Презентация "Целительная сила мёда" 4 класс


Подписи к слайдам:
Целительная сила мёда

Целительная сила мёда

Пояркова Валентина

Шуркина Анна

4 А класс

МОУ СОШ №1 г. Малоярославца

Руководитель проекта:

Волкова Марина Валерьевна

2015 г.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Современный мир оказывает на организм человека огромное влияние, и оно не всегда положительное. Поэтому тема здоровьесбережения сегодня очень важна для рассмотрения. Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Социальная значимость данной работы обусловлена тем, что люди, осведомленные о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление.

Личностная значимость заключается в том, что познакомившись с полезными и целебными свойствами меда, при постоянном его употреблении можно на долгие годы сохранить здоровье, молодость и оптимизм.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что материалы нашего проекта могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе и в повседневной жизни.

Объектом исследования является мед.

Предметом исследования является изучение свойств меда, состава мёда, его влияние на организм человека.

Гипотеза исследования. Мед является не только лекарством, но и полезным продуктом питания, но лишь в том случае, если это натуральный качественный продукт, а значит, к выбору и покупке мёда надо подходить очень серьёзно и осмотрительно.

Для реализации поставленной цели и доказательства гипотезы нами были выдвинуты следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать различные источники информации по теме исследования.

2. Провести практические опыты, на основе которых сделать выводы о составе мёда.

3. Проанализировать сведения о различных образцах мёда и на их основе сделать выводы о качестве мёда данных образцов.

Что мы знаем о мёде

Мед – удивительный, натуральный продукт, представляющий прозрачную, сладкую, ароматную массу. Высокие вкусовые и пищевые качества делают мед ценным питательным продуктом с высокой энергетической значимостью (100 гр. меда содержит 300 калорий), поэтому он быстро восстанавливает энергетические потери человека.

Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно ел мед. А проживший на свете более ста лет Демокрит советовал для сохранения здоровья "внутренности орошать медом, а наружности маслом".

Примерно то же рекомендовал и выдающийся врач-естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна). Он утверждал: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед". Особенно это относилось к людям старше 45 лет.

В народной медицине хорошо известны бактерицидные свойства меда: в меде содержатся ингибиторы, которые не только уничтожают, но и препятствуют развитию болезнетворных бактерий.

Обезболивающее и ранозаживляющее свойства меда, делает его эффективным средством для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование волдырей. Участок кожи, пораженный ожогом, быстро заживает.

Пчелиный мед – натуральное снотворное, которое оказывает успокаивающее действие на организм. Стакан воды с медом на ночь (одна чайная ложка меда и две чайных ложки яблочного уксуса) даст вам хороший, крепкий сон.

Цветочный мед, как и пыльца растений, - универсальные и высокоэффективные лекарства, обладающие тонизирующим, кроветворным, регенерирующим, антибиотическим, иммунологическим, антисептическим и другими важными для организма человека сложными свойствами. Мёд со всеми своими полезными свойствами и благотворно действует на все органы и системы человека, регулируя и стимулируя их работу, повышая общую сопротивляемость и устойчивость организма.

Пчелиный мед является источником: меди, цинка, железа, марганца, кобальта, фтора, кальция, калия, натрия, магния, йода, серы, хлора, алюминия, бора, кремния, хрома, лития, никеля, свинца, олова, титана. Микро- и макроэлементы поступают в растения из земли, а через растения в нектар.

Также в состав меда входят органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая), которые придают меду неповторимые вкусовые качества.

В меде содержатся природные гормоны, ферменты, эфирные масла, растительные антибиотики и огромное количество витаминов.

Мед нельзя нагревать. При температуре выше 60 градусов в нем образуется канцерогенное вещество, нельзя добавлять мед в горячий чай.

Нельзя давать мед детям до года.

От всего ли полезного - польза?

Мед следует употреблять в меру (впрочем, как и все продукты). Для детей это 50-60 граммов меда в сутки, а для взрослых 100-150 граммов.

