Презентация "Животные холодных и жарких районов Земли" 1 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Тема: «Животные холодных и жарких районов Земли»

Подготовила:

Учитель начальных классов

Школы №26 г. Калуги

Кошкина Елена Ильинична

Жители Северного ледовитого океана и Антарктиды

Белый медведь -самый крупный вид медведей и наземных хищников вообще. Длина крупных самцов может достигать 3 метра, масса – 1000 кг! У белого медведя самые короткие уши среди других видов, это предохраняет животное от потерь тепла. Хотя белый медведь и выглядит белым, но на самом деле его шерсть прозрачна, потому что шерстинки внутри полые. А вот кожа белого медведя угольно-черная.

Белый медведь -самый крупный вид медведей и наземных хищников вообще. Длина крупных самцов может достигать 3 метра, масса – 1000 кг! У белого медведя самые короткие уши среди других видов, это предохраняет животное от потерь тепла. Хотя белый медведь и выглядит белым, но на самом деле его шерсть прозрачна, потому что шерстинки внутри полые. А вот кожа белого медведя угольно-черная.

У белых медведей самцы никогда не впадают в спячку, а самки обустраивают берлоги лишь в связи с наступившей беременностью. Берлога белого медведя – простой сугроб, образованный снежными заносами вокруг тела животного. Медвежата, как и у всех медведей, рождаются крошечными и беспомощными, покидают они берлогу лишь в 3-месячном возрасте.

У белых медведей самцы никогда не впадают в спячку, а самки обустраивают берлоги лишь в связи с наступившей беременностью. Берлога белого медведя – простой сугроб, образованный снежными заносами вокруг тела животного. Медвежата, как и у всех медведей, рождаются крошечными и беспомощными, покидают они берлогу лишь в 3-месячном возрасте.

В отличие от бурых, белые медведи любопытны и безбоязненно подходят к человеческому жилью. Хоть они и грозные хищники, но по отношению к человеку редко проявляют агрессию. А вот люди часто впадают в необоснованную панику и стреляют в животных просто от страха.

В отличие от бурых, белые медведи любопытны и безбоязненно подходят к человеческому жилью. Хоть они и грозные хищники, но по отношению к человеку редко проявляют агрессию. А вот люди часто впадают в необоснованную панику и стреляют в животных просто от страха.

Оказывается, даже в самых холодных районах Земли обитают животные и птицы. Среди них – пингвины.

Пингвины относятся к нелетающим птицам. Более половины своей жизни пингвины проводят в воде. Крылья этих птиц похожи на ласты. С их помощью пингвин отлично управляет своим телом под водой. Живут пингвины колониями. В день взрослому пингвину требуется 2 кг еды.

Пингвины — очень любопытные птицы и на суше почти бесстрашны. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека только благодаря частым контактам с ним, большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за пингвинов.

Тюлени также очень хорошо приспособлены к проживанию в холодных морях. Все их тело, в том числе, ласты и короткий хвост, покрыто грубым густым волосом, защищающим животное от ледяной воды, снега, льда и пронизывающего ветра. Под кожей у всех тюленей находится довольно толстый слой жира.

Тюлени также очень хорошо приспособлены к проживанию в холодных морях. Все их тело, в том числе, ласты и короткий хвост, покрыто грубым густым волосом, защищающим животное от ледяной воды, снега, льда и пронизывающего ветра. Под кожей у всех тюленей находится довольно толстый слой жира.

Обитают тюлени вблизи морских берегов умеренных районов Северного полушария. Они никогда не заплывают далеко от берегов и, иногда, поселяются в крупных реках и пресных озерах.

Обитают тюлени вблизи морских берегов умеренных районов Северного полушария. Они никогда не заплывают далеко от берегов и, иногда, поселяются в крупных реках и пресных озерах.

Это сравнительно мелкие животные. При длине тела самца примерно в 1,5 м. масса достигает 50 кг и изменяется в пределах 50-150 кг в зависимости от времени года.

Тюлени преимущественно рыбоядные звери.

Морж — самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии, мировое первенство в размерах он уступает лишь морским слонам из Южного полушария. Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням.

Морж — самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии, мировое первенство в размерах он уступает лишь морским слонам из Южного полушария. Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням.

Его невероятно массивное тело обладает неожиданной для такого гиганта пластичностью и подвижностью.

Моржи ведут стадный образ жизни. Моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно.

Моржи ведут стадный образ жизни. Моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно.

Голос моржа — рев, но в целом эти животные более молчаливы, чем вечно шумящие морские львы и морские котики.

Подведение итогов

Путешествие подошло к концу.

В каких районах нашей Земли мы побывали?

Какая там была погода?

Кого увидели?

СПАСИБО

ЗА ВНИМАНИЕ!!!