Презентация "Природа родного края. Самарская область"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Природа родного края. Самарская область

Природные памятники Самарской области

  • Я предлагаю Вам путешествие по родному краю, по бесценным природным достопримечательностям Самарской земли.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ - 286

  • Памятники лесной и степной растительности -99
  • Сады и парки -5
  • Старинные сельские усадебные парки области -6
  • Зоологические памятники -6
  • Водные памятники -7
  • Родники Самарской Луки -30
  • Серные источники -5
  • Пресноводные источники -21
  • Геологические памятники природы -46
  • Комплексные памятники -50
  • Пещеры -6
  • Ландшафтные заказники – 2
  • Природные заповедники - 3

Самарская Лука

  • Каждому жителю Самарской губернии известны слова: «Нет России без Волги, и нет Волги без Жигулей». В них наш народ запечатлел неповторимую красоту волжских гор, которые считаются национальной гордостью России. Тот, кто бывал на Волге у Жигулей, кто восхищался их неповторимой красотой, кто видел восход солнца над седой стеной гор, тот на всю жизнь сохранит в душе  очарование их суровой торжественности, запомнит крутизну вершин, обрывающихся прямо в волжские воды. Такое великолепие описать невозможно, это нужно увидеть своими глазами.

Среди растений и животных, встречающихся здесь, имеются очень редкие или не встречающиеся больше нигде виды - эндемики. Есть растения, сохранившиеся от доледникового периода.

  • Среди растений и животных, встречающихся здесь, имеются очень редкие или не встречающиеся больше нигде виды - эндемики. Есть растения, сохранившиеся от доледникового периода.
  • А в открытых горных породах можно наблюдать окаменелости и отпечатки древних морских организмов.
  • Густые лесные массивы чередуются с крутыми каменистыми обрывами, уходящими в воду. В глубине лесов бьют родники с чистейшей водой.

  • Река Уса, начинающаяся в Рачейских горах, стремительно катит свои воды к Волге, близ села Переволоки приближается к ней всего на полтора километра, после чего… не сливается с волжскими водами. Уса круто поворачивает на север и соединяется-таки с главной рекой, но уже на противоположном краю полуострова. Именно такой усинский «фортель» и позволил возникнуть этому уникальному природному явлению, подобного которому нигде в мире более не существует, – знаменитому волжскому кольцу, которое в географической науке именуется Самарская Лука. Северный край этого волжского полуострова крут и обрывист, и в народе он широко известен под названием Жигулевские горы.

  • Самой высокой точкой Жигулей является гора Стрельная (374 м над уровнем моря). С ее вершины виден как на ладони Жигулевский заповедник

Формирование ландшафтов Самарской Луки началось еще 18-20 миллионов лет назад. Около миллиона лет назад с юга сюда пришло последнее в истории нашего края Акчагыльское море, уничтожив сухопутную флору и фауну того времени на сотни километров вокруг. Лишь на острове, который сейчас называется Самарской Лукой, как в убежище, до наших дней сохранились сотни видов животных и растений тех давних времен. Здесь их можно встретить и сейчас. Это настоящие «живые ископаемые».

  • Формирование ландшафтов Самарской Луки началось еще 18-20 миллионов лет назад. Около миллиона лет назад с юга сюда пришло последнее в истории нашего края Акчагыльское море, уничтожив сухопутную флору и фауну того времени на сотни километров вокруг. Лишь на острове, который сейчас называется Самарской Лукой, как в убежище, до наших дней сохранились сотни видов животных и растений тех давних времен. Здесь их можно встретить и сейчас. Это настоящие «живые ископаемые».
  • В связи с уникальностью и большим разнообразием естественных ландшафтов, а также обитающих на ее территории представителей флоры и фауны Самарская Лука ныне внесена в каталоги ЮНЕСКО как природно-исторический памятник мирового значения, подлежащий всемерной охране.
  • 28 апреля 1984 года был образован Государственный природный национальный парк.

  • В пределах национального парка "Самарская Лука", неподалеку от места впадения реки Усы в Волгу находится Молодецкий курган.

