Презентация "Птицы - наши друзья" 1 класс


Подписи к слайдам:
Крылова Ирина Константиновна, учитель начальных классов, МОУ «Староильдеряковская СШ», Аксубаевский район,РТ

Птицы - наши друзья

Составитель: Стахеев Никита, ученик 1 класса

Руководитель: Стахеева Елена Николаевна, воспитатель ГПД

У самца верх головы и щеки серые;

Самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным

верхом головы.

Обычен в городах и поселках.

Питается семенами, в меньшей степени — насекомыми.

Гнездится у жилищ человека — в городах, деревнях, селах.

Гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев.

  Издает разнообразный щебет, чаще всего известное всем чириканье.  

Воробей

Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная

сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной

продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.

Обитает в лесах и парках.

Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек .

Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек

Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.

  Песня — громкий перезвон “ци-ци-ци-пи”, “ин-чи-ин-чи”, крик — звонкое “пинь-пинь-чрррж”.

Синица

21.04.13

<number>

http://www.deti-66.ru/

Серая с черной головой, крыльями и хвостом.

Предпочтение отдает городам, населенным пунктам.

Всеядна. Эти сообразительные птицы пpeкрасно приспособились к соседству человека. В последние годы они, например, научились систематически проверять вывешенные зимой за окно сумки с продуктами. Умеют поднимать крыши скворечников, если они не прикручены проволокой. Быстрый рост численности ворон привел к тому, что в городах Европейской части страны почти не осталось мелких птиц, кроме воробьев и стрижей. Вороны разоряют множество гнезд водоплавающих и даже хищных птиц.

В гнездовое время ворона связана с древесной растительностью и гнездится в лесах (поблизости от опушек), рощах, садах, а также в городах.

Хриплое “карр” и другие звуки.

Ворона

21.04.13

<number>

http://www.deti-66.ru/

Тело 46 см в длину, черное, с синим металлическим блеском. Клюв более тонкий, чем у вороны и у взрослых птиц с основанием и белой кожей вокруг клюва. Крылья несколько уже, чем у вороны, оперение голеней слегка удлинено и как бы взлохмачено.

Обычен на полях, полезащитных полосах, а также в больших городах.

Питание очень разнообразно: насекомые, моллюски, черви, мелкие млекопитающие, плоды, падаль.

Гнездится колониями на деревьях. Гнездование в апреле-мае.

Для устройства гнезд ему нужны деревья, а для поиска пищи — поля, луга. Поэтому рощи, отдельные группы крупных деревьев, окруженных пахотными полями, лугами являются излюбленными местами гнездования этой птицы.  

Хриплое “краа”.

Грач

21.04.13

<number>

http://www.deti-66.ru/

Черно-белая птица с очень длинным ступенчатым хвостом. Полет — чередование частых взмахов и скольжения на расправленных широких крыльях.

Обитает в открытом ландшафте с отдельными деревьями или живыми изгородями. Нередко встречается в поселках и городских парках.

Питается различными мелкими животными, птенцами, яйцами и плодами.

Гнездится на прилегающих к опушкам участках леса, в рощах, лесочках, оврагах, заросших лесом и кустарником, поймах рек .

Гнездо обычно располагает в густых кустарниках, в лиственных молодняках на высоте 2-15 м, чаще 2-4 м от земли. Оно очень хорошо скрыто от глаз наблюдателя.

Песня- резкое стрекотание.

Сорока

21.04.13

<number>

http://www.deti-66.ru/

Немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют пепельно-серую окраску верха тела и головы и поперечнополосатую окраску низа . Некоторые самки имеют ржаво-рыжую окраску верхней стороны тела. Благодаря длинному хвосту (15-19 сантиметров) и крыльям (20-30 сантиметров) кукушка кажется более крупной птицей, особенно на лету, чем она есть на самом деле (вес ее всего 85-120 граммов). На сгибе крыла есть белые перья с черными полосками. Хвост с белым кончиком, у рыжих самок — с темной полосой по краю.

Обитает по всей стране от южных тундр до полупустынь в лесах, кустарниках, горных стланиках.

Питается кукушка различными насекомыми (уничтожает много волосатых гусениц, которых обычно не поедают другие птицы).

