Презентация "Подземный житель - крот"


Подписи к слайдам:
Подземный житель - крот

Подземный житель - крот

МОУ Васильевская СШ

Учитель начальных классов

Турова Н.Н.

2017 г

Крот в нашей стране встречается почти повсеместно. Этот неутомимый копатель здорово досаждает огородникам, перерывая грядки с посадками. Вместе с тем крот приносит и много пользы — он поедает вредных насекомых, губящих растения.

  • В сказке про Дюймовочку крот представлен важным слепым господином в богатой шубе, хозяином больших кладовых с зерном. Однако реальный зверек не совсем соответствует своему сказочному образу.

Крот и в самом деле слеп: маленькие, с маковое зернышко, глазки крота ничего не видят и часто даже закрыты кожной пленкой. Шубка у крота действительно роскошная: блестящая, черного или черно-бурого оттенка. Кротовые шкурки высоко ценятся, из них шьют шубы. Но вот беда — мех быстро истирается под землей, и кроту приходится часто менять шубку — линька происходит до 4 раз в год.

  • Крот и в самом деле слеп: маленькие, с маковое зернышко, глазки крота ничего не видят и часто даже закрыты кожной пленкой. Шубка у крота действительно роскошная: блестящая, черного или черно-бурого оттенка. Кротовые шкурки высоко ценятся, из них шьют шубы. Но вот беда — мех быстро истирается под землей, и кроту приходится часто менять шубку — линька происходит до 4 раз в год.

А вот зерно настоящему кроту в отличие от сказочного ни к чему — он питается только насекомыми и дождевыми червями. Пищу он добывает в основном в почве, прокапывая длинные кормовые ходы. Там он находит червей и личинки насекомых. Слепой крот отыскивает добычу по запаху, отличное обоняние заменяет ему зрение. Он весьма прожорлив и за день съедает насекомых столько, сколько весит сам.

  • А вот зерно настоящему кроту в отличие от сказочного ни к чему — он питается только насекомыми и дождевыми червями. Пищу он добывает в основном в почве, прокапывая длинные кормовые ходы. Там он находит червей и личинки насекомых. Слепой крот отыскивает добычу по запаху, отличное обоняние заменяет ему зрение. Он весьма прожорлив и за день съедает насекомых столько, сколько весит сам.

Для жилья кроты выкапывают особые ходы с уютной гнездовой камерой, выстланной мягкой травой и листьями. Там самки кротов ухаживают за детенышами, которых может быть до 9 в одном помете. Малыши быстро взрослеют и уже в возрасте одного месяца становятся вполне самостоятельными.

  • Для жилья кроты выкапывают особые ходы с уютной гнездовой камерой, выстланной мягкой травой и листьями. Там самки кротов ухаживают за детенышами, которых может быть до 9 в одном помете. Малыши быстро взрослеют и уже в возрасте одного месяца становятся вполне самостоятельными.

Запасая на зиму корм – дождевых червей, кроты превращают их в своеобразные «живые консервы». Обезглавив червяков, кроты складывают их в тупички в подземных туннелях. Черви остаются живыми, но не могут далеко уползти, и зимой у крота всегда есть свежий корм.

  • Запасая на зиму корм – дождевых червей, кроты превращают их в своеобразные «живые консервы». Обезглавив червяков, кроты складывают их в тупички в подземных туннелях. Черви остаются живыми, но не могут далеко уползти, и зимой у крота всегда есть свежий корм.

Крот вообще очень любит воду. Обычно специальный коридор идет от его гнезда к какому-нибудь маленькому водоему или к луже, где он в любой момент мог бы напиться. Привыкнув в своем подземелье к недостатку воздуха, крот не испытывает трудностей с дыханием, находясь в воде. Передвигаться в воде ему помогает веретенообразная форма туловища с острой мордочкой и лапами-веслами. Поэтому самое большое наводнение для крота не страшно.

 Несмотря на подземный образ жизни, врагов крот имеет немало. Из них одна только ласка забирается внутрь кротовых коридоров, остальные - лиса, собака, хищные птицы - стерегут момент приближения его к поверхности для выбрасывания выкопанной земли. И хотя вышеупомянутые враги не видят даже краешка серо-черной шубки крота, острые когти и клювы ловко хватают неудачника - тут ему и конец.