеядность. Они питаются растениями, насекомыми, мел-кими млекопитающими и ,кроме того, кор-мом, который никому другому недосту-пен.Часть птиц покидает наши края после размножения, часть живет осёдло,а лишь немногие прилетают к нам на зиму. Это знакомые всем свиристель,снегири,чечёт-ки.Есть и более редкие гости:кедровка, се-рый сорокопут,желтоголовый королек.

Есть большое количество птиц,пролета-ющих через заповедник во время мигра-ции.В основном это водоплавающие (утки, гуси, лебеди, кулики, чайки)они от-дыхают на Средней Волге. И хотя птиц пока ещё можно встретить всюду,судьба многих вызывает опасение.Причин нема-ло:разрушение коренных мест обитания, охота,отлов,применение ядохимикатов, выбросы промышленных предприятий и другие.Вот почему важно,чтобы остава-лись территории,не затронутые деятель-ностью человека, где природа и её оби-татели существуют по своим законам.

Есть большое количество птиц,пролета-ющих через заповедник во время мигра-ции.В основном это водоплавающие (утки, гуси, лебеди, кулики, чайки)они от-дыхают на Средней Волге. И хотя птиц пока ещё можно встретить всюду,судьба многих вызывает опасение.Причин нема-ло:разрушение коренных мест обитания, охота,отлов,применение ядохимикатов, выбросы промышленных предприятий и другие.Вот почему важно,чтобы остава-лись территории,не затронутые деятель-ностью человека, где природа и её оби-татели существуют по своим законам.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

обычный оседлый вид. Гнездится в дупле. Весеннюю песню поползень начинает петь уже в феврале- марте, одним из первых . Птенцов выводит один раз в сезон. Первые слетки появляются в июне. Запасают пищу на зиму, закладывая крылатки клена в трещины коры. В голодные зимы охотно посещают кормушки. Легко приручаются.

ОБЫКНОВЕННАЯ КУКУШКА

ОБЫКНОВЕННАЯ КУКУШКА

перелетный вид. На территории заповед-ника подкладывает яйца в основном белой трясогузке, иногда рябиннику. Кукование начинает звучать с начала мая. За сезон кукушка откладывает несколько яиц, поэтому слетки наблюдаются и в июне и в июле. Питаются эти птицы главным образом насекомыми, в том числе и мохнатыми гусеницами. Охотно едят ягоды, яйца мелких воробьиных птиц и даже птенцов, иногда ловят мышей.

ОБЫКНОВЕННЫЙ СОЛОВЕЙ

ОБЫКНОВЕННЫЙ СОЛОВЕЙ

обычный гнездящийся вид заповедника. Птицы прилетают в конце апреля – начале мая. Гнездятся на земле. Птенцов выводят один раз за сезон. Слётки появляются в июне. В случае гибели первой кладки могут отложить вторую, и тогда есть вероятность встретить нераспавшийся выводок соловья в августе.

 

ВАРАКУШКА

ВАРАКУШКА

немногочисленный гнездящийся вид. Гнездится на заповедных островах, в населенных пунктах на берегу Волги обязательным условием гнездования является присутствие достаточного количества пищи в окрестностях гнезда . Прилетает в апреле. Гнёзда устраивает на земле. Слётки появляются в июле. Отлет проходит незаметно.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛАЗОРЕВКА

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛАЗОРЕВКА

оседлый вид, по численности уступает другим видам синиц, обитающим в заповеднике. Птенцов выводят один-два раза за сезон. На территории заповедника слётки отмечаются в июне и июле. Делает запасы к зиме из семян сосны, личинок, гусениц. Прячет их под сучками, лишайниками. Характерно, что зимой находит только часть своих запасов, но пользуется запасами других птиц.

ИВОЛГА

ИВОЛГА

перелётный гнездящийся вид. На территории заповедника появляется только в середине мая. К гнездо-ванию приступает в июне, а в июле взрослые птицы вместе с уже поднявшимися на крыло птенцами кормятся вишней в садах. В августе иволги незаметно отлетают.

 

ЗЯБЛИК

ЗЯБЛИК

.

самый многочисленный гнездя-щийся вид заповедника. Прилетают птицы в конце марта – начале апреля большими стаями, кормятся вдоль дорог. В конце апреля приступают к строительству гнезд, когда ещё нет листвы, ловко маскируя их под цвет коры деревьев разных пород. Птенцов выводят один – два раза за сезон. Слетки наблюдаются в июне и июле. На территории заповедника зяблики находятся до середины ноября. В отдельные годы некоторые птицы остаются зимовать.

ЗАРЯНКА

ЗАРЯНКА

перелётный гнездящийся вид. Появляется в середине апреля. Весенний пролёт хорошо выражен и длится до начала мая. Гнезда устраивают на земле или невысоко над землей под защитой валежника или хвороста. Гнездятся зарянки дважды за сезон, поэтому слетков можно встретить в июне и июле. После гнездования птицы кочуют и наблюдаются в населенных пунктах. Отлетают в октябре – ноябре. В отдельные годы остаются на зимовку.

ОБЫКНОВЕННЫЙ СНЕГИРЬ

ОБЫКНОВЕННЫЙ СНЕГИРЬ

обычный зимующий вид. Появляется в заповеднике в конце сентября - начале ноября. Больших скоплений не образует, кочует в поисках корма. Основная масса снегирей отлетает уже в апреле, но наблюдается в последнее время , что отдельные пары остаются и здесь выводят своих птенцов.

БОЛЬШАЯ СИНИЦА

БОЛЬШАЯ СИНИЦА-

обычный оседлый вид. Один из самых много-численных в Жигулях. Весеннее синичье пение начинается уже в феврале- марте, среди первых. Гнездится в дупле деревьев , может устроиться в скворечнике. Располагается в лесу, в населённых пунктах вдоль границы заповедника. Птенцов выводит дважды в сезон.

