Презентация "Дикие животные Якутии"


Подписи к слайдам:

Дикие животные Якутии

  • Автор Михайлова Анджела Афанасьевна педагог института новых технологий г.Якутск

Хозяин всех лесов - медведь

Бурый медведь — ( хардан эьэ )

  • Что ты знаешь о нем? Основную пищу составляет ягоды, орехи, корни, муравьи и рыбу. Этим он накапливает жировой слой к зиме. Бурые медведи устраивают себе берлогу в потаенном и малодоступном месте. Чаще всего под корнем вывороченного дерева или в буреломе. В ноябре медведи забираются туда и погружаются в сон. Спят медведи беспокойно. В берлоге у медведицы рождаются медвежата. Мама медведица кормит их молоком. И весной все вместе выходят с берлоги.

Белый медведь — (урун эьэ)

Заяц - (куобах)

Заяц - (куобах)

  • Как мы знаем заяц меняет шубку летом и зимой. Вот так заяц маскируется от своих врагов, которые на него охотятся. Питаются зимой они корой, мелкими веточками. А летом вкусной и сочной травой. Постоянного жилища у зайцев нет. В сильные холода прячутся они под заснеженными кустами. У них бывают свои тропки и по якутски называется орох. У зайца очень острый слух и сильные ноги. И поэтому от своих врагов(хищников) спасается только бегством.

Рысь - (бэдэр)

Рысь - (бэдэр)

  • Рысь лучше всего приспособлен к холодам. Она великолепно передвигается по глубокому снегу, лазает по деревьям. Рысь хищник. Любимой добычей являются — зайцы, тетерева, рябчики, мелкие грызуны. К зиме шерсть у рыси становится густая, пушистая и мягкая, а лапки у рыси сильно опушены, чтоб не чувствовать холода. Он с семьи кошачьих.

Белка - (тиин)

Белка - (тиин)

  • Белка меняет шубку тоже как заяц. Она делает на зиму свои запасы. Осенью они прячут свои запасы в дупло или в землю. Достать от туда их может не только сама хозяйка, но и любая другая белка. Грибы нанизывают на ветку деревьев. К зиме шубка становится серой, мягкой и пушистой. Свой дом сооружает на высоких елях и соснах. Внутри дупла — мягкая трава, мох, комочки шерсти. В сильные морозы белка не вылезает из дупла.

Лиса - (саьыл)

Лиса (саьыл)

  • Лиса хищник. Она питается зайцами и грызунами, птицами. У лисы есть свой дом — нора. Нору роет в рощах, на склонах холмов и оврагов. У Лисы рыжая шерсть, длинный и пушистый хвост, узкая и длинная мордочка, а также хитрые и умные глазки. Лисица не только ловкий, но и очень хитрый зверь, который способен запутывать следы и прибегать к различным уловкам, добывая себе еду.

Волк - ( боро )

Волк (боро)

  • Волк — хищник и санитар леса. Волки живут стаями. Их жертвами становятся зайцы, косули, лоси, олени, зайцы, белки и птицы. Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса. У волков очень чуткое обоняние, они чувствуют запахи в 100 раз лучше, чем люди. Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными.

Лось - (тайах)

Лось - (тайах)

  • Лось один из самых крупных представителей оленьего семейства. Животное это красивое, неутомимое, мощное и сильное. Благодаря высоким и крепким ногам он легко преодолевает буреломы и болота. Летом они питаются листьями низко растущих деревьев, зимой — корой. Лось отличается хорошим обоняем и подвижными, сужающимися на концах, ушами. Они и живут маленькими группами: от двух до восьми особей, включая маленьких лосят и самцов.

Дикий северный олень — (дьиикэй таба)

Олень (таба)

  • Единственный представитель рода Северные олени. Рога имеются у самцов и у самок. Северный олень — обитатель северных областей: тундры и тайги. Питаются лишайником, ягелем и кустарниками. Грибы — лакомство оленей. Панты (неокостеневшие рога) оленей известны в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам.

Бурундук - (мо5отой)

Бурундук (мо5отой)

  • Зверек немного меньше белки. Рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Вдоль спины проходит 5 черных полос. Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках, везде, где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Нора часто имеет две камеры. Одна из них гнездовая, а другая кладовая - здесь припасена пища на весну. Питается этот зверек кедровыми орешками, хвоей, травянистыми растениями, а также поедает насекомых и мелких позвоночных животных. Примерно с середины лета бурундук начинает собирать корм (семена, зерна), запасая его впрок. Зиму проводит в спячке.

Косуля - (туртас)

Косуля - (туртас)

  • Косуля - самый маленький по размеру олень, изящный, легкий, с длинными заостренными ушами, коротким туловищем и коротким хвостом.Косуля – типичное травоядное, питающееся кустарниками и травой. Зимой умеет доставать из-под снега зимнее-зеленые растения: хвощи, ежевику, плющ. В поисках травы и желудей могут копытить довольно глубокий снег (десять-пятнадцать сантиметров).Косули отлично плавают. Летом охотно поедает грибы и все лесные ягоды.

Соболь - (киис)

Соболь - (киис)

  • Соболь - стройный и изящный хищник. Тело гибкое вытянутое. Голова клиновидная с заостренной мордой, уши треугольной формы. Лапы маленькие. Хвост короткий, покрыт пушистым мехом. Мех у соболя мягкий и пушистый. Зимой шерсть закрывается подушечки лап и когти. Питается мелкими млекопитающими (полевки, мыши, пищухи, белки, зайцы, бурундуки, кроты, землеройки), птицы и их яйца (глухари, белые куропатки, рябчики, воробьиные), насекомыми (пчелы и их личинки), орехи (кедровые), ягодами (рябина, голубика, брусника, черника, черемуха, смородина, шиповник, морошка) и растениями (багульник). Соболь - подвижный и быстрый зверь.

Песец - (кырса)

Песец - (кырса)

  • Песец — один из самых известных представителей семейства псовых. Внешне он больше всего похож на лисиц. У этих зверей отлично развито обоняние и очень тонкий слух, зрение немного слабее. Шерсть песцов очень густая, поэтому по качеству меха песцы превосходят рядовых лисиц. Песец всеяден. В состав его кормов входит 125 видов животных и 25 видов растений. Основой питания все-таки являются мелкие грызуны, в особенности лемминги, а также птицы. Песец - животное запасливое. Он летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Суслик - (дьабара)

Суслик - (дьабара)

  • Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus). Русское слово «суслик» произошло от старославянского «сусати», что означает «шипеть». В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди. Такой звук суслика — это своего рода «язык» этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию. Что едят суслики? Это может быть полынь, пырей, клевер, луковичные растения, например, тюльпаны, культурные злаки (рожь, пшеница, просо, овес), бахчевые, бобовые, подсолнух.