Презентация "Бобры - строители" скачать бесплатно


Презентация "Бобры - строители"


Подписи к слайдам:
Бобры - строители

Бобры - строители

МОУ Васильевская СШ

Учитель начальных классов

Турова Н.Н.

2017 г

Обыкновенный бобр, или речной бобр (лат. Castor fiber) — полуводное млекопитающее отряда грызунов.

Средней величины околоводный зверь (длина тела 75-120 см), очень массивный, с плоским лопатообразным хвостом, покрытым роговыми щитками. Глаза и уши маленькие, между пальцами задних лап — плавательные перепонки. Окраска коричневая.

В крутых берегах строят норы, а там, где берега плоские — хатки из скрепленных илом сучьев высотой до 3-5 м с подводным входом. В местах с непостоянным уровнем воды строят плотины из стволов и веток, скрепленных илом и глиной.

В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги — громкий шлепок хвостом по воде.

Зимой активность бобров резко снижается, и они значительную часть времени проводят в полусне — дреме.

Следы бобров зимой

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов».

Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.

Детёныши у бобров появляются в апреле — мае. Они полузрячие, хорошо опушённые, весят в среднем 0, 5 кг. Через 1—2 суток они уже могут плавать; мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.

Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы.

Спасибо за внимание!

На следующем занятии: запасливый бурундук