Презентация "Государственный природный заповедник «Юганский»"


Подписи к слайдам:
Государственный природный заповедник «Юганский»

Государственный природный заповедник «Юганский»

Гарбузова Ирина Игоревна

МБОУ СШ №9, г. Сургут

История создания

Заповедник «Юганский» был создан в 1982 году.

Заповедник создан с целью сохранения в естественном состоянии западно-сибирской среднетаёжной экосистемы со всей совокупностью ее компонентов; изучения естественного течения природных процессов и явлений; разработки научных основ охраны природы.

Площадь заповедника составляет 648 636 га.

Вокруг заповедника выделена охранная зона шириной 2 км и площадью 93 893 га, для снижения отрицательного воздействия хозяйственной деятельности на природные комплексы и объекты заповедника. 

Эмблема заповедника "Юганский" была разработана в 1985 году и утверждена на заседании Учёного совета. Эмблема выполнена в виде щита - символа, защищающего заповедник. Красная окантовка означает неприкосновенность границ. Голубой квадрат символизирует чистоту водоёмов и небес, а орлан-белохвост объединяет обе эти стихии. Квадрат зелёного цвета символизирует леса, а шагающий по их просторам северный олень - особенный, лесного подвида. Оранжевый цвет - символ бескрайних болотных просторов с главной ягодой наших болот - клюквой. Белая лента, опоясывающая герб, означает чистоту помыcлов всех, кто несёт ответственность за сохранение заповедника.

Расположение заповедника

Заповедник "Юганский" находится в южной части Среднеобской низменности и занимает обширное междуречье рек Большой и Малый Юган, последний служит естес­твенной границей заповедника.

Лесные земли в заповеднике составляют 64% и полностью представлены насаждениями естественного происхождения.

Нелесные земли составляют 36%, представлены в основном болотами.

Абсолютные высоты в рельефе заповедника достигают 80-90 метров над уровнем моря, но над окружающим пространством эти образования возвышаются всего на 7-15 метров. 

Наибо­лее крупные реки на территории заповедника — Негусъях, Вуяяны, Колкоченъягун .

В заповеднике много болотных озер.

Климат

Климатические особенности 

заповедника типичны для средней тайги, характеризуются влажностью и континентальностью.

Средняя годовая температура достигает — 0,9°. Самый хо­лодный месяц— январь (-23,6°), самый теплый — июль (+16,5°).

Среднегодовое количество осадков 646 мм. Снежный покров достигает мощности 50-80 см в лесу и до 120 см на болотах. Глубина промерзания почвы 50-150 см.

Зима холодная и долгая. Морозы иногда достигают -50-55 градусов.

Весна и осень непродолжительные– 45-50 дней.

Лето, обычно, жаркое.

Флора

По состоянию на декабрь 2012 года, в результате инвентаризационных и исследовательских работ, установлено количество видов растений, произрастающих в Юганском заповеднике: 

• лишайников - 195 видов;   • мхов - 114 видов;   • сосудистых растений - 330 видов;   Инвентаризация грибов на территории заповедника началась недавно, и в настоящий момент определено 197 видов. 

Самыми представленными семействами растений являются Злаковые (35 видов),  Сложноцветные (32 вида),Осоковые (31 видов), Розоцветные (19 видов), Орхидные (16 видов) и Лютиковые (16 видов). 

Самыми представленными семействами растений являются Злаковые (35 видов),  Сложноцветные (32 вида),Осоковые (31 видов), Розоцветные (19 видов), Орхидные (16 видов) и Лютиковые (16 видов). 

Основные лесообразующие породы: берёза, осина, сибирская ель, сибирская пихта, сосна сибирская (кедр) и сосна обыкновенная.

Леса занимают почти 2/3 территории заповедника.

В зависимости от сочетания лесных пород выделяют несколько типов лесов. Основными типами являются различные сосновые сообщества (елово-берёзовых с пихтой и кедром, сосново-осиново-кедровые и др.). Кедр всегда присутствует, но не большими площадями. Лиственница для территории заповедника не характерна. 

Фауна

Фауна позвоночных животных заповедника, на конец 2012 года, насчитывает 269 видов. Большинство из них составляют птицы - 216 видов. Гнездится на территории заповедника 134 вида. Два тундровых вида - белая сова и кречет встречаются в зимнее время, 45 вида посещает территорию заповедника на весеннем и осеннем пролётах, а ещё 30 вида составляют группу залётных видов, попавших на нашу территорию случайно.

На зиму большее число птиц улетает в тёплые края, а зимовать остаются только те, которые приспособились к суровым и безкормным зимам - таких насчитывается около 40 видов. В основном это мелкие воробьиные птицы, куриные (глухарь, рябчик, тетерев и куропатка), некоторые совы и дневные хищники.

Список млекопитающих насчитывает 40 видов. Больше половины из этого числа приходится на мелких млекопитающих - грызунов и бурозубок.

Список млекопитающих насчитывает 40 видов. Больше половины из этого числа приходится на мелких млекопитающих - грызунов и бурозубок.

Из хищных зверей наиболее многочисленным по числу видов является семейство куньих - 8 видов. Соболь - самый обычный обитатель заповедной тайги. Колонок встречается реже.

В реках заповедника водятся американская норка и выдра. Из крупных куньих - росомаха и барсук, из мелких - горностай и ласка. Численность волка и лисы, как и всех хищников, зависит от количества жертв, поэтому не высока, но в общем достаточна. Медведь в заповеднике встречается повсюду.

Травоядные парнокопытные представлены лосем и северным оленем лесного подвида. Единственная кошка – рысь, очень редкий зверь в заповеднике и на прилегающих территориях. Численность рыси сильно ограничивает высота снежного покрова и количество зайца-беляка.

Самые таинственные обитатели заповедника - рукокрылые или летучие мыши. В заповеднике обнаружено 2 вида - северный кожанок и двухцветный кожан.

Самые таинственные обитатели заповедника - рукокрылые или летучие мыши. В заповеднике обнаружено 2 вида - северный кожанок и двухцветный кожан.

Из других позвоночных животных в заповеднике обитают: 2 вида пресмыкающихся - гадюка и живородящая ящерица, 4 вида земноводных - углозуб, обыкновенная жаба, остромордая и сибирская лягушки.

В озёрах и реках заповедника обитает обычный набор пресноводной сибирской фауны: язь, щука, окунь, плотва, елец, ёрш, пескарь, серебряный и золотой караси.