Презентация "Летчиками не рождаются. Летчиками становятся"


Подписи к слайдам:
Летчиками не рождаются. Летчиками становятся.

Летчиками не рождаются. Летчиками становятся.

Мы живем в двадцать первом веке, в веке информации. К сожалению, всё реже современные дети мечтают освоить такие романтические и важные профессии, как лётчик или космонавт. Данную тему я считаю актуальной и мне немного обидно , ведь я родилась в семье лётчика в городе Байконуре и ныне живу в городе Калуге-« колыбели космонавтики», где и улицы ,и музеи, и скульптуры напоминают о неразрывной связи человека и неба. В настоящий момент мой папа уже работает в другом месте, но я твёрдо решила для себя-в будущем буду лётчиком!

Цель моей работы-доказать , что лётчиками не рождаются. Лётчиками становятся.

Я поставила перед собой ряд задач:

1.Кратко познакомиться с историей авиации

2.Рассмотреть плюсы и минусы профессии лётчика, узнать какими качествами должны обладать люди этой профессии, где готовят лётчиков.

3.Провести практическую часть, проверить на себе, достойна ли я этой профессии.

4. Сделать соответствующие выводы

Методы исследования: опрос, беседа, экскурсия, эксперимент др.

Первые воздухоплаватели (немного из истории)

Летать, как птицы, люди возжелали еще очень давно. В античной Греции было создано немало мифов о совершении полетов человеком. До сих пор поддерживается миф о том, что особенно просветленные индийские йоги и тибетские монахи способны левитировать, т.е. воспарять в воздух, без каких-либо летательных аппаратов. Ну и, разумеется, в различных легендах многих народов есть «летающие» персонажи: Баба-Яга в русских сказках, ведьмы на метлах в скандинавских и английских, пери – в восточных сказках. Величайший итальянский ученый – Леонардо да Винчи, разрабатывал проект создания искусственных крыльев, при помощи которых мог бы летать любой человек. Позже, от этой идеи он отказался и принялся разрабатывать конструкцию летательного аппарата, который, по описанию, очень напоминает современные аэропланы.

Родоначальниками этой профессии можно считать и братьев Монгольфье, совершивших первый удачный полет на воздушном шаре. А вот первыми летчиками в современном смысле этого слова, следует назвать братьев Райт, которые после десятилетий испытаний и расчетов, в 1903 году совершили дебютный, в истории человечества, полет на самолете. Они дали своему аппарату очень символичное имя: «Флайер-1».

Описание профессии

Пилот – это человек, управляющий летательным аппаратом любого назначения. Профессия эта более, чем ответственная: часто возникают ситуации, в которых летчик не имеет права на ошибку, ведь от его действий зависит слишком многое - целостность груза, самого авиатранспортного средства, жизнь пассажиров и членов экипажа. Данная профессия считается одной из наиболее технически сложных, поскольку пилот должен держать под контролем показания огромного множества измерительных приборов и ориентируясь на них, принимать решения, а также координировать свои действия со вторым пилотом, диспетчером аэропорта и пилотами других летательных аппаратов, находящихся поблизости. Если вам доводилось когда-либо видеть приборную доску, при помощи которой летчик управляет самолетом, вы можете представить, как это сложно: кроме штурвала, на панели управления расположены сотни кнопочек, лампочек, дисплеев, тумблеров и переключателей, неверное взаимодействие с любым из которых, может повлечь за собой фатальные последствия.

В составе экипажа, как правило, есть два пилота – командир и помощник. В случае непредвиденных обстоятельств, второй пилот должен быть способен полностью взять на себя функцию управления самолетом. Помощник, как и командир, должен знать все об устройстве самолета, его «поведении» в тех или иных условиях. Непосредственно перед рейсом, летчик внимательно изучает маршрут предстоящего полета, советуется со специалистами, проверяет результаты приборов, настраивает работу средств радиосвязи.

Плюсы и минусы профессии

У пилота есть возможность выбрать задачу, которую он будет выполнять в ходе своей деятельности: транспортировка людей и грузов, военная служба, спасательные или испытательные работы. Гражданские лётчики занимаются перевозками пассажиров или груза. Они могут устроиться в частную компанию или управлять, например, личным самолётом известного человека. Лётчики-спасатели эвакуируют людей прямо с места катастрофы или доставляют воду для тушения крупных пожаров. Военные пилоты охраняют границы стран, проводят разведывательные операции, при необходимости участвуют в воздушных боях. Испытатели определяют, как работает новая летательная машина, отмечают их технические достоинства и недостатки, поэтому им нужны инженерные знания. В любом случае этот труд остаётся высоко оплачиваемым. Разумеется, как и у многих профессий, у исследуемой нами, так же имеются свои плюсы и минусы. Давайте подробно их рассмотрим.

1.Высокая зарплата.

2.«Ускоренный» выход на пенсию

3.Бесконечные путешествия. Вы гарантировано увидите множество самых разнообразных стран. У пилотов, совершающих международные рейсы, обычно есть несколько дней на то, чтобы прогуляться по городу, ознакомиться с достопримечательностями, хорошо отдохнуть.

4.Отдых – отдельный плюс – авиакомпании скрупулезно контролируют физическое и моральное состояние своих пилотов, ведь для того, чтобы принимать правильные решения, летчик должен чувствовать себя безупречно, во всех смыслах.

1.Во-первых, пилоты крайне редко бывают дома. В этом смысле, они как моряки дальнего плавания.

2.Во-вторых – огромное эмоциональное напряжение: контролировать столь огромный и сложный аппарат, держать в уме множество цифр и данных осознавая, что у тебя в салоне находится более ста пассажиров, жизни которых в твоих руках – это требует больших умственных усилий. Поэтому, летчикам приходится чаще многих других людей проходить медицинские обследования, сдавать анализы, общаться с психиатрами.

