Презентация "Музеи Казани" 4 класс


Подписи к слайдам:
Музеи Татарстана

Музеи Казани

К уроку окружающего мира 4 класс

«Мир глазами историка»

Выполнила Аношина Ирина Васильевна

МБОУ «Лицей № 83» г. Казани

Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Это уникальный памятник истории и культуры, сохранивший следы трех эпох: татарской, русской и европейской. В древности внутри Кремля возвышался богатый ханский дворец, пять каменных мечетей, гробницы и усыпальницы. Главная мечеть Кул - Шариф была украшена 8 высокими и многоярусными минаретами. К 1000-летию Казани эта мечеть полностью воссоздана на основе чертежей времен Казанского Ханства.

Националь ный музей Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан - крупнейшее в республике научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение. В основу музея положена частная 40-тысячная коллекция Андрея Фёдоровича Лихачёва (1832-1890), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1895 г. В настоящее время фонды музея насчитывают около 800 тысяч единиц. Национальный музей располагается в здании Гостиного двора, памятника русской архитектуры, построенного в 1770 году архитектором В.И.Кафтыревым.

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

  • Музей Изобразительных искусств РТ.

Создан в 1958 году на основе картинной галереи Государственного музея РТ. Музейный комплекс включает три здания и парк. Музейное собрание насчитывает более 21 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры.

Музей 1000-летия г. Казани

Этот новый музей был открыт в рамках празднования Миллениума столицы Республики Татарстан в августе 2005 года. Музей находится в здании Национального культурного центра "Казань" и создан как структурное подразделение Музея национальной культуры НКЦ Казань.

Музей Ислама

Первый в России Музей Ислама открылся в феврале 2006 года и расположился в соборной мечети Кул-Шариф. Экспозиция из более чем 2 тыс. экспонатов размещена в двух залах. Самые древние экспонаты – археологические памятники Х-ХI веков, обнаруженные на территории Волжской Булгарии.

Музей Казанской химической школы

Музей-лаборатория Е.К.Завойского КГУ

Этнографический музей Казанского университета

Музей истории Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина

Зоологический музей им.Э.А.Эверсманна Казанского университета

Геологический музей им.А.А.Штукенберга Казанского университета

Археологический музей Казанского университета

Музей Каюма Насыри

Музей великому татарскому ученому, просветителю, историку-этнографу, языковеду Каюму Насыри открылся в 2002 году и располагается на территории Старо-Татарской слободы в 2-хэтажном доме, являющемся памятником татарского деревянного зодчества.

Мемориаль ный музей Константи на Васильева

Дата открытия - 10 января 1996 года. Музей всемирно известного художника занимает часть жилого дома, в котором художник проживал в 1949-1976 гг. В основу экспозиции положена мемориальная коллекция, переданная сестрой художника В.А.Васильевой и его друзьями. Она располагается в четырех мемориальных комнатах-залах и включает разделы: семья и дом, среда жизни, мастерская художника, комната матери Клавдии Парменовны Васильевой. Экспозиция носит биографический характер и построена на подлинных материалах, рассказывающих о детстве и юности Константина Васильева, его учебе и становлении, окружении, последних годах жизни, нелегкой судьбе и трагической гибели.

Музей-квартира Мусы Джалиля

Музей-квартира татарского поэта и героя Великой Отечественной войны Мусы Джалиля располагается в доме, где он жил с семьей в 1940-1941 годах и откуда был призван в армию. Мемориальная квартира восстановлена со слов жены поэта и его современников, бывавших здесь – поэта Сибгата Хакима, композитора Назиба Жиганова, писателя Г.Кашшафа. В фондах музея более 2 тысяч единиц, из них 396 находятся в мемориальной экспозиции «Страницы жизни и творчества М.Джалиля в Казани (1939-41)»:

Музей Е.А. Боратынского

Литературный музей Евгения Абрамовича Боратынского – выдающегося русского поэта “пушкинской эпохи”, друга А.С. Пушкина, мастера элегии и философской лирики – открыт в Казани в 1977 году как школьный музей. Расположен в двух помещениях: в школе №34 и во флигеле городской усадьбы Боратынских (1830, арх. Ф.И.Петонди), в которой потомки поэта жили до 1918. Фонды музея насчитывают более 4 000 единиц хранения.

Литератур ный музей Габдуллы Тукая

Музей расположен на территории Старо-Татарской слободы и занимает двухэтажный особняк - бывший дом Шамиля, архитектурный памятник рубежа ХIХ - ХХ вв.

Экспозиция музея, реконструированная в 1996 г., представляет основные периоды жизни и творчества великого татарского поэта.

Музей Баки Урманче

Музей одного из крупнейших художников ХХ века, основоположника татарского изобразительного искусства Баки Идрисовича Урманче был создан в 1998 году.

В музее раскрывается жизненный и творческий путь великого мастера, охватывающий более 70 лет активной деятельности на ниве изящных искусств.

Литературно-мемориальный музей Горького

Литературно-мемориальный музей А.М.Горького размещается в бывшем доме Беляева второй половины XIX в., где в 1886-1887 А.М.Пешков (Горький) работал подручным пекаря.

  • Максим Горький (наст. имя – Алексей Максимович Пешков) (1868–1936), писатель, общественный деятель, первый председатель Союза писателей СССР. Родился в Нижнем Новгороде. В 1884 приехал в Казань с целью поступить в Казанский университет, однако с его 2-классным образованием это оказалось невозможным. В Казани работал грузчиком в порту, садовником и дворником у генеральши Корнэ, подручным пекаря в булочной А.С.Деренкова.

Дом-музей В.И. Ленина

  • Дом-музей В.И.Ленина был открыт к 20-летию Октябрьской революции во флигеле дома Орловых, построенном в 1880-х годах, который семья Ульяновых снимала с сентября 1888 года по май 1989 года. Экспозиция включает мемориальные вещи, иллюстративные и документальные материалы о семье Ульяновых, фотографии, книги, раскрывающие страницы биографии В.И.Ульянова и его родных и дающие представление о Казани конца XIX в. В шести комнатах, которые занимала семья Ульяновых, воссоздана бытовая мемориальная обстановка.

Использованные ресурсы

  • 1. Мечеть Кул-Шариф https://www.google.ru/search?q=кул+шариф&newwindow=
  • 2https://www.google.ru/search?q=национальный+музей+республики+татарстан+фото&newwindow
  • 3. http://www.kazan-kremlin.ru/museums/islam/
  • 4. http://drugoe-tours.ru/kazan/tour/museums/
  • 5. https://www.google.ru/search?q=дом-музей+ленина+в+казани&newwindow