Аллергия на мед может проявляться в общем недомоганием, повышением температуры, головокружением, отдышкой, тошнотой, появлением сыпи и дерматоза. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к аллергии на мед или какие-то другие продукты пчеловодства, вам следует, сначала попробовать в небольших дозах или проверить с помощью кожных проб. Для этого на локтевой сгиб нанесите небольшое количество меда и если через 10-15 минут не будет никаких признаков аллергии, то можно смело кушать пчелиный мед.

Аллергия

Данные опроса педиатров поликлиники г. Малоярославца

Данные опроса учащихся 4 – х классов

Знаешь ли ты о лечебных свойствах мёда?

Как часто ты ешь мёд?

Используют ли в твоей семье мёд как лекарство?

Почему ты не ешь мёд?

Опыт 1. Способы определения незрелого мёда

Невызревший мёд содержит много влаги. Такой мёд долго не хранится, быстро начинает бродить и меняет свои вкусовые и целебные качества. Главное, что указывает на незрелость мёда – переизбыток воды в продукте.

Тест на смачивание бумаги. Мы капнули немного мёда на газету. Если капля начала растекаться, а бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды. Образцы №№1,2,3 ,5 бумагу не намочили. Образец №4 растекся по бумаге и оставил большой мокрый след.

Опыт 2. Определение посторонних примесей в меде.

Определение меловой добавки. В каждый образец мы добавили уксус. При взаимодействии мела с уксусной кислотой происходит химическая реакция. При этом интенсивно выделяется углекислый газ, можно увидеть пузырьки. А иногда даже услышать шипение. Мела в наших образцах нет.

Определение крахмальной добавки. В каждый образец мы капнули немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция и появляется синяя окраска. В натуральном мёде крахмала не бывает, и цвет йода не изменится. В образцах №4 и №5 есть крахмал.

Определение крахмальной патоки. Мы смешали мед с нашатырным спиртом. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой. В образце №5 есть патока, т.к. выпало большое количество осадка .

Изучение мёда под микроскопом.

С помощью специального атласа пыльцы можно точно определить растения, из нектара которых был сделан данный мед. Поэтому, мы поработали с микроскопом, и провели следующие исследования. Для микроскопического исследования на наличие пыльцы каплю меда из придонной части емкости поместили на предметное стекло накрыли покровным стеклом и рассматривали при малом увеличении микроскопа. Мы увидели пыльцу, но не смогли определить растения.

Выводы

исследуемые нами образцы №№ 1, 2, 3 – являются качественным продуктом. Образец № 4 – плохо вызревший мёд, следовательно, его не стоит употреблять в пищу, а главное – он не может быть лекарственным средством. Образец №5 имеет много несоответствий и не может считаться качественным мёдом, хотя, и приобретён на знаменитой ярмарке.

№1 пасека посёлок Кудиново

№2 Малоярославецкая пасека

№4 куплен в магазине «Лента»

№5 куплен на Коломенской ярмарке

№3 пасека посёлок Ильинское

Результаты нашего исследования подтверждают правильность выдвинутой нами гипотезы, что мёд – это лекарственное средство и полезный продукт питания, но таковым он является только тогда, когда это качественный и натуральный продукт, а значит, к выбору и покупке мёда надо подходить очень серьёзно и осмотрительно.

Надеемся, что это вам поможет на долгие годы сохранить здоровье, молодость и оптимизм. Ведь всё в ваших руках, вернее - в мёде: постоянно держите его в доме, каждый день старайтесь хоть понемногу употреблять в пищу, и всё у вас сложится наилучшим образом. И, когда видите янтарный мёд, с улыбкой и благодарностью вспоминайте о маленьких труженицах – пчёлках, которые неустанно трудятся, чтобы подарить нам свой волшебный продукт здоровья!

Заключение

Будьте здоровы!

Спасибо

за внимание!