Проект по окружающему миру "Большие кошки" 4 класс


Подписи к слайдам:
«Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Вторая Сторожевская средняя общеобразовательная школа Лискинского района Воронежской области

«Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Вторая Сторожевская средняя общеобразовательная школа Лискинского района Воронежской области

Подготовила

ученица 4 класса

Кузьмина Анастасия

Руководитель: Турищева С.А.

Проект:

«Большие кошки»

 Узнать больше о тиграх, рассказать о них своим одноклассникам.   

Цель проекта:  

Задачи проекта:

  •  Составить план работы
  • Найти материал о тиграх
  • Проанализировать материал, отобрать текст для сообщения и презентации
  • Проконсультироваться с учителем
  • Подготовить презентацию в программе Microsoft Office PowerPoint
  • Представить материал ученикам класса и школы в увлекательной форме

На планете 37 видов кошек. Самая большая и самая грозная из крупных кошек это тигр. Взрослые самцы амурских тигров достигают в длину более трех с половиной метров и весят более 315 килограммов.

ТИГРЫ

ИХ ОСНАВНЫЕ ЧЕРТЫ

Кошки относятся к классу млекопитающих. Как почти все представители этого класса , они вынашивают своих детенышей .

Их тело покрыто шерстью.

Кошки входят в отряд хищников и питаются в основном мясом и рыбой. У них острые когти и зубы , с их помощью кошки на охоте ловят и убивают свою жертву.

ТИГРИНЫЙ КОРОЛЬ

Амурский, или сибирский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих. Самцы этого вида иногда достигают в длину 3 метра, а по весу в 3 раза превосходят крупного человека.

Амурские тигры живут в холодных, отдалённых районах России и Северного Китая. От морозов их защищает слой подкожного жира и мех.

БЕЛЫЕ ТИГРЫ

Один из редчайших тигров в мире – белые тигры – обитают в Центральной Индии.

Они являются разновидностью бенгальских тигров, но вместо традиционного рыжеватого окраса мех у них бежево – белого цвета.

Впервые белого тигрёнка нашли в 1951 г.

Сейчас в зоопарке мира их около 130.

КОШКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Большие и маленькие кошки очень похожи и разные одновременно. Маленькие кошки не рычат, в отличие от некоторых больших. Большие кошки едят, лёжа а земле, а маленькие – присев на все четыре лапы.

КОШАЧЬИ ПРИВЫЧКИ

Кошки похожи в своих привычках. Например, все они следят, чтобы их мех был чистый, а когти острыми, и не терпят чужаков на своей территории.

ШЕРШАВЫЙ ЯЗЫК

Кошки часто вылизывают свой мех языком, который удаляет с него выпавшие волосики. Кошачий язык шершавый на ощупь из-за множество мелких шипов, которые придают ему шершавость. С его помощью кошки не только моются, но и отдирают мясо с костей жертвы.

ГДЕ ОНИ ЖИВУТ

Дикие кошки встречаются в естественной среде в тропиках, саванне и даже горах – почти везде, кроме Австралии, Антарктики, остров Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскаре.

КОШАЧЬИ БОИ

Порой нужно три недели, чтобы обойти вокруг обширные владения большой кошки. Кошки не любят вторжения на свою территорию. Чужаков часто ждёт жестокая схватка, в которой соперники ранят и убивают друг друга.

Встречаются среди них и людоеды, хотя тигры и люди обычно сосуществуют мирно. В России тигров – людоедов не бывает

ОТМЕННЫЙ АППЕТИТ

У тигров очень хороший аппетит. Они способны съесть до 40 кг мяса

за один раз, то есть целого взрослого оленя. В поисках пищи тигры

часто преодолевают по 25 км в день.

Каждый тигр занимает в лесу огромный охотничий участок и

прячет добычу в нескольких тайниках.

Тигры обычно избегают людей и наподдают на человека лишь в

исключительных случаях.

ТИГРЫ - ЛЮДОЕДЫ

Выслеживая добычу, тигр использует свою маскирующую окраску, чтобы под прикрытием густой растительности приблизиться к намеченной жертве на несколько метров, а затем броситься на нее стремительным рывком.

МАСКИРУЮЩИЙ ОКРАС

Тигр ведет одиночный образ жизни, хотя иногда самец охотится вместе с подругой. Однако это — временное явление, ограниченное несколькими неделями

Большинство кошек избегает воды, но тигры любят купаться. В южных областях своего ареала они в жаркую погоду регулярно принимают ванны и очень охотно плавают.

Рожает тигрица, как правило, раз в два года.

Тигрята рождаются слепыми и совсем беспомощными, по два, три или четыре в помете. Их вес (у амурских тигров) всего 0,8-1 кг. Прозревают они обычно на

5-10-й день.

Молоком матери они питаются до 5-6 месяцев и на одиннадцатом месяце жизни уже умеют в одиночку выслеживать и убивать небольшую добычу.

Растут тигрята быстро. На 12-15-й день, уже начинают ползать по логову На 35-36-й день - лижут мясо. Молоком матери они питаются до 5-6 месяцев.

Тигрица - заботливая мать.

Умение выслеживать дичь, подбираться к ней и убивать - это не врожденная форма поведения, а результат обучения тигрят способами и приемам охоты.

Наступление человека на среду обитания тигров, а также интенсивная охота на них привели великолепного зверя на грань вымирания. Тигров надо беречь и охранять. А особенно наших Амурских тигров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот и всё!

СПАСИБО

ЗА ВНИМАНИЕ!