Презентация "Лесной красавец - лось" скачать


Презентация "Лесной красавец - лось"

Подписи к слайдам:
МОУ Васильевская СШ Учитель начальных классов Турова Н.Н. 2016 г Лесной красавец - ЛОСЬ Лось - самый древний представитель из семейства оленей. Это самый крупный вид диких копытных в нашей стране. Окраска лося всегда гармонирует с цветом коры вековых деревьев смешанного леса и по существу играет защитную роль. Естественно, что в зависимости от места обитания животного она бывает разной. Длина его тела достигает 350 см, высота в плечах 250 см и общий вес до 600 кг. Лоси - стадные животные, однако в отличие от других парнокопытных не составляют больших стад. У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие. Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху. В сентябре – октябре Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. Лось неприхотлив к пище. Он питается листьями и молодыми побегами осины, березы, ивы, рябины, а также листьями и побегами липы, клена, дуба, ореха, ольхи, крушины, тополя, объедает молодые ветки сосны, сосновые побеги, иногда ест мох и лишайники. Лось - животное лесной зоны. В отличие от северного оленя, он не может жить зимой вне леса. Устройство копыт, приспособлено для преодоления болотных топей, большой вес не позволяют ему ходить поверх сугробов, как это легко делает северный олень. Лось проваливается в снег, хотя в минуты опасности и способен преодолевать глубокие сугробы Следы лося с апреля по июнь у лосей появляется потомство. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни.  Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются.  В местах, где водятся лоси, следует быть особено осторожным - любая коряга может оказаться местом укрытия смертельно опасного зверя. В былые времена в России лосей добывали десятками тысяч. Это нанесло тяжелый урон поголовью ценных животных. В настоящее время лоси распространены в значительном количестве по всей нашей стране. В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. Взрослыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет. Сердитый недотрога - ёж