Качества, которыми должен обладать лётчик:

1.Железной выдержкой, умением держать себя в руках, не впадать в панику в любых ситуациях.

2.Холодным, ясным рассудком, склонностью к анализаторскому, упорядоченному, логическому мышлению. Коэффициентом интеллекта выше среднего.

3.Безупречным здоровьем, 100% зрением.

4.Внимательностью, педантичностью, рационализмом.

5.Желанием управлять авиатранспортным средством.

Где учат профессии лётчик (пилот)?

Будущих летчиков готовят в специализированных учебных заведениях. Овладеть этой нелегкой профессией на самом деле непросто. Обучение является очень сложным.

Мой папа учился в Калининградском летном училище, где и овладел этой профессией. Но также овладеть этой профессией можно в других училищах Российской Федерации:

Бугурусланское летное училище имени П.Ф. Ермакова

Краснокутское летное училище

Сасовское летное училище

имени Г.А. Тарана

Омский летно-технический

колледж имени А.В.

Ляпидевского

Кстати, у нас в Калуге было такое лётное училище –КАЛТУ (.Калужское авиационное лётное техническое училище). Здесь выпускали пилотов госавиации, но оно, к сожалению, закрылось.

Также летчиков готовят лишь в трех вузах страны.

Главный из них - Университет гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Обучение ведется на 8 факультетах, средний срок обучения составляет пять лет. Выпускники университета после окончания учебы призваны пилотировать судна гражданской авиации. Также вуз готовит авиаменеджеров и специалистов-техников.

Еще один "пилотный" вуз находится в Ульяновске - Высшее авиационное училище гражданской авиации. В нем также восемь направлений подготовки, средний срок обучения четыре года. Училище в Ульяновске более "разноплановое" и готовит не только пилотов для гражданской авиации, но и тех, кто сможет обеспечить должную подготовку воздушного судна к полету (разнопрофильная подготовка).

Последний представитель профильного "летного" учебного заведения - Московский авиационный институт. В нем 12 факультетов и университет куда более разносторонний. Скорее, он готовит специалистов, которые смогут разработать технические новинки для авиационной и космической промышленности. Средний срок обучения - 5 лет.

Чтобы повысить интерес к данной профессии, я провела опрос среди учеников моего 1-б класса школы №51 г.Калуги.. Из 25 учащихся на вопрос «Кем ты хочешь стать в будущем?», ни один не предпочел профессию летчика. Поэтому мне пришлось ставить вопрос иначе, на сей раз, он звучал более конкретно «Хотите ли вы стать летчиком?». Из 25 опрошенных только 4 человек были бы согласны связать свою жизнь с этой профессией. Однако, среди девочек так же нашлось 2 человека, не считая меня, которые хотели бы освоить эту специальность.

Общее колличество человек

«Кем ты хочешь стать в будущем?»

«Хотите ли вы стать летчиком?»

Девочки

Мальчики

Девочки

Мальчики

25

0

0

2

2

Далее, я провела беседу со своим папой, с целью выяснить, как он пришёл к этой профессии? Он мне, что с детства мечтал о полётах, потому всегда хорошо учился. Я тоже стараюсь учиться хорошо. С охотой хожу в школу.

Папа мне также поведал, что родившись не совсем спортивным человеком, он начал усиленно заниматься спортом и ежедневно делал зарядку. Он и по сей день занимается парашютным спортом и футболом. Спорт не только развивает физически человека, но и закаливает характер. Именно потому и я занимаюсь карате, хотя мне, как девочке, это даётся нелегко, но я воспитываю в себе силу воли. К тому же я правильно питаюсь, никогда не ем чипсы и прочий фаст-фуд.

Ныне, папа не летает, но любовь к самолетам, тяга к небу, экстриму и прыжкам у него так и осталась. Что бы не отдаляться от основного направления его жизни и окончательно не забыть летательный спорт, папа старается проводить свое свободное время в парашютном клубе. Я иду твёрдо к цели и впредь попросила папу брать нас с сестрой с собой. Для меня это был эксперимент. А я испытуемая. Клуб находится за городом, поэтому ради того, чтобы приехать туда, нам приходится рано вставать. Но я же развиваю твёрдость духа. Первое, что бросается в глаза, приехав в клуб – большое разнообразие пестрых и красивых самолетов, которые стоят в ожидании своего наставника, чтобы вот-вот ринуться в небо.

Но, моих наблюдений мало. Я решила попробовать себя в роли помощника пилота. Это был самый смелый эксперимент в моей жизни. Мне очень понравилось смотреть на дома, реки и леса с высоты птичьего полета, в воздухе все казалось таким маленьким и игрушечным. Спустившись на землю, меня еще не раз тянуло обратно. Теперь я ещё твёрже решила обязательно связать свою жизнь с этой увлекательной профессией.

Итак, день ото дня я иду к намеченной цели и тем самым ещё раз убеждаюсь, что лётчиками не рождаются, ими становятся

Выполнив исследовательскую работу, я ещё раз убедилась, что лётчиками не рождаются, ими становятся. Профессия идёт к нам из древности, но незаменима и по сей день. Человек, стремящийся к этой профессии, должен обладать определёнными качествами характера, а также хорошей физической подготовкой. Путь к ней очень долог . Нельзя сразу , будучи уже взрослым человеком, стать лётчиком. К этой профессии надо идти с детства. Я на правильном пути, я буду пилотом гражданской авиации. Свою работу я представила моим одноклассникам , тем самым вызвав у них интерес к данной профессии. Моя цель достигнута.