Презентация "Нелюбимые животные, или, как нельзя относится к братьям нашим меньшим" 4 класс скачать


Презентация "Нелюбимые животные, или, как нельзя относится к братьям нашим меньшим" 4 класс

Подписи к слайдам:
МОУ средняя общеобразовательная школа № 1 г. Искитима Новосибирской области
  • Тема: «Нелюбимые животные,
  • или, как нельзя относится к братьям нашим меньшим»
  • Выполнили: учащиеся 4 «Б» класса
  • Руководитель: Швецова Е.М.
  • г. Искитим 2015 г.
Задачи
  • Раскрыть необоснованность мотивов преследования людьми некоторых животных
  • Формирование правил поведения в отношении подобных животных
  • Воспитывать гуманные чувства в отношении всего живого на Земле
  • Развивать положительные нравственные качества личности
За что же все эти животные попали в немилость к людям? Мыши и тараканы множество веков живут рядом с человеком, а правильнее сказать, вместе с ним, в домах людей. Они приносят много бед здоровью и благополу­чию человека и являются переносчиками заболеваний. Мыши уничтожают и портят содержимое кладовок, ам­баров. Не всегда мы можем назвать мышей нашими лучшими друзьями!
  • Но что плохого сделали человеку жабы и лягушки, летучие мыши и дождевые черви? Трудно назвать животных, которые бы вызвали столько суеверного страха и настороженности, как змеи, летучие мыши. Такое отношение к ним возникло в давние времена, когда люди, не умея объяснить многие необычные особенности животных, наделяли их всевозможными фантастическими свойствами. Вспомните сказки: страшное чудовище — это дракон или Змей Горыныч, Змей многоголовый, извергающий из пасти огонь.
  • Справедливо ли безжалостное отношение к таким животным?
Жаба — наш близкий сосед: живет в садах, огородах, на полях. Если лягушек просто недолюбливают — брр, какая мокрая, холодная, — то жаб еще и боятся. Трудно даже понять, за что! Жабы — прекрасные охотники. Причем охота ведется в ночное время суток. Как? У жабы нет ни ружья, ни лука, и бегать жаба не может; охотится она сидя, почти не сходя с места! Жаба — лучший уничтожитель комаров, мух, гусениц, червей. Молниеносно, за сотые доли секунды, выб­расывает жаба язык, хватает, т.е. приклеивает к языку на­секомое и втягивает его в рот. Язык у жабы довольно длинный. Вот и получается, что жабы — скорее наши лучшие друзья, ведь они так помогают именно нам в самое комариное время года, летом! Летом, когда над землей спускаются сумерки, над силуэтами деревьев появляются странные существа — таинственные летучие мыши. Именно их таинственность привела людей к уверенности, что летучие мыши — воплощение нечистой силы. В одной старинной книге написано: «Летучая мышь — ужасное, невозможное существо, символ сновидений, бреда, призраков, болезненных видений, душевного смятения и безумия». Еще в Древней Греции злые богини Гарпии изображались с крыльями летучих мышей. Они считались виновницами ураганов, водоворотов и штормов, были ответственны за внезапную смерть и исчезновение детей. Были времена, когда люди считали, что ни одно сборище ведьм не обходится без этих крылатых зверьков. А если летучая мышь проносилась у кого-либо над головой в лесу или просто снилась, это считалось дурным предзнаменованием, пос­ле чего ждали несчастья. Зрение у летучих мышей слабое, ночью они летают так уверенно, как будто все прекрасно видят! Это была самая неразре­шимая для человека загадка летучих мышей.
  • Большие летучие мыши, как птицы, улетают на зиму на юг, туда, где много пищи для них. Их зимовка находится в Краснодарском крае, Турции. Летят они, конечно же, ночью, а днем прячутся на чердаках и в скворечниках.
В Красную книгу в число редких видов внесены и летучие мыши. Почему они нуждаются в охране? Происходит постепенное сокращение площадей, занятых леса­ми, а многие летучие мыши живут в дуплах деревьев. В городах летучие мыши жить не могут: для них нет условий в многоэтажных бетонных зданиях. Деревянных домов, в которых летучие мыши могут поселяться на чердаках, с каждым годом становится все меньше. Много этих зверьков погибает от руки горе-туристов, которые любят путе­шествовать в горах, где много пещер — убежищ летучих мышей. Попав в такую пещеру, эти безжалостные люди распугивают и разгоняют законных ее обитателей. Летучие мыши должны вызывать у нас не страх и отвращение, а уважение хотя бы потому, что они одни из самых древних млекопитающих на Земле, они старше мамонта, саблезубого тигра, шерстистого носорога, кото­рые, как вам известно, давно вымерли. Человек не должен стать причиной вымирания летучих мышей. Есть такие животные, которых мы недолюбливаем за то, что они могут нам угрожать и даже причинить вред! Например, очень опасен для человека укус некоторых змей.
  • Но, с другой стороны, из этого же яда можно изготавливать лекарства, которые спасают жизнь больным людям.
  • На витринах и вывесках аптек изображена эмблема — чаша, обвитая змеей, которая выпускает в нее свой яд.
Змей почитали как священных животных в Египте, в Римской империи, народы Африки и Перу. В честь змей сооружали храмы, где за змеями ухаживали жрецы. Согласно легендам Древней Греции, первым врачевателем был бог солнца Аполлон. Его сын Асклепий, считавшийся покровителем медицины, однажды убил змею. Вдруг к умершей змее подползла другая и целебными травами исцелила погибшую подружку. Асклепий воспользо­вался этими снадобьями и лечил ими людей от всех болезней. Его посох, обвитый змеей — символ медицины, он возник за 800 лет до нашей эры. Самая pacпpocтранённая в наших краях ядовитая змея, к тому же очень опасная, — гадюка. Ее окраска — серая или бурая с зигзагообразными узорами на спине делает ее незаметной среди солнечных бликов листвы. Поэтому человек или животное могут не заметить ее, подойти на близкое расстояние, а то и наступить на нее. В результате гадюка вынуждена защищаться — она кусает своего обидчика - это единственный способ защиты от него. Правило № 1. Отправляясь в лес, одевайте плотные брюки, толстые шерстяные носки и резиновые сапоги или плотные высокие кроссовки. Правило № 2. Увидев змею издалека, не приближайтесь к ней. Правило № 2. Увидев змею издалека, не приближайтесь к ней. Правило № 3. Ни в коем случае не бегите и не нападайте. Правило № 4. Если змея заползла к вам в сумку, в палатку или под машину, которые находятся от вас на достаточном расстоянии, – шуметь можно. Правило № 5. Мертвая змея тоже опасна. Со змеями шутки плохи! В быту распространены выражения: «Змеиное жало», «ужалила змея». Это неверно. Как раз жала-то у змеи нет. Страшны ее ядовитые зубы. Эти зубы имеют особые канальца или бороздки, соединенные у основания с железами, выделяющими ядовитую жидкость. При укусе, который напоминает укол тонкой иглой, яд стекает из железы в ранку жертвы. Запомните, змея редко сама бросается на человека. Из яда гадюки обыкновенной изготавливают замечательные лекарства. Если мы с вами способны допустить мысль о том, что некоторые виды животных не нужны на Земле, значит, ее продолжением будет то, что подписать приговор природе, руководствуясь только личными интересами человека для нас очень просто: ведь кому-то из нас могут не нравиться змеи, кому-то комары, кому-то собаки. Сохранится ли человек, если погубит всех живущих вокруг себя?!