  • Одним из живописнейших мест Самарской Луки находится в верховье Волги. Это Самарское (бывшее Куйбышевское) водохранилище или Жигулевское море

Серное озеро

  • Из числа малых водоемов Самарского региона самый уникальный – безусловно, Серное озеро, расположенное в поселке Серноводск Сергиевского района. Оно по праву считается гордостью нашего края: ведь во всем мире существует всего лишь несколько точек, в которых, как и в Серном озере, в настоящее время происходит образование и отложение самородной серы. В озере есть целебная грязь, которая используется для бальнеологических целей в лечебницах санатория "Сергиевские минеральные воды".

По причине своих уникальных свойств Серное озеро в Самарской области ныне считается памятником мирового значения и внесено в каталоги ЮНЕСКО как объект всемирного культурного и природного наследия.

  • По причине своих уникальных свойств Серное озеро в Самарской области ныне считается памятником мирового значения и внесено в каталоги ЮНЕСКО как объект всемирного культурного и природного наследия.

Рачейский бор

  • Самым большим по площади и по разнообразию животных и растений в Самарской области считается Рачейский бор, который раскинулся на севере Сызранского района. На карте его территория образует как бы неправильный четырехугольник. За живописность и неповторимость пейзажа лиственно-сосновый бор уже давно получил неофициальное название «Рачейские Альпы».

На территории Рачейского бора, по разным оценкам, насчитывается от 30 до 70 памятников природы – живописных горных участков, скал-останцев ледниковой эпохи, гигантских валунов, лесных кварталов с редкими и исчезающими видами растений и животных, болотистых участков и так далее. К сожалению, пока еще далеко не все из этих достопримечательностей в достаточной мере изучены специалистами .

  • На территории Рачейского бора, по разным оценкам, насчитывается от 30 до 70 памятников природы – живописных горных участков, скал-останцев ледниковой эпохи, гигантских валунов, лесных кварталов с редкими и исчезающими видами растений и животных, болотистых участков и так далее. К сожалению, пока еще далеко не все из этих достопримечательностей в достаточной мере изучены специалистами .
  • Среди них Узилово болото. Болото Узилово невелико по диаметру, но глубину имеет около двадцати метров. Каждую осень на болотных кочках тут и там рассыпаются яркие бусины клюквы, основной ареал которой ныне лежит на многие тысячи километров к северу от Среднего Поволжья. А чуть поодаль растет брусника. Другое невзрачное растение, торчащее рядом с ней, оказывается осокой-пушицей – еще одним видом, характерным только для болот и чрезвычайно редким для Среднего Поволжья.

Царев курган

  • Эта гора, которая до строительства Куйбышевской ГЭС имела вид правильного купола, располагается на левой стороне Волги неподалеку от Жигулевских ворот (ныне это территория Красноярского района). У подножия Царева кургана впадает в Волгу река Сок, тут же раскинулся поселок Волжский (бывшее село Большая Царевщина), а за поселком шумит сосновый Царевщинский бор. В старину курган именовали не иначе как «страж парадного входа главной улицы России». В настоящее время у подножия Царева кургана стоит величественная церковь, а на его вершине красуется золоченый крест, хорошо видимый всем путешественникам. С вершины кургана открывается прекрасный вид на Волгу, на лежащее на ее противоположной стороне село Ширяево и на две горы – левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Вместе они составляют одну из главных природных достопримечательностей нашего края – Жигулевские ворота.

  • Христорождественская церковь у Царева кургана

Жигулевские ворота

  • Там где Волга делает резкий поворот и сужается, попадая в тиски двух гор - Серной и Тип-Тяв, образуются так называемые Жигулевские ворота. В этом месте произошло опускание земной коры и горные породы под напором воды были разрушены - Волга нашла более короткий путь к Каспию. Гора Серная это самая высокая вершина Восточных Жигулей, а гора Тип-Тяв- наиболее высокая среди Сокольих гор.

Пещера братьев Греве

  • Сокольи горы известны одной из крупных в области пещерой братьев Греве, которые ее исследовали и впервые описали ее среднюю часть в 1904г. Протяженность пещеры около 300м. Пещера представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет несколько входов.
  • Главный вход в пещеру расположен на высоте 30м над уровнем Волги Внутри пещеры даже в самую жару очень холодно. Стены одного из залов пещеры - Ледяного грота покрыты слоем искрящегося инея. В залах средней части пещеры можно стоять во весь рост - их высота от 3 до 6м, а в других можно только ползти. Эта пещера знаменита еще и тем, что в ней была стоянка людей эпохи бронзового века.