Подкладывает яйца в гнезда многих видов мелких воробьиных птиц. Самец издает всем известное “ку-ку”, самка- звонкий крик “кли-кли-кли”. Кукушка редко кукует больше десяти раз подряд, поэтому спрашивать у нее, сколько лет вам осталось жить, не рекомендуется.

  •  

Кукушка

21.04.13

<number>

http://www.deti-66.ru/

Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Молодые птицы без черной шапочки. Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные.

Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.

Питается преимущественно семенами, почками и ягодами.

Гнездится в хвойных и смешанных лесах.

Гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли.

Песня трескучая, с флейтовыми и свистовыми звуками.

Снегирь

21.04.13

<number>

http://www.deti-66.ru/

Немного крупнее воробья,сверху буровато-коричневый, снизу буровато-серый, хвост довольно длинный, закругленный, одного цвета со спиной.

Обитает в светлых лесах, поймах рек, садах и парках, обычно по сырым местам.

Питается насекомыми.

Излюбленными местами гнездования соловья являются речные уремы, заросли кустарников по сырым лесным оврагам, тенистые кустарники среди лиственного леса, парки, рощи, сады . Гнездо устраивает обычно на земле у корней кустарника или древесной поросли, иногда в куче осенних сухих листьев.

Песня — набор повторяющихся свистов и щелканий.

Соловей

21.04.13

<number>

http://www.deti-66.ru/

Спинная сторона черная, брюшко белое или рыжеватое, надхвостье черное или рыжеватое, хвост у взрослых птиц с длинными и тонкими крайними рулевыми перьями — “косицами”. Лоб и горло красно-коричневые, поперек горла черная полоса, спинная сторона полностью черная.

Живет в поселках, по окраинам городов.

Питается насекомыми. Считается, что ласточки низко летают перед дождем. На самом деле деревенская ласточка практически всегда кормится на небольшой высоте.

Гнездится в деревнях и селах. Гнезда устраивает на деревянных постройках: чердаках, под крышами дворов и сараев, под мостами .  

Песня — щебечущее “тиль-вили-вили-трр...”, крик — звонкое “тви-вит”.

Ласточка

21.04.13

<number>

http://www.deti-66.ru/

Немного крупнее голубя (36 см). Спинная сторона серовато-бурая, брюхо рыжее или желтоватое, с продольными и мелкими поперечными полосами, “ушки” длинные, глаза оранжевые. На ветке сидит вертикально. Охотится в основном ночью. В брачный период громко хлопает крыльями. На пролете иногда собираются в небольшие стайки.

Живет чаще в смешанных и хвойных лесах, в полезащитных полосах. Когда-то встречалась также в городских парках, но исчезла из-за повышения численности ворон, которые упорно преследуют ее и часто забивают насмерть.

Питаются преимущественно мелкими мышевидными грызунами.

Гнездится в старых гнездах ворон и хищных птиц, реже в дуплах. Первая кладка в апреле.

Сравнительно молчаливы, голос бывает слышен в основном ранней весной — жалобное гулкое уханье “ху-хуу”, свист и скулящие крики.

Сова

21.04.13

<number>

http://www.deti-66.ru/

Оперение этой птицы по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. От гусей их отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего они, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

Оперение этой птицы по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. От гусей их отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего они, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

Лебедь

Длина тела 75—88 см, хвост довольно короткий, крылья широкие, до 2,4 м в размахе, ноги оперены до пальцев. Гнездятся на земле, скалах или деревьях. Питаются мелкими и средней величины позвоночными (высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают, сидя на возвышенном месте).

Длина тела 75—88 см, хвост довольно короткий, крылья широкие, до 2,4 м в размахе, ноги оперены до пальцев. Гнездятся на земле, скалах или деревьях. Питаются мелкими и средней величины позвоночными (высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают, сидя на возвышенном месте).

Орел

Список литературы:

  • Я познаю мир: Дет. энцикл.: Животные/ Сост. П.Р. Ляхов; Под общ. Ред. О.Г.Хинн; Худож. А.В. Кардашук, Е.В. Дедова.-М.:ТКО «АСТ», 1996.
  • images.yandex.ru картинки про птиц

Птицы - наши друзья, обижать их нельзя!