Проект по окружающему миру "Воздухоплавание" 3 класс


Подписи к слайдам:
Загадки

Воздухоплавание

подготовил Артём Столяров

Воздухоплавание — это полеты в атмосфере Земли на летательных аппаратах легче воздуха. К ним относятся аэростаты (по-простому воздушные шары) и дирижабли.

Аэростат

Дирижабль

.

История воздухоплавания

В 1783 году в небольшом городке Анноне во Франции братья Этьен и Жозеф Монгольфье сконструировали первый во Франции воздушный шар, названный "монгольфьером" в честь своих создателей. Братья были богатыми людьми, владели фабрикой по производству бумаги, изучали науки и применяли полученные знания на практике.

Однажды, наблюдая за проплывающими облаками в небе, они вырезали из холста большой шар и попытались наполнить его горячим паром. Но пар быстро остывал, превращался на материи в капли воды, шар становился тяжелым и не поднимался в воздух и тогда братья наполнили шар дымом.

На 5 июня 1783 года был назначен старт воздушного шара. Братья сделали огромный шар из ткани, проклеенной бумагой, посредине шар укрепили матерчатым поясом, к которому прикрепили веревки для того, чтобы удерживать воздушный шар во время его наполнения дымом. К низу шара была приделана деревянная рама, через которую планировали запускать горячий воздух. В итоге, шар весил более 200 кг и был в высоту с трехэтажный дом.

В назначенный день, когда жители города собрались на площади, братья развели костер. Помощники взялись за веревки, а братья расположили низ шара над костром. Наполняясь горячим воздухом, шар вырастал на глазах. Когда 8 человек, удерживающие шар, отпустили веревки, шар взмыл в небо. Ликованию жителей города не было предела, вместе с ними радовались успеху и братья Монгольфье. И хоть воздушный шар пролетел не более километра, этот маленький французский городок занял почетное место в истории воздухоплавания.

.

Шар братьев Монгольфье

Известие о летающем шаре дошло до короля Франции Людовика 16, который пригласил братьев в Париж. Братья Монгольфье показали свой шар Академии наук осенью 1783 года. Демонстрация вызвала такой восторг, что решено было ее повторить в присутствии короля. Воздушный шар к этому времени пришел в негодность и брать сделали новый шар, на борту которого находились баран, утка и петух.

Аэростат пролетел четыре километра и успешно приземлился. С того момента все воздушные шары, использующие дым в качестве подъемной силы стали называть монгольфьерами.

Братья Монгольфье не остановились на достигнутом, они мечтали полететь сами на воздушном шаре. И вот 21 ноября 1783 года воздушный шар поднялся в воздух, пролетев над Парижем двадцать три минуты, поднявшись на высоту девятьсот метров.

.

ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Впервые в России полет воздушного шара без пассажиров продолжительностью 6 часов осуществил француз Минель 30 марта 1784 года, чем вызвал огромный интерес среди русского населения. Но уже 15 апреля 1784 года в России Екатерина II подписала "Указ о запрещении запускать воздушные шары с 12 марта по 12 декабря (под страхом уплаты штрафа 20 рублей)", то есть в теплое время года из-за возможной опасности возникновения пожаров.

При Александре I появилась идея вооружить воздушными шарами русскую армию. Однако далее пробных полетов она тогда не продвинулось. А первым российским воздухоплавателем стал штабс-лекарь Кашинский, который в октябре 1805 года самостоятельно совершил полет на шаре-монгольфьере.

3 декабря 1870 года было создано Русское общество воздухоплавания. В 1880 году по инициативе Дмитрия Менделеева при Русском техническом обществе был создан воздухоплавательный отдел. Помимо Менделеева, свой интерес к полетам в небе проявили Алекандр Радищев, Илья Репин, Лев Толстой, Виктор Васнецов и многие другие.

А в феврале 1885 года в Петербурге на Волковом поле была организована Кадровая военная команда воздухоплавателей, которая проводила военные учения с использованием аэростатов.

В 20 веке появился аэроклуб.

В 1910 прошел первый Всероссийский праздник воздухоплавания,

в 1924 - Всесоюзные воздухоплавательные состязания.

.

В настоящее время в России существует Федерация воздухоплавания России. Она была образована в декабре 1990 года и располагает двумя учебно-техническими центрами - при Национальном аэроклубе (в городе Москва) и при Великолукском аэропорте (в Псковской области). Небольшие представительства находятся в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Рязани, Орле и Кавказских Минеральных Водах.

Герой Россиянин Станислав Федоров — один из самых известных воздухоплавателей на планете. На его счету семь мировых и один абсолютный мировой рекорд. Он же совершил самый быстрый полет на тепловом дирижабле, развив скорость 27,45 км/час. Обладатель ордена «За личное мужество» установил еще один рекорд, поднявшись на дирижабле на высоту более 8 тыс. м.

В спортивном воздухоплавании проводятся состязания, на которых пилоты воздушных шаров должны выполнить задания различного рода. Спортивное воздухоплавание развивается в двух направлениях. Первое действительно предусматривает выполнение тех или иных заданий (пролететь дистанцию за минимальное количество времени, подняться на максимально возможную высоту, пройти над определенной целью (для подтверждения которого аэронавты сбрасывают на землю маркер - ленту с привязанным к ней мешочком, наполненным песком) и т.д.) или трюков (например, пересадка из одного шара в другой, происходящая во время полета). Второе направление спортивного воздухоплавания заключается в создании воздушных шаров необычной формы (в виде овощей, фруктов, животных, бытовых предметов и т.д.). Предусмотрен приз за самый маленький и большой, самый необычный и самый уродливый шар.

Забавные воздушные шары

Дирижабли

Нагревание воздушных шаров

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФЕДЕРАЦИЯ

ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ» образована в 2003 году. Учредителями являются Сергей Носов – неоднократный участник международных соревнований по воздухоплаванию и Мязов Виктор.

Ближайшие мероприятия воздухоплавателей

соревнования, фестивали, фиесты с участием российских пилотов

Дата Страна Город Мероприятие

12.06 - 17.06.17 Россия Великие Луки 12-й Кубок России по воздухоплаванию

08.08 - 15.08.17 Россия Рязань 23-й Чемпионат России по воздухоплавательному спорту

21.08 - 27.08.17 Франция Бриссак 20-й Чемпионат Европы по воздухоплавательному спорту

03.09 - 09.09.17 Польша Лешно 4-й Чемпионат Европы по воздух-му спорту среди женщин

18.08 - 26.08.18 Австрия Гросзигхартс 23-й Чемпионат мира по воздух-му спорту

Спасибо за внимание