ЛЕСНОЙ КОНЁК

ЛЕСНОЙ КОНЁК

Обычный гнездящийся вид, селится по опушкам леса, в лугах и каменистых степях Жигулей. Прилетает конек в апреле. Гнезда устраивает на земле. Птенцов выводит дважды за сезон. Отлет растянут с августа по сентябрь, в отдельные годы – до октября.

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ

самая многочисленная сова Жигулёвского заповедника. Живет осёдло. Обитатель лесов, но в зимнее время часто наблюдается в посёлках и вдоль дорог. К концу зимы, когда образуется наст, неясыти не могут добывать мышей и нередко погибают от голода. В бескормицу отмечены случаи нападения длиннохвостой неясыти на более мелких сов. К размножению приступают в середине апре-ля, гнезда устраивает в дуплах, на земле, в ямах из-под вывороченных корней упавших деревьев, в гнёздах других птиц.

УШАСТАЯ СОВА

УШАСТАЯ СОВА

на территории заповедника гнездится, иногда зимует. Гнёзда устраивает на опушке леса высоко на дереве. Может гнездиться рядом с жильём человека, на кладбище. Откладывает до 10 яиц. Насиживать самка начинает после откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде – разновозраст-ные. Ещё не умея летать, они выбираются из гнезда, и в это время их часто подбирают люди, думая, что птенец брошен. На самом деле взрослые птицы продолжают кормить потомство до двух месяцев.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КАНЮК

ОБЫКНОВЕННЫЙ КАНЮК-

один из самых распространенных дневных хищников заповедника. Предпочитает гнездиться по опушкам на плато , по долинам оврагов , а вот в самих Жигулевских горах встречается редко. Появляется в середине апреля , когда на полях и лугах нет снега. Питается в основном мышевидными грызунами. Гнездится на высоких деревьях. В конце июля птенцы покидают гнездо , а уже в сентябре улетают из заповедника.

ЧЕГЛОК

ЧЕГЛОК

немногочисленный гнездящийся на территории заповедника перелетный вид. Прилетает уже в середине мая и сразу же приступает к гнездованию. Гнездится на опушке леса высоко на соснах. При этом гнездо не вьет , а занимает гнезда других птиц. В гнезде бывает до четырёх яиц , но птенцов обычно два. Уже летающие к середине июня птенцы продолжают держатся вместе с родителями. Чеглок - быстрый и ловкий хищник. Пищу - насекомых и птиц он добывает в полете.

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ

обитает только в населенных пунктах. Живет оседло. Гнёзда устраивает на чердаках. Голубиное воркование начинается с первых дней марта. Птенцов выводят три- четыре раза за сезон . Кормятся в основном семенами трав, ягодами, могут склевывать и плоды диких яблонь.

 

ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА

ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА

в настоящее время стала очень редкой гостьей на территории запо-ведника, встречается не каждый год. Появляется горлица в начале мая ,а в августе уже исчезает. Гнездится на деревьях. Гнездо представляет собой небольшое неряшливое просвечива-ющее сооружение. В кладке два – три яйца. Питается горлица семенами различных растений.

ВЕРТИШЕЙКА

ВЕРТИШЕЙКА

перелетный гнездящийся в Жигулях вид. Первые птицы появляются в пер-вой половине апреля, а к началу мая наблюдается их массовый прилет.Период кладки яиц растянут соответственно прилету с мая по июнь , поэтому и слетков можно встретить с июня по июль . Основная пища вертишейки – муравьи и их куколки , которых они достают длинным языком из раскопан-ных муравейников и гнилых пней. Отлет проходит незаметно в августе - сентябре.

 

ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ-

ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ-

обычный , широко распространённый оседлый вид. Весенняя дробь дятла слышится с конца января до апреля Гнездятся дятлы в дуплах , задолго до появления перелетных птиц. Летом питаются и выкармливают птенцов в основном насекомыми . Зимой главная пища – семена сосны , что дятлы добывают из шишек. А к весне под деревьями скапливаются огромные кучи пустых шишек.

ОРЛАН - БЕЛОХВОСТ

ОРЛАН - БЕЛОХВОСТ

самый крупный пернатый хищник Жигулей. Этот редкий вид занесён в Международную Красную книгу . На территории заповедника гнездятся всего несколько пар. Гнезда устраивают высоко на деревья и недалеко от Волги. Питается рыбой , водоплава-ющей птицей, не брезгует падалью, что позволяет перенести суровые зимы. В заповеднике живёт постоянно.

КРЯКВА

КРЯКВА

в настоящее время на берегах Вол-ги в районе Жигулевского заповед-ника живёт оседло. Кроме этих мест кряквы встречаются в небольших количествах на островах. Гнездится на внутренних водоёмах и посёлках. В дни осеннего пролёта численность кряквы значительно возрастает. Зимой стаи до нескольких сотен птиц держатся в полыньях и на открытой воде.

ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА

ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА

перелетный гнездящийся вид. Гнездится только в поселках, рядом с человеком. Появляется в середине апреля, в начале мая наблюдается массовый прилет. В конце мая приступает к гнездованию. За сезон ласточки выводят птенцов два-три раза. В конце августа – начале сентября начинают собираться в стаи и к середине сентября отлетают.

РЕСУРСЫ

http://samara.vsedomarossii.ru/house/9653

http://www.zhigulevsk.org/history/

http://matrokreazoth.livejournal.com/131241.html

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4&p=1&img_url=www.vsedomarossii.ru%2Fphotos%2Farea_63%2Fcity_2469%2Fstreet_925%2F030_1.jpg&rpt=simage\

http://www.zhigulevsk.org/mayor/