Презентация "Кабан - дикий родственник домашней свиньи"


Подписи к слайдам:
Кабан — дикий родственник домашней свиньи

Кабан — дикий родственник домашней свиньи

МОУ Васильевская СШ

Учитель начальных классов

Турова Н.Н.

2017 г

Кабан, или дикая свинья,— нежвачное животное, с короткими ногами, маленькими глазами, пятачком на вытянутом рыле. Длина тела достигает 130—180 см, масса — 150—270 кг. Тело кабанов покрыто прочной кожей и жесткими бурыми волосами, образующими мощную щетину (особенно на шее), что позволяет им без вреда для себя пробираться сквозь колючие заросли, а раздвигающиеся боковые копытца, которые увеличивают площадь опоры ног, делают возможным передвижение в непролазных топях болот и по неглубокому снегу.

Кабаны ведут бродячий образ жизни, образуя стада на 12—15 голов. Однако старые самцы — секачи — и самки с поросятами держатся отдельно от стад.

Кормятся кабаны по ночам, а днем лежат в укромных местах на подстилке из веток, листьев, сухой травы.

Кабаны — всеядные животные. Действуя хрящевым пятачком и клыками, они вскрывают норы и уничтожают мышевидных грызунов и ящериц; поедают улиток, червей, различных насекомых (особенно саранчовых). На берегах подбирают снулую рыбу и всякую падаль. Находясь в соседстве с возделываемыми полями, кабаны посещают бахчи, плантации кукурузы, посевы картофеля, проса, риса. Всюду роют, вытаптывают и разворачивают почву, ломают стебли растений, нанося урон урожаю. В лесной зоне кабаны откармливаются орехами и желудями.

Весной у кабанов появляются малыши. Перед рождением поросят самки устраивают логово, тщательно выстилая его камышами и травой. Поросята (4—10 штук с массой тела от 1,2 до 1,5 кг) рождаются полосатыми, светло-бурой окраски.

Ночь мать проводит с поросятами, а днем ненадолго отлучается покормиться, но через каждые 3—4 часа возвращается. В случае тревоги поросята прячутся под валежник или в густые заросли, где они малозаметны. Если нападают хищники, мать самоотверженно защищает поросят, с остервенением кусает врага, стараясь отогнать.

В возрасте около месяца поросята уже могут рыть землю и добывать корм, но в то же время продолжают сосать мать еще 2—3 месяца. В конце лета молодые кабаны достигают массы 15 кг.

Кабаны очень осторожные звери, обладающие прекрасным обонянием и слухом. Вспугнутые с лежки, они поспешно убегают громким хрюканьем.

В случае необходимости кабаны передвигаются с большой скоростью и легко переплывают реки.

Вблизи от местопребывания кабаньих стад всегда можно обнаружить ямы с грязной водой — купальни, а вокруг на камнях и стволах следы чесания этих животных. Они погружаются в «ванны» и стараются вываляться в жидкой болотной грязи.

После подсыхания эта грязь покрывает кожу твердой, но хрупкой коркой, которая, впитав в себя всех наружных паразитов, губит их. Затем дикие кабаны начинают тереться боками о твердые предметы и тем самым очищают свое тело от корки грязи, а вместе с нею освобождаются от паразитов.

Следы кабанов на снегу

Мышка-норушка