Презентация по окружающему миру "Летяга"


Подписи к слайдам:
Летяга

Летяга

Потомство

У самки в год рождается от двух до четырех детенышей. Беременность длится не меньше четырех недель. Слепой и голый детёныш , начинает видеть только на 15-ый день. Уже на 40-ой день малыши могут покидать свое гнездо, а на 43-ий – совершать свои первые удачные прыжки. К 50-ому дню животные становятся самостоятельными настолько, что сами ищут себе пищу.

образ жизни

Местом жительства этих милых грызунов являются смешанные и лиственные леса. Животное активно весь год. Днем их встретить практически нереально, так как белки-летяги – ночные и сумеречные животные. Но кормящие самки и молодняк иногда выходят и в дневное время суток. Летяги – очень трудолюбивые и запасливые животные, поэтому очень много времени посвящают поискам пищи и подготовке к зиме.

Любимый обед

Любимым лакомством белки-летяги являются почки разных лиственных пород, хвоя и семена хвойных деревьев. Летом животное любит питаться грибами и ягодами. Но основой рациона являются ольховые и березовые сережки. Многие ученые сходятся во мнении, что белки-летяги способны поедать птичьи яйца и даже птенцов, но это не установлено достоверно.

Внешний вид

Размеры этого зверька довольно скромные: при длине тела 12-23 см длина хвоста составляет 11-13 см. Весит грызун до 170 г. Голова имеет округлую форму, глаза большие и черные. Летяга имеет маленькие пальцы с короткими, но острыми когтями на концах. У зверька есть округлые уши, которые не имеют кисточки на концах. Задние лапы животного длиннее передних.

Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Спасибо за внимание

Мини-фильм про летягу

http://animalreader.ru/belka-letyaga.html