Презентация "Трава у дома... Лекарственные растения" 2 класс


Подписи к слайдам:
Сказка про лекарственные растения

Трава у дома… Лекарственные Растения обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной,  медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Наиболее широко лекарственные растения используются в народной медицине. В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аиралоэбрусникадевясилзверобой, календулакаллизия, клюквамалина, мать-и-мачехамятаоблепиха, подорожник,  ромашкасолодка, тысячелистникшалфейшиповник и многие другие. По состоянию на начало 2010 года по данным Международного союза охраны природы (IUCN), было описано около 320 тысяч видов растений, из них лишь небольшая часть (21 тысяча видов) используется в медицине. Официнальные лекарственные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации.

ГБОУ гимназия № 642

"Земля и Вселенная"

Столбова Антонина Ильинична

Учитель начальных классов

Санкт-Петербург

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

  • В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.
  • Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.
  • Внутрь применяют водные извлечения: настойотвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойкаэкстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официальных растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.
  • Для наружного применения используются:
  •  травяная ваннаобертывание,примочкакомпресс.

Подорожники встречаются вдоль дорог (отсюда и название),

на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках.

Многолетние травы. Более 150 видов, распространённых по всему земному шару; многие из них считаются сорняками.

Подорожник (лат. Plantágo)

Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями — известно, что листья этого растения (их необходимо предварительно разжевать или растолочь, чтобы пустили сок) прикладывают к ране для обеззараживания и скорейшего заживления.

Зубчатые листья Подорожника оленерогого (Plantago coronopus) в ряде европейских стран используют как овощное растение и, выращивая его на огородах, готовят из него витаминные салаты.

Подорожник

средний

Подорожник

ланцетолистный

Подорожник

большой

Наиболее известны:

Клюква — одна из самых полезных, распространенных и ценных по составу дикорастущих ягод!

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.

Клюква весьма светолюбива!

Русская ягода Клюква !

Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности !

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой!

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь апельсинам,лимонамгрейпфрутам

землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1B2B5B6PP. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается : значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганецмолибденмедь. Кроме них имеется йодмагнийбарийборкобальтникельоловосвинец,серебротитанхромцинкалюминий и др.

Ромашка — используется в медицине в 26 странах мира!

В качестве лекарственного сырья используют соцветия ромашки. Корзинки собирают в начале цветения, в стадии горизонтального расположения язычковых цветков. Собирают вручную, сушат.

Наиболее крупными мировыми производителями ромашки аптечной являются Аргентина, Бразилия, Венгрия и Египет.

Общий мировой объём производства сухих соцветий ромашки аптечной составлял по состоянию на 2007 год - 6500 тонн.

В научной медицине используют настои , отвары и её эфирное масло.

 Препараты ромашки аптечной назначают как потогонное, для полоскания рта, горла, для клизм и ванн, для промывания ран и как примочку для глаз. Для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, аллергии, экземы, ожогов рентгеновскими лучами, при бронхитах, кашле, гриппе, в виде ингаляций, аппликаций и компрессов. Запах ромашки снимает головную боль, чувство тяжести в затылке, мышцах, улучшает деятельность головного мозга при умственном утомлении, снимает раздражение и успокаивает вспышки ярости.

В косметике применяется в товарах для детей (мыло, кремы, лосьоны), зубных пастах, кремах для лица и рук, губных помадах, средствах для загара, маслах для ухода за кожей тела, шампунях и ополаскивателях. Отваром ромашки умываются при стойкой красноте лица и розовых угрях.

Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушёном виде ромашка не портит вкуса молока, но, съеденная в свежем виде, придаёт молоку неприятный привкус.

Садоводы-любители применяют против тлей, клещей, мелких гусениц. Семена ромашки аптечной, погружённые в воду, выделяют клейкую слизь, в которой склеиваются и погибают личинки комаров.

Ромашковое масло употребляется как растворитель при окрашивании фарфоровых изделий.

Ромашка аптечная

Гадание на

лепестках ромашки

Любит - не любит, к сердцу прижмет - к черту пошлет...

Старинный рецепт «О ромашке»

Если у кого в горле болит, то возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового меда и бузины — смешай все это вместе и вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди, как парное молоко и пей вместо чая - здоров будешь!

Латинское  название  растения  Tussilago переводится,  как   изгоняющий   кашель.

Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, испаряет воду намного слабее голой верхней стороны листьев, поэтому нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи) — отсюда русское название растения.

Траву мать-и-мачеху можно добавлять в суп или другие блюда, так как в ней содержится много витамина С.

Растёт мать-и-мачеха предпочтительно на влажных и глинистых грунтах: вдоль берегов рек, озёр, ручьев, на лугах, по насыпям и т. д. Она первой чувствует начало весны, зацветая ярко жёлтыми цветками, как только сойдёт снег. 

В традиционной медицине применяют листья мать-и-мачехи, в виде настоя, при заболеваниях дыхательных путей, как как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Мать-и-мачеха разжижает густой секрет (мокроту), действует обволакивающе при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме и воспалениях лёгких. 

Мать-и-мачеха

растение после цветения и плодоношения

нераскрывшееся

соцветие

соцветие

с опылителем

плоды (семянки)

Лесные ягоды!

Брусника - ценный витаминоноситель. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Черника. Целебная ягода, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием. Черника способна мощно противодействовать старению, омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза. Черника - мощный защитник нервной ткани. Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Морошка.  Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют

Царской ягодой. Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным.

Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.

Земляника лесная. О полезных свойствах земляники слагают легенды.

Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Ягоды земляники содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, витамины и эфирные масла. Ягоды земляники помогают восстановить силы, помогают при малокровии. выводят токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Лесная малина имеет свой непередаваемый "лесной" аромат и значительно превосходит садовую малину по своим лечебным (целебным) качествам. Она мельче, но концентрация всех полезных и активных компонентов в ней значительно выше.

  • При простуде употребляют «малиновый чай», используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги, при ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4).  Ягоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления вареньяжелемармеладасоков.
  • В качестве лекарственного сырья используют плод малины, сушат. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
  • Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.

Лесная малина

В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.

Волчьи ягоды  — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства

Волчеягодник

(смертельный)

ВНИМАНИЕ!!! ЗАПОМИНАЕМ !!! ОПАСНО!!!

Белладонна (красавка обыкновенная) (ядовита)

Вороний глаз (ядовит)

Бузина красная (ядовитые плоды)

 Воронец красноплодный

(ядовитая трава)

Снежноягодник белый (рвота,

головокружение, слабость)

Использованы материалы сайтов:

1. https://ru.wikipedia.org

2. http://www.gorod47.ru/

Дорогие мои ученики!

Изучайте ПРИРОДУ!

Любите ПРИРОДУ!

Берегите ПРИРОДУ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Ваша Антонина Ильинична.