Пещера Степана Разина

  • На правом берегу Волги находится одна из пещер Самарской Луки. Эта пещера носит в народе имя Степана Разина. Подземелье окутано преданиями и легендами. Предания утверждают, что из этой пещеры повстанцы Сеньки Разина хотели пробить сквозной ход под землей поперек всей Самарской Луки. Через такой тайный земляной лаз они хотели выходить на Волгу где-то у Молодецкого кургана. Таким образом, разинцы хотели будто бы соединить северный берег Самарской Луки с южным. Так говорит предание. Согласно этому преданию Степан Разин прятал там сокровища, которые до сих туристы мечтают найти. В глубине пещеры, за залом высотой около 4м. есть какой-то небольшой ход, в настоящее время закрытый камнями. Он-то и мог послужить поводом для возникновения народных вымыслов.

Каменная чаша

  • Каменная чаша — ландшафтный комплекс в Жигулёвских горах. Является памятником природы и ценным природным объектом Самарской области. На склонах горы имеются три источника. Это единственное место, где на вершинах Жигулей пробивается чистая родниковая вода. По преданию сюда стекают слёзы Хозяйки Жигулёвских гор, оплакивающей своё одиночество. Раньше вода стекала вниз до места соединения оврагов, где и наполняла небольшое каменное образование. Возможно поэтому место и названо Каменной чашей.

Зоологические памятники природы

  • На краю леса возвышаются кучки свежевырытой земли. Многие скажут, это работа крота. Но, присмотревшись, мы обнаруживаем интересную картину: все горки земли расположены как по цепочке — одна за другой. Эту картину можно на блюдать   в   1,8   км   к   северо-востоку   от   села   Бахилова Поляна. это работа слепыша, зверька, с первого взгляда похожего на крота, но принадлежащего совершенно к другому отряду грызунов. Его ближайшие родственники — крысы и суслики. Длина тела слепыша составляет 20—26 см. Слепышовый род очень древний. Первые родственники зверька, который роет ходы под вашими ногами, появились на нашей планете 20 млн лет назад. Мир тогда был не очень похож на современный, не было на земле и человека. Мамонт, которого обычно называют как что-то очень древнее, — младенец по сравнению со слепышом.

Обычно говорят:«Слепой, как крот». Но крот по части зрения может дать фору слепышу. Он хотя и плохо, но все же видит. У слепыша глаз нет совсем — они заросли кожей, на их месте можно обнаружить только черные точки. Но зато у него хорошо развит слух, еще лучше  —  обоняние и осязание. Поедает он корневища одуванчиков, клевера и луковицы круглого лука. На зиму слепыш делает большие запасы. Иногда в норах слепыша находили до 15 кг различных кормов.

  • Обычно говорят:«Слепой, как крот». Но крот по части зрения может дать фору слепышу. Он хотя и плохо, но все же видит. У слепыша глаз нет совсем — они заросли кожей, на их месте можно обнаружить только черные точки. Но зато у него хорошо развит слух, еще лучше  —  обоняние и осязание. Поедает он корневища одуванчиков, клевера и луковицы круглого лука. На зиму слепыш делает большие запасы. Иногда в норах слепыша находили до 15 кг различных кормов.
  • слепыш

  • Еще один редкий представитель животных обитает в окрестностях села Сосновый Солонец, что расположилось на краю обширного леса, в самом центре Самарской Луки.
  • Если приглядеться к многочисленным норам грызунов, разбросанных вдоль лесной опушки. около одной из норок, ничем, пожалуй, не отличающейся от остальных, видны кучки выброшенной земли, характерной полулунной формы. Именно в этих подземных жилищах и скрывается слепушонка — небольшое животное из отряда грызунов, имеющее размеры средние между серой крысой и обыкновенной лесной мышью. Чем же примечателен этот зверек? Оказывается, он относится к очень древнему семейству: слепушонки жили на планете еще миллионы лет назад. Излюбленный ее корм — ирисы, тюльпаны, гладиолусы.
  • слепушонка

Выхухоль разделила участь многих степных животных, в катастрофически короткий срок резко сокративших свою численность. Это животное попало не только в Красную книгу России, но и в Красную книгу Международного союза охраны природы. Старица реки Большой Иргиз, где сохранились последние семьи выхухоли, объявлена памятником природы республиканского значения.

  • Выхухоль разделила участь многих степных животных, в катастрофически короткий срок резко сокративших свою численность. Это животное попало не только в Красную книгу России, но и в Красную книгу Международного союза охраны природы. Старица реки Большой Иргиз, где сохранились последние семьи выхухоли, объявлена памятником природы республиканского значения.
  • Выхухоль

Животные Самарской области, занесенные в Красную книгу.

  • В Самарской области обитает не менее 35 видов позвоночных животных, занесенных в «Красную книгу Российской Федерации». В основном это птицы, а также несколько видов рыб, млекопитающих и один вид рептилий.

Кумжа (форель ручьевая).

  • Кумжа (форель ручьевая).
  • Рыба из отряда лососеобразные. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейны рек Волги и Урала). Встречается на северо-востоке Самарской области (Камышлинский район, бассейн р. Байтуган; Клявлинский район, бассейн р. Шешма).

Аист чёрный.

  • Аист чёрный.
  • Редкая птица из отряда аистообразные. Вид имеет широкий евроазиатско-африканский ареал, но внутри него распространение спорадическое. Основные местообитания в России - старые леса вблизи рек, стариц, лесных болот и озер. В Самарской области гнездится в глухих лесных урочищах Жигулёвской возвышенности.

Красавка (журавль-красавка).

  • Красавка (журавль-красавка).
  • Птица из отряда журавлеобразные. Восстанавливающийся в численности вид. Имеет дизъюнктивный евроазиатский ареал. Поселяется в низкотравных типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степях, в особенности с твердым глинистым субстратом. Гнездится в долинах
  • степных рек, на степных возвышенностях
  • Изредка встречается на юге Самарской
  • области в Сыртовом Заволжье
  • (Большечерниговский район).

К млекопитающим, включенным в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающимся в Самарской области, относится

  • К млекопитающим, включенным в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающимся в Самарской области, относится
  • Вечерница гигантская.
  • Редкое животное из отряда рукокрылые. Периодически встречается в центральной и южной части Ев­ропейской России. Основные местообитания приурочены к широколиственным и смешанным (в основном пойменным) лесам. В нашей области встречается в Предволжье (на юге и западе Самарской Луки, Ставропольский и Сызранский районы) и на востоке Заволжья (Борский район).

Растения Самарской области, занесенные в Красную книгу

  • Растения Самарской области, занесенные в Красную книгу
  • ВАСИЛЕК ТАЛИЕВА
  • .
  • Экология: Обитает в относительно сухих ковыльных, ковыльно-типчаковых и полынно-ковыльных степях (только на целинных участках), иногда на солонцах и обнажениях известняка и мела. Обычно образует небольшие популяции, нередко по 5-30 особей.
  • КОВЫЛЬ КРАСИВЕЙШИЙ
  • Плотнодерновинное многолетнее травянистое растение семейства злаковых с прямыми стеблями 35-80 см высотой. Культивируется в ряде ботанических садов России.

  • ВОДЯНОЙ ОРЕХ
  • распространён в Евразии, однако встречается неравномерно. Наиболее крупные фрагменты его ареала занимают большую часть Европы, Юго-Восточную Азию, Индию. Спорадически он встречается и в тропической Африке. .
  • ТЮЛЬПАН ШРЕНКА
  • Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с лёгким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой
  • Цветёт с конца апреля до конца мая, плодоносит в июне.

Глубокими корнями связан человек со своей землей, с тем местом, где он родился, жил, учился.

  • Глубокими корнями связан человек со своей землей, с тем местом, где он родился, жил, учился.
  • На долгие годы сохраняются в памяти человека картины родных мест. Они живут в сердце каждого, не теряя со временем привлекательной свежести и яркости красок.
  • История и культура, быт и природа – все это становится частицей жизни, приобщает нас к высокому чувству любви к своей стране.